念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:戒殺放生感召福祿康寧


時間:2017/4/6 作者:信願法師專頁

信戒殺放生感召福祿康寧

下午藉著大家今天持守八關齋戒,虔誠念佛的法緣,師父來向大家報告《殺生的果報》。

殺生就是殺害眾生的生命中,每一個眾生都有佛性,殺害他的生命,就是傷害他的佛性,當然是與他結惡緣。因為殺生是造惡因,所以必須接受多病短命的苦報,這是因緣果報。一個不管有學佛或沒學佛的人,都不可以傷害眾生的生命,連苦惱眾生都不可以了,何況殺死他的生命呢?所以學佛修行從哪裡做起,戒殺、放生、吃素、念佛。因為殺生的惡因會招來苦報,因為護生的善因會招來福報。當然我們想要離苦得樂,逢凶化吉,一定要戒殺放生,持齋吃素。

八關齋戒第一戒是不殺生,五戒第一戒也是不殺生,在家菩薩戒、出家菩薩戒的第一戒也是不殺生,一切大小乘戒律,第一條都是不殺生,所以不殺生,是一切戒律的大根大本,不可以傷害一切眾生的生命。我們念佛要往生西方極樂世界的人,更應該體會到阿彌陀佛的大慈大悲,救度一切眾生的心愿,體會佛的慈悲心,將佛的慈悲心,落實在我們的行道之上,不傷害一切眾生,愛護一切眾生。不傷害是消極的,愛護是積極的,不但不可以殺害一切眾生的生命,還要愛護他、救度他,使一切眾生活得幸福美滿快樂。

因為在《梵網經》世尊跟我們說,一切眾生在六道的生死輪迴,生生世世,無不互為父母、兄弟、子女。也許你所打死的這隻螞蟻,就是你過去生的阿公,也許你所打死的這隻蟑螂,就是你過去生的阿嬤,你怎麼可以傷害牠?不但不可以傷害牠,還要愛護牠的生命,尊重牠生命的生存權利。殺生會招來很多苦報,最直接的就是多病短命,所以不管有學佛或沒學佛,不管有念佛或沒念佛,都不可以殺害眾生的生命,這是斷惡的第一步。

在《正法念處經》說:「不殺生者,名曰慈悲」。不傷害眾生的生命,就是慈悲的人。慈是與樂,悲是拔苦,要帶給眾生快樂,拔除眾生的痛苦,這樣你就是慈悲的人。你若是一個慈悲的人,怎麼會不幸福,不美滿,不快樂,不康寧呢?一定會的。

在《摩訶般若波羅蜜經》說:

「菩薩摩訶薩常行十善道,自不殺生,不教人殺生,讚嘆不殺生法,歡喜讚嘆不殺生者。」

一個大菩薩經常修行十善道,十善就是身、口、意三業行善,身業不殺生、不偷盜、不邪淫,口業不惡口、不妄語、不綺語、不兩舌,意業不貪慾、不瞋恚、不愚痴。這樣行十善的人,當然不會去傷害眾生,也不會去教人殺生。讚嘆不殺生的佛法,讚嘆不殺生的人。所以若有人吃素、持齋,念佛、修行、愛護眾生,你就讚嘆他,你讚嘆他,他所行的功德你與他同樣,這就是有智慧的人。

在《大方廣十輪經》說:

「菩薩以離殺生故,能令一切眾生無驚無怖,無有一切憂悲苦惱,善根成熟,具足果報。」

菩薩因為遠離殺生,所以一切眾生見到菩薩,內心無有恐慌驚怕。如果你是一個殺生很重的人,動物見到你,因為你的殺念,牠會產生驚惶恐怖,趕快逃跑。我們台灣雖然稱為寶島,可是有很多人殺生吃肉,所以這種傷害眾生的心念很重,一般鳥類、鴿子,見到這樣的人趕緊飛走。為什麼?因為怕被你衝到,怕被你煞到啊。你很愛吃肉,當然那個殺念牠感受到趕快跑,要不然會被你殺來吃。

十幾年前我到美國德州,在德州達拉斯這個城市某一個湖去觀光遊覽,這個湖的旁邊有許多小攤販,賣很多鳥類吃的東西,這個湖旁邊有許多鴿子鳥類,不怕人,見了遊客來,遊客身上有東西,牠很自然的飛下來。我為了試看看,我自己本身是不是有很強的殺念,使得鴿子鳥類不敢飛過來,我邀一大群人跟我一起走,然後我就買了鳥吃的一些飼料,因為有很多人,所以有些鳥或者鴿子,看到殺念比較重的人,確實牠不敢停在他的手上。我拿了鴿飼料,很多的鴿子鳥類,自然飛到我的手上,因為我散發出很柔和的愛心,我不會傷害你,你不用怕,飛來我的手上沒有關係,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。果然鴿子飛來我的手上吃飼料,我的感受非常的深刻。

