念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

慈悲寬容一點才能圓潤一點


時間:2017/3/10 作者:佛光加持

用仁義禮智信來養生。人的脾胃主信用,一個講信用的人,他的脾胃會好;如果這個人不講信用,他的疑心病比較重,他的脾胃就不好,這是《黃帝內經》里講的;愛斤斤計較的人,他的身體較虛,脾胃會不健康。貪色的人他會傷腎臟,所以腎臟不好的人他是貪色的人,你們知道腎臟很重要,很多人腎缺水,實際上就是腎在衰竭。人靠水活在這個世界上,多喝水對你們很有好處。

現代人以為養生主要靠著一種調劑和補品。實際上,補充的物質是有一點誤區的。古人講仁者壽也,也就是說仁慈的人會有壽命,能夠原諒別人的人就會得長壽,能夠經常慈悲別人的人也能得長壽。想一想,當年三國演義中的周瑜,他如果能夠仁慈一點,他也不會被諸葛亮氣死,到今天來看三國演義也不會這么寫了。氣量太小,這個人活不長。如果你們想活得長壽,從今天開始仁慈一點、慈悲一點,能夠寬容一點、包容一點,你才能圓潤一點。

古人講“何其自性,本自具足”,就是說,我們法身實際上具足了一切思維,有善的,有不善的,我們只要具足善的,就會去除那些不善的思維,就會去除很多身體的疾病,有病說明我們的心靈還有欠缺。如果你不愛惜身體,實際上就是從生氣開始。從今天開始學佛的人不應該生氣,看看周圍的人都是你天上的佛友,說不定人家是比你果位更高的。想一想,我們的目的不是在人間,我們的目的是在天上,希望大家不但要到西方極樂世界、要進入四聖道,我們還要得到中等上品、中等中品、中等下品。我們能夠有這個“品”,就是從人間的品德開始的。你連人間的基本道德、品德都沒有,怎么能夠進入上等上品?菩薩的心是慈悲的心,我們每個人為什麼不能多付出一點慈悲的心來救度眾生?每一個人眾生都是我們的親人,希望大家好好珍惜身邊的親人,等到我們要走的時候,說不定就是這些親人把我們超度到更高的天界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!