念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:迷失在虛妄的世界裡,認清外在的誘惑


時間:2017/2/4 作者:妙音居士

現在物質發達的世界,我們不單單迷失在自我生命的假象當中,我們還迷失在外在的世界當中。所以,過去的人修行還好修一點,因為過去外在不發達,不管印度、中國都是農業社會。農業社會它是很穩定的,受二十四節氣影響的,加上一些文化傳統,我們的生活是很安定的,那種修行還好修,只是迷失在自我世界裡。外在還好,沒手機、沒有車,住的房子基本上都差不多。你到故宮去看好了,皇帝最豪華的辦公地方是金鑾殿,不一樣。皇帝住的地方你看看,現在有的地方比起來還沒你家住的豪華呢,都小小的。

我們古代的時候修行相對還好一點,所以佛陀就說末法時代,五蘊熾盛。這五蘊指的是什麼?就指外在物質非常的發達,讓我們眼睛都看不過來,五顏六色,我們在座你看穿衣服是不是五顏六色?你知道買一個衣服要花掉我們人生多少時間嗎?逛街逛來逛去,腿逛酸了衣服還沒看中呢,就買一個衣服好了。

其他呢?我們前面說關手機,我們如果把手機都拿出來,我想大家一百個手機基本上都不一樣的,款式各個不同。那你是不是拿到一個很新款的手機,心就安了?好了,我從此之後不換手機了。會不會?不會的,你還照樣看那個廣告,哪一款新的出來了,然後去了解,這個是什麼參數,有哪些功能,有哪些比較吸眼球的。然後想了,我這手機怎麼辦呢?要淘汰。你看就一個手機好了,就把你引得心猿意馬。

現在修行跟古人是不是很不一樣?非常的不同,現在我們每一個人的鞋一不一樣?不一樣的,家裡面鞋櫃裡更多。你每次走過櫥窗都要留心看一下,有什麼適合我的新款式出來。那你這樣子自我反省一下,我們平時有多少時間是把生命放在追求真理上的?很少,少之又少啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!