念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

遇善友修正道,將可得成就


時間:2017/2/13 作者:妙音居士

遇善友修正道,將可得成就(一)

佛陀和其弟子們的日常生活是,在太陽還沒有升起時就起床;然後在晨風中到街上去托缽。這個時候東方漸白,朝陽開始照耀。佛陀曾經借太陽東升的形象,做了一席說教。

照例,那是佛陀在舍衛城南郊,祇園精舍的事情,佛陀召集比丘們做了如下的說教:

「比丘們呀!你們對於朝陽上升的情形應該很清楚吧!當太陽升起的時候,起先,東方的天空光亮起來。不久,光炎一閃,太陽就升起來了。東方的天空所以明亮,就是太陽將要上升的徵兆,也就是它的先驅。

比丘們呀!和這個道理一樣,當你們修行聖者的八正道時,也有其先驅,有其徵兆,那就是良善的朋友。

比丘們呀!所以遇見良善的朋友,不久就可以修得聖者的八支正道,將可獲得成就。」。

雖然是一席極為明快的說法,但是在這裡面,有些我們所遺忘的真理,應該有加予詮釋的必要。

所謂「良善的朋友」「kalyanamitta」就是相當於後世的佛教所謂的「善友」或是「善知識」。所謂「知識」,不單是智慧之意,而是「相知的」即知友之意。在僧伽內就是佛教教團內,所有的人是攜手互助,向聖者之道邁進的伴侶,也就是知友。所以同輩也是良善的朋友,後輩也是良善的朋友,同時我們所敬仰為師的人也是良善的朋友。以比丘們而言,佛陀也就是比丘們的「善友」,並非是特別的存在。然後,這些「善友」相聚互勉,齊驅聖者之道,這就是僧伽。當時這裡所說的「善友」就是表示已修聖道的僧伽。所以如果是這個僧伽的一員,不久就可到達實踐聖者之道的成就,佛陀便強調這一點來勉勵比丘們。僧伽所以成為三寶之一,而和佛陀以及其教法,同為佛教徒最高的尊敬和必須皈依的對象的理由,就在於此,如果沒有這個「善友」的相聚,聖者之道的實踐就不可能有所成就。

經典出處:

◎相應部經典·一二·六五城邑

◎雜阿含經·一二·五·城邑

注釋:

1.八正道:或稱八聖道,實踐佛教八項基本的項目。

2.聖者之道:佛陀以八個正道表示。

遇善友修正道,將可得成就(二)

某日,佛陀在釋迦族所住的薩克拉村停留。阿難向佛陀問道:「大德(bhadanta,祝福之意,稱呼聖者之語)呀!依我所想,有良善的朋友,和良善的朋友在一起;可能就是成就了聖者之道的一半,這種想法不知對不對?」。

像這樣,佛陀的弟子們,常依佛陀所說的教諭做為根據,加以思慮,然後再將自己所得的心得呈請佛陀裁斷。今天,阿難就是以師尊所說的有良善的朋友的重要性加以深思之後,來求教佛陀。

「阿難呀!那種想法是不正確的。阿難呀!有良善的朋友,以及和良善的朋友在一起,並不是在聖者之道的半途,而是達成聖者之道的全程!」。

本來,阿難以為自己所講的,已屬過分,卻想不到佛陀所說的裁斷猶過之而更甚。眼見阿難面露驚訝,佛陀就加以闡釋而道:

「阿難呀!有良善的朋友,和良善的朋友在一起的比丘,便可期待修得聖者的八正道,所以等於成就聖者之道的全程。」。

「阿難呀!稍為想一想就可以知道,人人以我為良善的朋友,就可在人不能避免老的身上,解脫老而獲得自由,在人不能避免疾病的身上,解脫疾病而獲得自由,在人不能避免死的身上,解脫死而獲得自由。」。

「阿難呀!所以,有良善的朋友,以及和良善的朋友在一起,就是達成聖者之道的全程。」。

所謂有良善的朋友以及和良善的朋友在一起,就是僧伽之意。也就是佛、法、僧三寶中之僧。求聖者之道的教徒的聚合參學,其重要性是絕不遜於佛和法的。

經典出處:

◎相應部經典·四五·二·半

◎雜阿含經·二七·一五·善知識


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!