念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:提供經堂的功德非常殊勝為七種實福之首


時間:2017/3/20 作者:妙音居士

前面講打掃經堂有非常大的功德,但相比之下,提供經堂的功德更為殊勝。關於提供經堂的功德,佛陀在《廣戒經》[ 《廣戒經》云:“所謂實福者,有大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是臥、其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首。”]中有描述,大家可以參閱;其他經論也講,這是轉生梵天四因之一。現在有些道友把房子提供給大家作學習佛法之用,我認為這非常好。其實,不管你買房子花了多少錢,只要大家能在裡面聽一堂課,哪怕只有很少的人在一起學習,其功德也遠遠超過房屋本身的價值,因為提供學習環境的功德非常大。人生短暫,如果這些有漏的財產沒有得以合理使用,那就喪失了它的價值。

1991年我蓋了現在住的木頭房子,當時我想,蓋房子的錢來自十方信眾,最好在使用之前能在裡面講一堂課;本來那時有講法的經堂,但我還是特意在裡面講了一堂麥彭仁波切的《入智者門論》。雖然很多人都不一定知道它的功德,但錢財確實來之不易,無論如何我們都應盡力將施主的血汗錢用在聞思修行佛法上。有些道友離開學院已經一兩年了,但房子一直空著,我總覺得這非常可惜,最好能把自己的房子提供給道友作安身之用,或作輔導,否則毫無意義。

前一段時間,為建學院大經堂提供部分資金的施主前來學院看經堂,他見到莊嚴的經堂後說:“這輩子能和大經堂結上緣是我的福報,錢就是要用在僧眾的聞思修行上,這樣才有實在的意義,否則即使自己買一幢別墅或住在豪華的賓館裡面,這也沒有真正的價值。”我覺得他的話言之有理,應該說是智者的語言。

因此,我非常希望菩提學會的道友,能給大家提供學習的環境,因為這是非常有意義的事情。同時,如果有人願意發心,也可以給道友買一些水果和飲料,畢竟欲界眾生對這些東西還是有一定的貪執。在課間休息時,如果大家能吃一點水果、喝一點水,可能大家的心情會很快樂。當然,在上課時千萬不要吃東西,轉經輪和念珠也不能拿,這在前面已經講了。

有些佛友的條件非常不錯,但很吝嗇,不願意把自己的房子提供給大家使用。可能,這是不懂這樣做所具有的功德的原因導致的。大家一定要明白,講經說法在一切善法中功德至上,對講經說法提供方便同時就具足福慧二種資糧,即聞思修行是智慧資糧,布施財物是福德資糧。可見,這樣做對自他的今世來世都有非常大的利益。因此,大家一定要盡己所能為大家提供聞思修行的順緣,這非常有意義。上師如意寶住世時,也經常為大家宣講建造經堂與供養經堂所具有的殊勝功德。所以大家應該合理使用有漏的財產,以讓自他都能獲得無漏的聖財,可以說這就是智者的選擇。

恭錄於索達吉堪布仁波切《藏傳淨土法》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!