念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:佛說十善業道經略說(十),修善命終生天


時間:2017/4/8 作者:止盈

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

【六、恆為非人之所守護。】

「第六個離惱法是能恆常地為非人之所守護,也就是說能恆常地得到來自非人的照顧。」

什麼是「非人」?是除了人類以外的其他眾生,比如龍族,比如天人,比如鬼道眾生,比如山神土地,比如天龍八部,這些都是非人眾生。他們為什麼會守護這個人呢?有宿世的因緣為基礎,也因為這個人能奉行佛法真實地修行。這個人努力地修持,有一天證得聖果,一定會幫助他們也同出輪迴,所以護衛修持的人的功德善利是很大的。如果這個人不修持自己,非人看到了就會遠離他,因為非人在這裡得不到利益。很多的天龍八部在過去佛陀住世的時候發願要護持佛法,護持勤苦修持的佛弟子,如果我們不努力,也就不能幫助非人完滿自己在佛前發下的誓願,非人當然不會來了。

很多人學佛心量很小,心裡一個眾生都裝不下。某人有天眼或者神通,或者感應,說這個人身上有眾生,或者身後跟了眾生,這個人就開始鬧心了,就開始想怎麼把眾生趕走,於是又大悲咒,又淨宅,又貼符咒,又喝什麼水,又什麼針,這樣一來把眾生趕走了,求別人看,真地走了才放心。這樣的人不可能有成就,學佛就是把佛當成榜樣去學習,佛有排擠某個眾生嗎?魔王對佛陀多次的襲擾,佛陀有怨恨他們嗎?佛陀連魔王都不怨恨都想圓滿他們的願,而我們卻連一個眾生都不能容忍,這心量可想而知不可能有成就,因為不能貼合佛陀的慈悲心量。所以往往很多所謂的學佛人,心裡連一個眾生都沒有,這樣的人不可能有成就,這個我們要切記。

我們學佛怎麼能幫助那些失去色身的眾生,怎麼能幫助他們也同沾法益呢?就是為他們回向,幫助他們促成他們的法緣成熟,或者念佛給他們,或者為他們念經,手段可以有很多種,你心裡想著他們。倒垃圾的時候想一想,我丟掉的垃圾里,還有一些殘餘的能吃的食物,這個時候可以做一個對餓鬼道眾生的施食,這都是可以的。

那一日有一個群里的同修在討論第一義諦的部分,後來他說他不信佛,然後問他佛教里的什麼內容你不信呢?他說不信佛經里說的地獄、餓鬼、神仙、神通等。這哪是個學佛人的覺悟呢?學佛連六道都不相信,連佛陀的教義都不信受,在那討論第一義諦究竟實相,這太虛妄了。六道眾生都是存在的,只是各自存在於不同的圈子裡,我們感受不到他們不代表不存在。同為六道輪迴中的眾生,應該相互地幫助,相互地扶持,這樣才能更快地走出輪迴。如果不能這樣做,總想著靠自己單打獨鬥出輪迴,這種想法也實在是太強悍了,恐怕沒有一個聖人能做到不從眾生中覺悟而成聖賢。

【七、常無惡夢,寢覺快樂。】

「第七條恆常都不會有噩夢出現。」

睡覺和醒來都很快樂,因為沒有對眾生產生傷害,所以也不會被眾生傷害,所以才可以承受這樣的快樂安穩。

【八、滅除怨結,眾怨自解。】

「第八條能夠滅除結下的冤讎。」

和眾生的諸多冤讎也會自動解除,這個利益就是因為能真正地做到慈心不殺,不和眾生結怨。過去結下冤讎的眾生,發現這個人棄惡從善了,發現這個人真是從心而外地改變了,那些過去結下冤讎的眾生也會很欣慰。看到一個善人,山神土地城隍等等的神也都會擁護這樣的善人,這樣一來很多的冤讎自然化解。

【九、無惡道怖。】

「第九條不會有墮落惡到的恐怖。」

因為能恆常地真實地實行善法,熄滅貪嗔痴就不會招感地獄畜生餓鬼的三類惡道,真正做到了按佛陀的教育,行善止惡必然會遠離三惡道。內心的三毒才招感外在的三惡道,如果內心的三毒通過止惡行善得到改變,得到熄滅了,那麼外在的三惡道也就和這樣的人無關了,這個利益很大!怎麼得到?真實地行做就可以得到了。

【十、命終生天。】

「第十、壽命終了後可以得生天道,成為天人。」

這個成為天人不是求的,自己這樣修持就能得到。這個利益很好,但是現在的情況比較複雜,因為這幾百年來,靠自己修持投生為天人的數量少之又少,而每一天墮落地獄的眾生數量卻數不過來,我們要恆常地思維這個問題。如果有人告訴你學佛就是做好人,學佛就是心裡有佛就夠了,學佛就是恆順眾生就對了,這樣的修百分之百出不了輪迴,連投生為天人的機會都沒有。在人世間成為一個聖人就很不容易了,而出世間的眾生起步就比人世間的聖人要高,因為那是斷除三界的八十八品見惑,八十一品思惑煩惱的真正見思無錯的聖人。孔子到了七十歲才做到不逾矩,才勉強做到不犯錯,大家想想,這是人世間的聖人,我們真正地努力學佛,真地出了這個輪迴,就比人世間的聖人要高了。這個我們可以不去比,但是希望大家都能明白:學佛殊勝之處就在於只要真實地去做,你可以成就為人世間的聖人,依然可以成就出世間的智者,還可以成為覺行圓滿的大覺者,這些都可以在佛教中實現,不是虛妄的,是真實的。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

摘自人間天新浪部落格《佛說十善業道經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!