有一句話叫做仁者無敵,一個有仁慈有愛心的人,沒有敵人。如果你處處跟人家合不來,夫妻合不來,兄弟也合不來,父子也合不來,左右鄰居也合不來,同事之間也合不來,甚至蓮友在一起修行都合不來,那我就告訴你,你的慈悲心不夠,你的心不夠仁慈,所以你會處處與人不合,你心中有敵人。你們有沒有聽過有哪一位佛菩薩跟什麼眾生合不來,有沒有?沒有。每一個佛菩薩和任何一位眾生都能合,為什麼?因為佛菩薩的心柔和慈悲,愛護一切眾生,不會處處和人家對立。所以佛菩薩對任何一個窮兇惡極之徒,也是寬恕、仁慈、包容,不會唾棄他,不會捨棄他,當然不會有不合的事情發生。所以不殺生就是長養我們的慈悲心,讓我們對待每一個眾生,不管是人道的眾生,或是畜生道的眾生,乃至於一隻蟑螂一隻螞蟻,我們都要尊重牠生存的權利,因為牠也有佛性。說不定這隻蟑螂這隻螞蟻,將來比你早成佛道,我們怎麼可以傷害牠。

在《十善業道經》,釋迦世尊跟海龍王說:

「離殺生法,成就十種離惱法。」

這十種就是不殺生的善報。這一段經文我念一遍,然後再簡要解釋,讓大家明白不殺生的善報。

《十善業道經》說:

「龍王!若離殺生,即得成就十離惱法,何等為十?

一、於諸眾生普施無畏。

二、常於眾生起大慈心。

三、永斷一切瞋恚習氣。

四、身常無病。

五、壽命長遠。

六、恆為非人之所守護。

七、常無惡夢寢覺快樂。

八、滅除怨結眾怨自解。

九、無惡道怖。

十、命終生天。

是為十,若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。」

《十善業道經》這段經文,世尊向海龍王所開示的,若離殺生得到十種離苦惱之果報。這十種就是,第一於諸眾生普施無畏,因為不殺害眾生,對眾生施以無畏的布施,所以眾生看到你不會恐怖,這就是無畏施。讓眾生的身心安樂,你自然就幸福快樂,這是一定的。當你財施,布施給一些貧窮困苦的人,這些貧窮困苦的人看到你,一定非常的歡喜沒有恐怖,你就是這些貧窮困苦人的財神爺,你也是這些貧窮困苦人命中的貴人,你是人人命中的貴人,你怎麼會不富貴?你一定富貴的。不但富貴而且大富大貴,不求自來,這是真正的富貴之道。

第二常於眾生起大慈心,你看到任何一個眾生,乃至一隻蟑螂一隻螞蟻,你都悲憫牠,不傷害牠,當然你的慈悲心就越來越大,你當下就慢慢的在邁向菩薩道,邁向佛道。你對一切眾生都很慈悲很柔和,幫忙一切眾生離苦得樂,你就慢慢在成就一位菩薩,為什麼?因為你的氣氛就是菩薩的氣氛。每一個人看到你就會非常歡喜,恭敬你、讚嘆你、親近你,你做任何事情一定會成就,你就會左右逢源無往不利,你做事怎麼會不成功呢?一定成功。

第三永斷一切瞋恚習氣。因為你不傷害一切眾生,所以你那個殺念慢慢的降伏,瞋恚的習氣慢慢的降伏,那你的人生越來越光明。為什麼?因為很少在生氣。因為殺業恨心越來越低,你的人生一定越來越光明。你整天到晚在發脾氣,整天到晚起瞋心,你的人生一定很黑暗的。嘆氣一聲都要衰三年了,你還常常在生氣,你的事業怎麼會成功?你的家庭怎麼會美滿?你的人生怎麼會順遂?不可能。所以命運不是上天在註定你的未來,不是,宇宙之中沒有一個主宰,在主宰你的未來,不是,是你的因果在主宰你的一切,你所作的一切就是因,所受的一切就是果。

