念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為豬念佛,豬子往生


時間:2017/2/24 作者:修_精進

故事解說:

1、「又殺豬了!」悽厲的嚎叫聲,一大早就聽得人非常難受!

2、理髮店的陳師傅是個念佛人,無奈被迫在清晨念佛時忍受這樣的聲音。

3、有一天徒弟來了,用喑啞人如蝶翼翻飛的雙手比划著。陳師傅知道他的眼睛特殊,特別注意他要說什麼。

4、「兩扇大大的耳朵、盛開的花、西邊?」「什麼,豬們都乘坐蓮花去西方啦?!」師徒兩人一猜一比,又驚又喜。

5、「原來我光念念佛也超度了豬啊!這真是了不得了!」

6、「可是,我在家念佛,豬哪聽得見啊?」陳師傅問。

7、「南無阿彌陀佛」「光明」「波動的龍」「散射」。徒弟特別興奮,七手八腳,比劃不夠,筆都用上了。

8、「是這樣,豬是被南無阿彌陀佛的光明救走的啊!」

9、「你再說說我現在想的什麼?」陳師傅隨即默念著佛號。

10、「八個方向」「八條金龍」——徒弟堅定地比劃,說出當時師傅回向十方的心思。

11、陳師傅訝異不已,小小的一句佛號,竟然有這種威力!

12、從此,陳師傅每天歡歡喜喜給豬念佛,還回向法界,藉佛願力,廣度眾生。

故事原文:

我家住湖北省潛江市漁洋鎮快嶺村,在村頭開理髮店。在我家的附近有一個屠宰場,我每天早晨起來念佛的時候,就聽見那些豬被宰殺時,悲慘的嚎叫聲,心裡非常難受,想救他們,每天我念佛時就加了一個意念,希望那些豬能得到救度。

大約過了一個星期,我徒弟李洪松(他是個啞巴,上過幾年聾啞學校,能看見陰性東西。他跟著我學理髮手藝,學成後自己單開了個店)笑嘻嘻地來到我家,對著我就比劃開了。他用兩隻手放在耳朵上示意豬,又將兩手平攤向上示蓮花狀,再用手指向西方示意豬去了西方。

我聽後既激動又驚奇,想知道究竟,就和他比划起來。我問徒弟是怎麼一回事?他說是我念佛超度了豬,我又接著問他,豬是怎麼走的,他比劃豬的樣子,又做合十狀,又比劃蓮花將豬接走向西方而去。

我又問他我在家裡念佛,豬是怎麼聽到的?他指著南無阿彌陀佛六個字,比划著說我念佛時,就有很強的金色的光像龍形一樣。怕我不懂,在紙上寫上一個「光」和一個「龍」字。比划著說我念的這一句名號,像龍一樣的光,不斷的發射至屠宰場。

為了檢驗他說的是否真實,我又讓他看我默念,我在大腦里想著向十方念佛。他看了一會兒比劃說有八個方位,像八條金色龍形。南無阿彌陀佛聖號,向八方不斷的傳播出去。我還反覆問他到底方位有多少,他肯定的表示有八個方向。從那以後我就發誓不僅每天為那些豬念佛,我還要為那些所有盡虛空、遍法界的有緣眾生念佛。(陳緒法記2004年6月)

摘自隨身書《動物往生佛國記》

淨宗法師按語:

第一點,念佛就放光。

陳緒法是一個理髮匠,談不上什麼大修行,而且他念佛的光還特彆強,可能是久久念佛的緣故。

你為誰念佛,你的光就奔向什麼方向。他早晨在那裡為這個屠宰場念佛,他徒弟就看見了,佛光就向著屠宰場過去了。

如果清明節我們在美國,不能回國,我們要為祖先念佛,你只要一個意念,那佛光像一條龍一樣從美國飛到中國來了,肯定超度祖先了。

如果你在家裡,你兒子在外讀書,或者他在美國,你在中國,你要保佑他,你就念佛,那條金色的游龍就保佑你兒子去了,儘管放心,絕對不會有錯,準得很,比飛毛腿飛彈都精準。

第二點,豬有佛性。

豬有念佛嗎?沒有!豬有信願行嗎?談不上!對不對?王呆頭雖然呆,但他畢竟自己念;這個豬啊,他自己都沒有念,靠別人念。但是豬有佛性,它在驚慌痛苦當中,因為陳緒法念佛,它就看見佛的光明來了。佛光是希望,是慈愛,是安慰,所以見佛光明,就得佛安慰,能除去恐怖。在佛光安慰當中,它自然心趨向於佛,所以自自然然往生,這就是「自然之所牽」,不必再格外談信願行。

