念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:承認虛空法界是一個整體,孝道才能建立


時間:2011/3/3 作者:心源

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

首先,我們要有孝的概念,要有孝的真實體認,這是諸佛如來的概念,諸佛如來果地上的認知,我們從這裡建立,就是建立起佛知佛見。這個大宇宙中,覺悟的人不是少,多!我們這個地區、地球覺悟的人少。如果看十方法界,諸佛菩薩無量無邊,聲聞、羅漢無量無邊,覺悟的人不在少數,多!迷的人多,覺的人更多,所以生命才生生不息;如果覺悟的人少,迷惑的人多,就完了。所以要知道,覺悟的人多,不覺的人少。我們今天是少數不覺之人,諸佛菩薩、羅漢覺悟了,幫助我們這個少數不覺的眾生,幫助我們覺悟。然後你才能夠認識《地藏經》,你才能了解《地藏經》,明白地藏法門,你才能修、能學、能教。地藏法門如此,其它哪個法門例外?沒有,沒有例外的。不但佛法裡面所有的法門如是,你展開來看,其它宗教經典那個法門又何嘗不如是?佛家常講「圓人說法,無法不圓」,圓人是什麼人?《華嚴經》上的法身大士,圓教菩薩知見圓融。不但世間不同宗教的典籍擺在我們眼前圓融,所有一切諸法無有一法不圓融。幼稚園小朋友念的課本,「小貓跳、小狗叫」,也是《大方廣佛華嚴經》,也是《地藏菩薩本願經》,圓融了。就這六個字,就能把「大方廣」、《地藏經》的經義,發揮到淋漓盡致,你想想何況其它宗教經典?

今天我們為什麼講不圓?自己沒有入圓知圓見,沒有入佛知見。沒有入佛知見,是我們有妄想、分別、執著,我們不曉得虛空法界是一個整體,所以孝道是永遠不能夠建立。孝這一個字,就是顯示虛空法界是一個整體,上至究竟佛果,下至阿鼻地獄,整體。我們可以說,人天以上是我們身體好細胞,八難三途是我們身上長一些壞細胞;壞細胞不能去掉,現在開刀把它割掉不行,我們這割不掉的。要怎樣把壞細胞培養,恢復成好細胞,這是教學。因為壞是不正常,它本來是正常的、本來是好的,壞是暫時的不正常,是可以讓它恢復的,這要靠教導,要靠修養。所以地藏菩薩所代表,深入極惡劣的環境——阿鼻地獄,還是以孝道教化那些眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!