第四身常無病。因為戒殺放生不傷害一切眾生,所以身體經常無病。師父就是一個活生生的例子,在給你們看。因為我小時候不懂事,沒有學佛啊,小孩子不懂事,所以拿竹竿打金龜子,將金龜子的腳折斷,用鉛線做一輛機車給牠騎。所以我在九十五年左腳的膝蓋,已經酸了將近一年了,我不要去看醫生不要吃藥,為什麼?因為我知道這是我的果報,我歡喜心去接受,認真的念佛。有一次我到台北去弘法,看到一隻金龜子,阿彌陀佛,怎麼有一隻金龜子飛到佛殿來,讓我逮到機會了。我小時候拿竹竿打金龜子,傷害眾生的生命,所以我承受苦報,感受非常的深刻。我趕快念佛給金龜子,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,把牠送出去外面。所以天天虔誠的念佛,回向給我小時候所傷害的一切眾生,到了今年我左腳的膝蓋,就已經不酸痛了。我沒有吃任何一顆藥,我沒有吃那個「固樂沙敏」,沒有。虔誠的念佛回向,這是我要受的苦報,歡喜心去接受。念佛、拜佛求懺悔,功德回向早日把苦報受完,這才是真正深信因果。

第五壽命長遠。如果你要長命百歲,千萬不能殺生,殺生的人一定短命。

第六恆為非人之所守護。非人就是鬼神,一個人心存善念,鬼神看到他,就對他恭敬,對他頂禮。一個人心存惡念,鬼神看到他就向他吐痰,看到他就唾棄他。為什麼?因為他的內心黑暗。我們沒有陰陽眼,看不出來一個人身上所散發的光芒,有陰陽眼就知道。每一個人不管有學佛,沒有學佛,有念佛,沒有念佛,他身上都會放光,我們凡夫障眼看不出來。一個學佛念佛的人,身上所放的光芒非常亮麗,而且帶有紫色、黃色,令鬼神看起來就非常舒坦。一個人心存惡念,他身上就放出了暗沉黝黑的光芒,鬼神看了非常的討厭不舒服,這是確實。所以要不要好好修心養性?要。你的運途不好,不用求佛菩薩,不用求神問卜,不用,你要求你自己,好好改變心念,斷惡修善,你的運途自然就會好。不用改運,改運不改心無效,心若改運就改,記住!心念會影響你的運勢。

第七常無惡夢寢覺快樂。經常在做惡夢的人,可能就是殺念太重煩惱太深,所以我處理了幾件經常做惡夢的實例,我告訴他好好的長養慈悲心,戒殺、放生、持齋、茹素,好好的念佛拜佛,你一定會夜夢吉祥,真的很有效。所以若是不好睡的人,很難入眠的人,經常做惡夢的人,千萬不可吃魚吃肉不可殺生,要不然你的惡夢,絕對會越來越多。一個內心柔和、寧靜、安詳的人夜夢吉祥。

第八滅除怨結眾怨自解。因為不傷害眾生的生命,所以與眾生沒有結惡緣,當然你就不會有人家找你報仇的事情產生。你今天罵人家一句話,他日相遇人家就打你一巴掌。你今天傷人一下,他日相遇人家就殺你一刀,這叫因果報應。凡夫的心是對待冤冤相報,相同的道理,你今天稱讚人家一句話,他日相遇人家就幫助你一件事,你想不想你的人生越來越吉祥,越來越順遂?想。好好的廣結善緣。我小時候我的父親就告誡我一句話,我一直到現在都記得很清楚,我的父親雖然不識字,但是他告訴我的這句話,對我一生影響非常的深刻,他告訴我,一定要跟人家廣結善緣。如果你肯做,跟張三、跟李四、跟王五、跟毛六,跟任何一切人,不管同事同學左右鄰居,你只要跟人家結善緣、結好緣、結法緣,你的人生一定非常的光明,為什麼?沒有不如意的事情降生在你的身上啊。你跟人家結好緣、結善緣、結法緣,縱然你跌倒有人幫你扶起來,縱然你事業失敗了,有人伸一把援手濟助你,為什麼?因為你生命中的貴人太多了。想要改變命運,好好的從心做起。

第九無惡道怖。因為不傷害眾生的生命,所以不會墮入三途惡道。這就猶如一個不幹壞事的人,他不必怕警察,你沒有殺生,你當然不會墮入惡道,不會有惡道的恐怖,你慈愛一切眾生,惡道跟你無關,你怎麼會恐怖呢?

