念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之增長智慧(二)


時間:2017/2/22 作者:廣智

修學佛法就像在礦石里提煉黃金一樣。付出辛苦地把經典裡面的內涵一句句悟出來,並按著這些內容去修,就像提煉黃金一樣,從這裡提煉出來的精華比黃金還要值錢。因為這才是真正的智慧,將來生出菩提心、人無我、法無我,緣起性空以及怎樣斷煩惱、怎麼消業,必須用這個智慧才行。我們要勇猛、精進地把論典里的內涵提煉出來、透發出來,然後去實修,這是我們生生世世成佛的因。

學佛並非從此萬事如意、一切順利、不病、不老、不死。而是面對各種境遇時,能以智慧心了達因果及無常的道理,能夠坦然地接受並妥善地處理,並且能積極地從因上做起。

我們這些生長在欲界的人,心非常粗,不但粗、還不斷地滋生無量無數的念頭,無量無數個起心動念,不清淨!造無量無數個業。所以說,比毀壞家庭還要大的業果跟著你走,天天圍繞著你走,這麼多習氣、毛病種下這個因的果報跟著你、困擾著你,將來就是一件非常可怕的事。走《廣論》指導的路,越走越光明,越來越寬;如果今生還不改,通過《廣論》的學習、聞思的學習,還不改,那將來這個因果太可怕了!所以說,一定要一邊學,一邊還要不斷地增長智慧,最終我們要證悟空性。

如果說煩惱是黑暗,那麼智慧就是明燈,當明燈照破黑暗時,黑暗就不見了,所謂「千年暗室,一燈即破,」其實,黑暗原本就不存在,只因為沒有明燈,所以才會黑暗。同樣的,煩惱本來是不存在的,只因為沒有智慧,才會煩惱。

世人都希望自己一帆風順,害怕失敗。其實人生的旅途中,每前進一步都會有「對」的收益和「錯」的教訓,只要敢於面對失敗,不但能及時覺知自身的不足並加以改善,還會在獲得經驗的過程中,增添一分堅強和膽略。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!