你在恐怖的時候有人來搭救,你自然就靠向他,對不對?那麼你在黑暗當中,有光明來,你自然趨向光明;在冰冷當中,如果有暖氣,你自然靠向暖氣,人都是這樣的。動物有佛性,佛性自然傾向於佛法的光明,這個時候,往生全賴佛力,以及善知識指點。雖然有佛力,如果沒有善知識給他念佛,那顯然也不行。這個理髮店的陳緒法就是善知識。所以,我們要為亡者、為動物、為一切生靈做臨終助念。

這樣的故事很多。比如小雞往生,這是師父在廣州親自聽到的。幾歲小孩,過年,人家殺雞給他吃,有人為雞念佛,小孩也能看得見,雞就往生了(見《動物往生佛國記》)。這裡是豬,豬也往生了。

這些雞和豬,本身自己都沒念佛,都是別人給他念佛,那麼往生原理在哪裡呢?原理就是你念佛,就有佛的光明去,有佛的光明,它自然就傾向於佛的光明,來到佛光明當中,自然被光明攝取,往生西方極樂世界,是很自自然然的。

那麼,之所以講信願行,是因為我們疑惑太多了。你不要跟豬講信願行,你講它也聽不懂,還不如給它念一句阿彌陀佛,對不對?信願行都在這句名號裡邊。你把豬耳朵牽著,說「豬八戒,我給你講信願行」,它耳朵雖然大,但它聽得懂嗎?聽不懂!但是你念佛給它,就行了。

《大經》說:「若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱,壽終之後,皆蒙解脫。」(《淨土宗聖教集》78頁)這不是經文的實際例子嗎?有經證,也有事證。

「三途極苦之處」,這個豬,就是「三途」當中的畜生道。它現在被屠宰,驚慌恐亂,極苦之中。

「見此光明」,人家念佛,佛光就去了。

見此光明,怎麼樣?「皆得休息」,當下它被宰殺的痛苦就消除了。

「無復苦惱,壽終之後,皆蒙解脫」,它命終之後怎麼樣?往生西方極樂世界。

這是經文,有經證、有事證,非常清晰。

第三點,人的心念周於法界。

你發任何一個念頭,都會發射出去,周遍整個法界,再回到我們這個地方。所以,佛光也不限於一方,只是說陳緒法當時有那麼一個固定的念頭,「我要為豬子念佛」,這光就向著那個方向去;如果你沒有固定念頭,佛光就是散發性的,遍於法界的。

所以,我們只要念佛,就是「發菩提心」,菩提心周遍法界。菩提是無上正等正覺,菩提是覺悟。

那麼念佛,佛是不是菩提呢?佛果嘛!所以這句名號就是菩提。那我們念佛,念這句名號,我們的心當然就是菩提心了,很顯然啦!

「菩提心」是菩提做成的心。如果你現在還沒有念佛,你發菩提心,你菩提還沒有,那就是空的。

我們念佛人的菩提心是現成的,是菩提做成的心,所以稱為菩提心,是果上菩提心。你有了菩提,以菩提為心,這是菩提心。

那麼聖道門修行,他是求菩提之心,他是求。我們這個念佛,是得菩提之心,那不是求啦!所以這個菩提心是不一樣的。

第四點,豬得往生,人豈不生?他人念,尚得往生,自己念,豈能不生?

我們念佛人,如果念佛擔心不能往生,這都沒有理由,莫名其妙,杞人憂天,多此一舉,多餘的事。自己擔心「哎呀!念佛到底能不能往生?」就是太「聰明」了!最好笨得像王呆頭一樣,他不會問這個問題。所以要守愚痴,「還愚痴生極樂」,愚痴到極點的時候,就不會問這些問題;因為太「聰明」,才會問這個問題。

所以這個「還愚痴」啊,是很有道理的,愚到極點,不會問「信願行啊……」這麼多問題,問題都是「聰明人」問出來的。像王呆頭他不會問,這個豬也不會問,這樣念佛,就必定往生。有句話叫「莫名其妙」,想想這句話也有道理,莫名其妙,就是你不了解這句名號的奧妙之處,然後你就要這樣問、那樣問,其實所有這些疑問,都是杞人憂天,沒有意義。他擔心,然後跟他解釋很多,「啊!師父這下好了,這下我放心了」,解釋完以後,他又來了一個問題。其實不用解釋,念佛就好了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!