最後第十命終生天。戒殺放生的人命終生天,我們念佛戒殺放生,持齋茹素的人,將來不是只有生天而已,是直接往生到阿彌陀佛西方極樂世界當菩薩,好不好?好!太好了。

《十善業道經》說:

「若人回向阿耨多羅三藐三菩提,後成佛時,得佛隨心自在壽命。」

就是不殺生,將戒殺放生的功德回向成佛,後來成佛隨心所欲壽命自在,你想要活多久就活多久,想不要死,就不死,就不會死。諸位!我們現在在因地凡夫,想不要死,就有辦法不死嗎?沒辦法啊。我助念過的死人超過一千個了,很多人將要死都很無奈。師父!我不要死啦,我就跟他說我也不要死啊,可是不要死就不會死嗎?不要死也是要死啊,怎麼辦?念南無阿彌陀佛往生,到西方極樂世界就不會死了。

前面講了四部經典的理論,底下引用一些實例來說明,讓大家更能體會。在《正言雜誌》第八卷,第二期記載很多真實的故事。

有一個人養一隻狗很溫馴,某一天這隻狗偷吃食物,主人一氣之下想要打死牠。這隻狗趕快逃走了,逃入這個主人的女兒夫家,這個女兒剛好在吃飯,看到狗跑進來家裡躲在床底下,她就將這隻狗趕出去。這隻狗非常可憐,宛如面臨死神一樣,竟然求這狗主人的女兒庇護牠。狗是非常有靈性的,千萬不能吃狗肉,否則你會付出慘痛的代價。過不久這位狗主人趕過來,拿一支木棍追過來了,這隻狗立刻又躲進去床底下,狗主人就問他的女兒:你有看到我養的狗,跑來你家嗎?他的女兒向他比說:在床底下啊,這隻狗因此被趕出來,活活被主人用木棍打死。過不多久,這位狗主人的女兒,突然發狂說狗來向她討命,她家的人問她說:那隻狗和你有什麼冤讎,這隻狗死後的狗魂,竟然附身在主人女兒身上說:我只是偷吃食物而已罪不至死,主人想要把我打死,因此躲到你家來求你庇護,你不說我就能夠活命,你卻助紂為虐,使我活活被打死。是你害死我的,我也不讓你活下去。這叫冤冤相報,經過這位主人女兒她家的人,一再哀求消冤解孽,這隻狗魂不答應,錢債可以用錢還,命債可以用錢還嗎?人家問牠說:你怎麼不找你的主人報仇,是你的主人把你打死的啊。這狗魂就回答:不是我不要找主人報仇,時間未到。可是這狗主人的女兒,因為她洩露我所躲的床底下,害我被主人打死我更怨恨,所以先找她報仇。結果經過一晚,他的女兒竟然暴斃而亡。現世報而且報的非常快,千萬不可殺生。

在《天華月刊》八十三期,一個叫做馮馮的人,說一件真實的故事。這是一個很特殊的故事,因為這個作者馮馮,是一個有特殊能力的人。他說一說到因果報應,我就想起一件真實的故事。幾年前有一家陌生人來見我,拿了一張相片給我看,求我為相片中的男子診斷病症,我因為蒙受佛菩薩的加被,使我能從一個人的相片診斷出病症,而且也已經診斷過好幾千人了。這位馮馮說:我不知道,這家人是做什麼行業,但是我看到這位男子的相片,就知道他有肝癌而且到了末期,在他的周圍有上千上萬的豬、牛、羊、雞、鴨等,血淋淋的鬼魂向他索命。我對這家陌生的訪客說:這個人是屠夫,他一生屠殺了無數的牲口,他所殺的每一刀,現在都必須償還,他現在每一秒鐘都必須忍受,千刀萬剮的痛苦,他患了肝癌無藥可救了。這家人一聽到個個放聲大哭,為什麼?說出了事實啊。

確實很不可思議,看相片就知道一切。這位馮馮說:以前我從來不曾見過這家人,也不知道他們姓什麼名什麼,更不知道他們的情況,但是我見到他的父親,也就是相片中這個人,被冤魂索命。而且過了不久,他進了醫院診治證實患了肝癌,比醫生還厲害,不多久就不治身亡了。

