念覺學佛網 : 法師開示

常福法師:釋迦侔尼佛來此世界八千返


時間:2017/4/3 作者:心喻

菩薩戒里講,釋迦牟尼佛來此世界八千返,就是現在過去未來,所有的佛都是釋迦牟尼佛一個人,過去迦葉佛就是現在的釋迦牟尼佛,將來成佛的彌勒菩薩也是現在的釋迦牟尼佛,所以我們看到彌勒菩薩,就是看到釋迦牟尼佛,無二無別。他在不同的時期,不同的地域,不同的根機示現不同的相,今天我在你面前示現的是師父,明天我示現的是什麼呢?就搞不清楚,下輩子我又示現什麼呢?也搞不清楚,等你到八萬歲的時候,我又示現什麼呢?觀音菩薩三十二陰身就是這個意思,有時現佛相,有時現菩薩相,有時候現阿羅漢的相,有時候現一個出家人的相,有時候可能現一個小小的乞丐,可能是爸爸,可能是媽媽,可能還是兄弟姐妹,釋迦牟尼佛在某一期示現的某一個相,我們搞不清楚,他無量劫來示現種種相,種種佛,所以釋迦牟尼佛千百億化身啊。

我們如果到了西方極樂世界,一念之間可以遍滿十方,示現諸佛,供養諸佛,示現菩薩。你從西方極樂世界到十方世界示現諸佛的時候,佛名都不一樣,到十方世界示現菩薩,救種種眾生的時候,每個菩薩的名字和相貌,地方和環境都是不一樣的,大家想一想,我們將來到十方世界,不可能是一樣,每個眾生機不一樣啊,所以示現的相肯定就不一樣,所以要了解。

那我們《無量壽寺》前面講得五十三尊佛,何妨不想就是釋迦牟尼佛一個人呢,釋迦牟尼佛就是五十三尊佛,在信位,在住位,在行位,回向位,在地位,他所現的佛都不一樣,那就叫作恆化眾生。我們眾生在信位,釋迦牟尼佛可能就是你的爸爸媽媽,可能示現一個出家人相,學佛,供養諸佛,也可能示現呢,就是一個佛像,因為在信位來講,一切眾生皆有佛性,那個佛就是你心中的佛,釋迦牟尼佛現信位的佛,相當於文殊菩薩,應一切眾生心,釋迦牟尼佛應兩個相,第一,應眾生佛性,第二,應諸心無常,諸法無我,諸身不淨,諸受是苦。你現在感到的一切受是苦嗎,那就是釋迦牟尼佛示現的,你看到世間無常嗎,那就是釋迦牟尼佛在示現。

信位上面有兩種,一種是通教,一種是藏教,藏就是佛性,每個眾生都有佛性,這叫藏,通,什麼叫通呢?就是諸心無常,諸法無我,你看到的一切法里沒有我,如果有我,那就不是釋迦牟尼佛,如果無我,那就是釋迦牟尼佛示現,但我們不認識這個道理,就有我,這是我的家,這是我的房子,這是我的地盤,這是我的,這個就是你的名,諸法的本身是沒有我的,沒有我是什麼呢?就是釋迦牟尼佛示現,釋迦牟尼佛就是這樣觀察的。在通教裡面講,通位就是信位來講,法的本體不需要我去修證的,它本來就是圓滿的,因為它本來就是空性的,沒有我的;你的心也是無常的,不需要證的,它肯定是無常,每天都在變;你這個身體不清淨,五蘊之身啊,它是污垢的,只要你在娑婆世界,只要你現在坐在這個地方,你的身體就是污垢的,垢就是垢,而垢本身是不可得的,是我們的妄想,不可得的;觀受是苦也是一樣,所有的受你執著了就是苦,只要你貪著於這個受,你就有苦存在,只要你貪著於這個肉體,就有不淨顯現,這都是釋迦牟尼佛化現給我們看的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!