念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正做到逆來順受才能消業障


時間:2011/2/10 作者:心源

我們不能夠隨順世俗,世俗許許多多觀念是錯誤的。縱然我們受害了,自己想想看,哪些地方受害?還不是名聞利養上受了害。名聞利養,佛教我們要放下,既然統統放下,你還受什麼害?細心想想,沒有一樣我們受損失。果然能放下,果然能承受一切眾生無故的毀謗、侮辱、陷害,我常常講這是好事,只有覺悟的人才會教你逆來順受。為什麼?消業障!這個時候考驗你的功夫,真有功夫決定不受影響。像歌利王割截身體,真有功夫!一絲毫瞋恚的念頭都不起,忍辱波羅蜜圓滿;一絲毫報復的念頭不起,持戒波羅蜜圓滿。歌利王割截身體,幫助菩薩六個波羅蜜圓滿兩個波羅蜜。所以菩薩對歌利王感恩戴德,一絲毫怨恨心沒有,菩薩發願將來自己成佛先度他,報恩!永遠生活在報恩的世界,那是諸佛如來、是法身菩薩,不是凡人。凡人生活在什麼地方?生活在冤冤相報的世界,苦不堪言。冤冤相報是很悽慘的,彼此雙方都痛苦。這是六道裡面的狀況。所以我們要學菩薩,我們絕不冤冤相報。任何受了冤枉,我們甘心情願,把自己境界不斷向上提升,增福增慧!如果有一念瞋恚、一念報復,那就冤冤相報沒完沒了,輪迴三途,你還有得受的。

所追求的財富、聰明智慧、健康長壽,這個在佛法裡面是屬於附帶的,絕對不是一個覺悟人所希求的。真正覺悟的人,諺語常講「生不帶來,死不帶去」。生不帶來包括什麼?包括我們這個身體。我們到這個世間來,沒有帶這個身體來,身體是藉父母的一分的身分,自己並沒有帶來;死的時候,這個身體帶不去,這才叫真正覺悟了。連這個身體都不是自己的,何況身外之物?你真正搞清楚、搞明白了,你才會放下,才會徹底放下。我們來,是什麼來的?佛法裡面所講的「神識」,中國世間所說的靈魂,藉父精母血變成一個身體。確確實實我們來去都不附帶任何一物,為什麼對於附屬的這些東西這樣的貪戀?為這些東西造無量無邊的罪業?這是胡塗到所以然,迷惑到所以然。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!