這則真實的故事,在美國在加拿大很多人都知道,這是不是我有奇特的能力?不是!這位馮馮說絕對不是,這是佛菩薩假藉我向世人,指出殺生的惡業確實有惡報。正信的佛弟子本來不求神通,也不說神通,但是佛力不可思議,有時候也會安排一些特殊的奇緣來顯示一二,這不是我所能明白的。這家人後來到佛寺作了很大的超度法事,請很多法師誦經超度。作完四七,這家人剛好在佛寺與我相遇,就問我:我老爺有沒有到了西方極樂世界呢?我的答覆是沒有,他們覺得很納悶,不是作了很多的法事嗎?為何沒有到西方極樂世界?我說:沒有用,我仍然看到你家的老爺,他在刀山受罪,千刀萬刀插在他的全身,因為他自己不相信佛法,他自己不肯懺悔,他自己不肯念佛,他自己不肯接受佛力的接引。不是佛力不夠,佛力是無邊的,但是也要人發心向善肯懺悔,肯念佛、肯接受佛力的接引,才有辦法出離地獄往生西方。

故事說完了,諸位!要念佛嗎?要懺悔嗎?要接受佛力的接引嗎?要。若這樣超度就有用,那麼現在好好念佛,好好懺悔,好好修行比較好呢,或是現在吃魚吃肉殺生害命,將來死後才讓陽上家屬,來超度比較好?現在自己好好修行,戒殺放生,持齋念佛,懺悔發願,求生西方,將來臨終要舍報的時候,阿彌陀佛就現前來迎接,往生西方極樂世界,對不對啊?這才是有智慧的人。

彰化縣埔心鄉香蕉腳村,這一村實在是有一點點台語讀起來比較不好聽。有一個黃姓屠夫,五十幾歲,平日以賣豬肉為業,自己買豬來殺。在民國七十四年,某一日清晨三點多,他將殺豬的刀具準備齊全,騎一輛一百五十CC的機車,前往溪湖鎮,做每天做的殺豬工作。機車沿著常常在走的路前進,突然發生一件事,豬刀無預警的從袋子裡跳出來,戳破機車的輪胎,機車倒地,這位黃姓屠夫當場倒地受傷,送醫急救竟然醫治無效,一命歸陰。很多埔心鄉的鄉民聽到這件事,都認為這是殺生招來的果報。

師父在當兵的時候,我們軍醫院的旁邊,就是殺豬的地方,我們專門從事殺豬的這位阿兵哥,一臉的橫肉殺氣騰騰。因為師父當兵是當軍醫,他每次殺豬完之後,到我們軍醫院,旁邊的洗手台洗手,我看到他我都毛骨悚然,為什麼?我很怕被他煞到被他衝到,為什麼?殺心很重。殺豬的時候那個恨心殺心很重,將來一定會受苦報。這一個我們連上,專門從事殺豬的阿兵哥。有一次在我們炮兵演習的時候,不小心就是被炮彈壓傷了,就是到軍醫院來找我為他治療,呼爹叫娘痛苦不已。因為他看起來就是殺氣很重的人,我不敢說什麼話,那時候我在部隊當兵的時候,也還沒有吃素,也還沒有正式學佛。但是我念高中的時候,看了不少因果書,我知道這是業報,但是我不敢跟他講。因為連上要有人從事這個殺豬的工作,這是現世報。

