念覺學佛網 : 佛教問答

傳喜法師:為什麼學佛的人互相稱呼「師兄」?


時間:2011/2/18 作者:欣求極樂

信眾:師父您好!第二次見到您,這是佛法的因緣。為什麼在家居士都要以師兄相稱,而不能以師姐、師妹、師弟,這在佛法上有規定嗎?

師父:喔!是這樣,這個問題是日常生活當中或許很多人都是有疑惑的,這裡稱「師兄」啊,一是表示我們學佛的人啊,都是追求覺悟的,這種生命是很偉大的,所以呢象大丈夫的行為。把追求解脫啊作為人生的目標,這是一個大丈夫的行為,這句話不是有意去輕慢女性,是對我們(學佛)人的一種讚美,有大丈夫的含義。還有一個為什麼不稱師弟,因為我們相互之間都要尊重對方,同時自己很謙卑,所以稱別人師兄。如果有個人跑來「師弟、師弟」,這個顯得傲慢、很貢高。喊「師兄、師兄」,我們會很謙卑,把別人尊為師兄,我們甘居下位,這個是我們佛弟子的一種覺悟的狀態,恭敬別人,自我謙卑,一種非常好的狀態。 所以一般我們佛教界都是這樣子的。在家居士也是,但是也發現有的人,他很奇怪,稱出家人稱師兄,這個不可以的,因為你做三寶的弟子,所有僧人的形象你都應該稱師父,我這裡是代說一句。

信眾:那麼師父啊,自己的師弟確實小的,那這個時候稱法名嗎?

師父:嗯,很多的時候都是稱師兄啊,稱法名也是可以的,互相的,你稱他師兄,他稱你師兄。有謙下的意思,謙卑、謙下,破除我執,你喊別人師兄,可以去除我慢,去除我執。所以稱「師兄」,本身這裡面有很多文章,這本身也是一種修行。這個「師兄」能夠喊得很順口,很誠心,就代表你修行修得好。好,謝謝你。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!