念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:來這個世間的原因一:人生酬業


時間:2011/2/15 作者:心源

說到這個地方,我們應當想想,我們這一生到這個世間來,到底是為什麼來的?為什麼要來?來幹什麼的?這一樁事情在這個世間想到的人不多,但是確實是有。而佛講得最清楚最明白,讓我們聽了心服口服。佛說:到這個世間來的,兩種原因。第一種是凡夫,凡夫為什麼到這個世間來?來酬業的,過去生中造的業,這一生是來受果報的。過去生中造善業,你這一生來享福;過去生中造惡業,你這一生來受苦報。人生酬業!可是酬業,他又不老實;他老實,那問題容易解決。老實像什麼樣的人?像袁了凡先生沒有遇到雲谷禪師之前,他知道自己的命運,所以什麼妄念都沒有了,真的是照著命運過日子,那的的確確是來酬業的。為什麼?他也沒有什麼善,也沒有什麼惡,是來酬業的。這樣的人在現代,我們還發現了不少,特別是在美國;其它地區我相信有,但是我們沒有這個訊息。

在美國,我們有一個同參道友鍾茂森居士,在那邊教書。我請他蒐集美國對於因果輪迴研究的報告,聽說他們出了很多書,那都是真真實實的例子。他替我選購了三十幾本,現在書都寄到澳洲學會了。發現到:這裡許多人,他們是心理醫生跟一些教授用催眠的方法,說他的過去世。居然有一個人說出過去生中八十多世,生生世世,八十多世他都在人間輪迴。死了之後,來生還到人道來,時間推到四千多年前,他能夠說得出來他每一生每一世生活的狀況。有人就問我,他說:法師,這很奇怪,六道輪迴他都沒有到別道去,他生生世世都作人?我說:沒錯!生生世世像袁了凡那樣子,那就生生世世在人道。果然沒有錯,這個人是很平凡的人,生活過得很清苦,生生世世都是這樣子。沒有大善,沒有大惡,老實人,都是鄉下人,文化水平都不高,生生世世就作人。人生酬業!

我們拿這些例子來印證佛在經典上所說的,我們一點疑惑都沒有了。凡是大善大惡,它就把業因轉變了,人在這一生修大善,那就往上面升,他生到天道去了,欲界天、色界天,就升上去了;他要是造大惡,他就會到餓鬼、地獄、畜生,他就墮落了。所以說沒有大善大惡,他能夠在人道裡面輪迴,輪迴到八十多次,四千多年,這是我們從前還沒有聽說過的。中國歷史上沒有看見過,但是我們相信肯定有。所以這是一種人。第二種人,是佛菩薩到這個世間來應化的。到世間來作人,就是這兩大類,一類就是受果報,一類就是來度眾生的,所謂「乘願再來」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!