說一個很精彩的故事,你們若很喜愛吃烤鴨的人,下面這個故事你就要好好聽。我相信大部份的人都吃素了,不過還有吃魚吃肉的人,這個故事確實會帶給你許多的啟示。在民國六十八年十月十日,《人乘佛刊》刊載一個真實的故事。台北過去曾經有一間很有名的烤鴨店,店名叫做上品號,生意興隆,店面裝潢得非常現代化,相當的寬敞,令人看起來在腥臭當中,還算很乾淨。相當美觀的玻璃櫥窗裡面掛著一排一排色澤烤成焦黃的烤鴨,北京烤鴨就非常好吃,這個故事講完了,我想你就不敢吃北京烤鴨了。上品號請了好幾個年輕男女店員,穿著白色時髦的制服,戴著西洋式廚師的帽子,手上穿上塑膠的手套,從早到晚忙得團團轉,因為生意很好。這間上品號烤鴨店老闆姓蔡,跟我的俗姓一樣,這個蔡老闆年紀五十幾歲,因為生意很好,所以每天笑得合不攏嘴。上品號的生意越做越大,二、三年下來,各地的分店成立好幾處,蔡老闆更是日漸福態。人若有錢,心當然快樂,就更春風,出手也很大方。這位發了殺業橫財的蔡老闆,當然少不了交際應酬,常常去酒家、舞廳,甚至金屋藏嬌,而且常常去賭場賭博。正當他到了人生最得意的時候,事情就發生了。一年一度農曆過年又近了,到處充滿喜氣洋洋,家家戶戶正忙著在採買年貨,自然上品號的生意比平常更好。蔡老闆一聲令下,乾脆將自動門都打開,因為太多顧客在外面等,大家都在等新烤出來的烤鴨,就是在外面等了三、五個小時,也沒有關係,可見生意好到這種程度。因為要過年了,所以老店員加班還不夠,蔡老闆臨時請了很多臨時店員,大家還是忙得手忙腳亂。這一天仍然像往日一樣,全店熱鬧滾滾,突然間一聲似雷的鴨聲叫出來,剎那間所有的店員和顧客,大家都愣住了。大家尋著這聲如雷的鴨聲,看過去,發生什麼事情?蔡老闆四肢張開,就像鴨子那個形狀趴在地上,嘴裡面不停的叫出鴨子的聲音,鴨子在叫的聲音是怎樣,啊啊,正在買燒鴨的客人,看到上品號的蔡老闆,一直在那裡喊啊啊,形狀非常的可憐,大家卻不知到底要怎麼辦。有的客人手上還提著烤鴨,有的剛好要付錢離去,突然看到這一幕,好奇心的趨使,大家就圍過來看,先睹為快,你一語我一言大家議論紛紛,其中有一個身材較胖的婦人,叫了一聲很大聲,唉喲!人怎麼變成鴨,實在很可怕,從今以後我不敢再吃肉了。這位胖婦人說了這番話,而且還喊得很大聲,大家才醒過來,趕快怎樣趕快跑啊。蔡太太趕快請人,將蔡老闆抬到床上,請醫生來診治。可是再高明的大夫也沒有辦法,使蔡老闆停止鴨子的叫聲,確實很不可思議。這是業障病,醫生怎麼治都沒用。這個時候醫師來無效,要趕快請法師來才有效,因為這是業障病,業障病醫藥怎麼醫都無效。如此叫了三天三夜,一直到聲嘶力竭,這位上品號的蔡老闆,才眼睛睜著七孔流血,在痛苦掙扎當中斷氣。從此以後上品號的招牌,就消聲匿跡了,各處的分店自然也關門大吉。蔡家的人也不知道遷居到什麼地方去了,知道的人沒有人敢再吃烤鴨。諸位!這樣你敢再吃烤鴨嗎?你若還敢吃烤鴨,我就很佩服你的勇氣。但是業報現前的時候不要哀喔,你不信邪你就會中邪,我不騙你,因果報應不由得你不信,剛才所說的故事都是不好的。

最後來說一個好的做結論,也希望大家好好戒殺放生。宋朝有一位宋郊,他想要進京赴考,可是相士卻說,他頭有賤骨,功名無望,但是宋郊並沒有氣餒,五年後竟然考取狀元,因此他就便服要去找五年前,跟他說他功名無望這位相士,想要恥笑他的謬言。可是一見面,這位相士看到宋郊就問他:你此番前來骨相大變,與上次全然不同,不知你這幾年做過什麼善事?宋郊說:前年下大雨,我曾經救出大約一萬隻左右的螞蟻,免被大水淹死。這位相士聽完之後微笑說:恭喜你!你的賤骨已經變成大富大貴的骨相,將來你一定當大官,螞蟻的生命也如人的生命,你救螞蟻生命的功德,使你的骨相大變,祝你將來作大官。

面相是由你的內心改變,臉相會不會改變?當然會。你現在如果已經超過四十歲了,你就要為你自己這張臉負責,為什麼?因為你的臉相,就是你心的展現,你心是什麼樣的念頭,你的臉相就展現什麼樣的貌相。如果你的心情經常苦悶,憂鬱、操勞、悲傷、難過,你的臉相就寫了一個字很清楚「苦」,騙不了人,所以一定要好好修心養性。後來宋郊果然作了大官,相士對他所說的話一一應驗了。

諸位!這樣要不要好好戒殺放生?要!如果你心存善念,愛護一切眾生,自然你就禎祥福祿,你不用求神,不用拜佛,你也一定命運福德展現出來,這是因果的報應。知道這個道理,當然修善因感善果。

諸位!好好持戒念佛,好好戒殺放生,好好持齋茹素,那麼你的人生一定越來越福樂,越來越康寧、越來越吉祥。道理了解了,真心去做,自然因果定奪一切。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!