念覺學佛網 : 法師開示

常福法師:我們學佛要感受到釋迦侔尼佛的恩德


時間:2017/4/3 作者:心喻

釋迦牟尼佛當時從兜率天,來到人間,事實上釋迦牟尼佛來到人間不是這一世成佛,而是來此娑婆世界八千返,已經來了八千次了。釋迦牟尼佛八相成道裡面,下天宮,降到人間,他從彌勒菩薩那個地方,說《魔受化經》已,在天上降服眾魔,把那些波旬體度化了以後,來到人間。他到人間需要天龍八部護法,包括我們的四大天王啊這些都是釋迦牟尼佛在天上度化的眾生,《地藏經》裡面講到,四大天王護持佛法,還有韋陀菩薩,天龍八部,虛空藏菩薩,無盡意藏菩薩,地藏菩薩,都在《地藏經》裡面顯示要護持佛法,這些菩薩常在人間。還有我們常住五百羅漢,他們也在人間常常度化眾生。我們常常念得南無常住十方佛,南無常住十方法,南無常住十方僧,現在過去未來,很多的佛都發願,常住人間度化眾生,不離不棄。

釋迦牟尼佛用大悲心,大願力,大神力,他修行的力量,降服眾魔,感化那麼多的菩薩們,感動諸佛來到人間護持我們這些人,我們睜開眼睛都是佛菩薩,我們睜開眼睛都有很多天龍八部在護持著我們,所以我感覺到,我們往生成佛這件事情並不是很難的,如果你真正的感受到釋迦牟尼佛的慈悲,你就會感受到諸佛菩薩的護念,也感受到周圍,虛空藏,地藏,無盡意藏,還有觀音,文殊,普賢,四大天王,天龍八部,都在護念著我們,那我們這個小小的善根發起的時候,那真是蒸蒸日上,如太陽出啊,所以我們解脫應該不是一個很痲煩的事情。那最重要的問題是什麼呢?就是你肯不肯往生,你肯不肯解脫,你肯不肯護念你現前這微淺的善根。如果我們不思維佛法,不聽佛法,不聞佛法,就不會感受到釋迦牟尼佛何等之殊勝,釋迦牟尼佛因地何等之修行,才感召我們現前這一念歡喜心,這一念信心,乃至於菩提心,所以、我們要感受到釋迦牟尼佛的恩。

釋迦牟尼佛來到人間,他跟我們一樣,示現的是人,並不是神,也就告訴我們一個問題,人都能成佛。他八相成道裡面,有投胎,當時他坐著大象,來到人間,到媽媽的懷裡投胎。他也有十月住胎,當然他是示現了,而所謂的示現就是真實,因為我們有胎生,所以佛陀就示現胎生,就告訴我們胎生也能解脫,如果他不現胎生,從空中變化過來,那我們就沒有希望啊。他在小的時候,也學習武藝,學習世間的種種技巧和做人的一些道理,他也有父親,母親,有種種生老病死,所以,我們不要把釋迦牟尼佛當成神看待,他是一個人,他示現這些相就是告訴我們,我們雖然有生老病死,但是我們也一定能解脫,因為,釋迦牟尼佛解脫了。

釋迦牟尼佛降服天魔,降到人間,他把天龍八部,四大天王,虛空藏,無盡意藏全部攝受在我們的身邊,十方諸佛,十方菩薩,還有五百羅漢,都在我們身邊。我們眼睛看到的虛空藏菩薩,地藏菩薩,無盡意藏菩薩,不管從相上,從理上,都能看得到:從相上來講的話,我們周圍供的就是,供得四大天王啊,觀音,文殊,地藏,普賢啊,還有藥師佛,釋迦牟尼佛,阿彌陀佛啊,即釋迦牟尼佛的現在過去未來,你看,都坐在上面,從相上觀察,這些都是真的;從理上來講的話,到處都是,我們眼睛看到的就是文殊菩薩,耳朵聽到的就是觀世音菩薩,鼻子聞到的就是普賢王菩薩,嘴巴吃到的就是地藏菩薩,觀音菩薩妙音啊,普賢大行啊,地藏大悲啊,眼睛看到的智慧啊,還有我們虛空,虛空藏菩薩,我們的大地,就是地藏菩薩,萬物的凝固,就是普賢王菩薩,諸佛菩薩就在我們的周圍,我們只要一凝神就解脫。

對我們修習淨土法門來講,十方諸佛,十方菩薩,四大天王,天龍八部,乃至於我們現前的一切功德和福報,都是阿彌陀佛一心所示現,所以我們都在阿彌陀佛心中。

【附:佛菩薩大悲示現十方種種方便,權顯在天地之間,父母,師長,君臣,國土,無不顯著佛菩薩的應化示現,佛映現世間的山,水,人,事等微妙功德善意安排我們的順心和挫折的煅煉,使我們早日成就的成佛之因!哪怕是一草一木一沙都粘著佛恩,《金剛經》到:「若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩」——常福法師法語】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!