念覺學佛網 : 法師開示

智慧型上師:《壇經心要直解》般若品1


時間:2017/6/10 作者:清蓮

般若品第二

《般若品》是六祖大師對佛法圓滿的甚深的見解。我們看經文:

次日,韋使君請益。師升座,告大眾曰:「總淨心念摩訶般若波羅蜜多。」復云:「善知識!菩提般若之智,世人本自有之;只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同,所以有愚有智。吾今為說摩訶般若波羅蜜法,使汝等各得智慧。志心諦聽!吾為汝說。善知識!世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽。口但說空,萬劫不得見性,終無有益。善知識!摩訶般若波羅蜜是梵語,此言大智慧到彼岸。此須心行,不在口念。口念心不行,如幻、如化、如露、如電;口念心行,則心口相應,本性是佛,離性無別佛。何名摩訶?摩訶是大。心量廣大,猶如虛空,無有邊畔,亦無方圓大小,亦非青黃赤白,亦無上下長短,亦無嗔無喜,無是無非,無善無惡,無有頭尾。諸佛剎土,盡同虛空。世人妙性本空,無有一法可得。自性真空,亦復如是。善知識!莫聞吾說空,便即著空。第一莫著空,若空心靜坐,即著無記空。善知識!世界虛空,能含萬物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。世人性空,亦復如是。善知識!自性能含萬法是大,萬法在諸人性中。若見一切人惡之與善,盡皆不取不捨,亦不染著,心如虛空,名之為大,故曰摩訶。善知識!迷人口說,智者心行。又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為大。此一輩人,不可與語,為邪見故。善知識!心量廣大,遍周法界。用即了了分明,套用便知一切。一切即一,一即一切。去來自由,心體無滯,即是般若。善知識!一切般若智,皆從自性而生,不從外入。莫錯用意,名為真性自用,一真一切真。心量大事,不行小道。口莫終日說空,心中不修此行,恰似凡人自稱國王,終不可得,非吾弟子。

這一段六祖反反覆覆地在講摩訶般若波羅蜜多。從文字上講,「摩訶」就是大,「般若」是智慧,「波羅蜜多」是到彼岸,「摩訶般若波羅蜜多」就是大智慧到彼岸的意思。究竟圓滿的智慧是什麼樣兒的呢?六祖告訴我們,光懂得智慧還不夠,還必須把它運用到生活中才行。這也是《心經》中講的「照見五蘊皆空」,也就是知道了色、受、想、行、識的起和落,知道它們都是幻化不實的,這就是慧力的作用。我們懂了這個道理,就要會運用它。無論在生活中還是在禪修中,都要知道一切事情都是虛假的,都是幻化不實的。

六祖講「一真一切真」就是為了告訴我們,一切都是自性的運用,包括五蘊。「五蘊」雖然是假的,但都是我們自性的顯現,包括山河大地,善人、惡人也不例外。

六祖反覆強調的就是不僅要懂般若智慧,還要在生活中會運用般若智慧,這就是真正的行持般若。經文講:「心中不修此行,恰似凡人自稱國王,終不可得,非吾弟子。」意思是懂了又不運用,就等於說你在講別人的般若,就像窮人自稱國王一樣,終究不是真的,這種人不是佛的弟子。

六祖說這些的目的就是讓我們在生活中運用般若智慧,把每一件事情都看成是般若的光芒。比如咱們現在在禪堂里打坐禪修是般若自性的光芒,走路也是自性的光芒在走路,做飯也是自性的光芒在做飯,我說法也是我自性光芒在說法,你們聽法也是你們自性光芒在聽法……行住坐臥都沒離開過般若自性。

「般若」的另一種叫法是金剛心。佛在《金剛心總持論》中講,我們的起心動念從來都沒有離開過金剛心,一切都是金剛心的妙用。金剛心放在嘴上的時候叫「說」,放在眼睛裡的時候叫「看」,放在耳朵里的時候叫「聞」,放在鼻子裡面叫「嗅」,放在手裡面叫「握」,放在腿上叫「走」。當我們真正了達它的時候,行走坐臥二六時中都沒離開過佛性,一切都是佛性的顯現,都是金剛心的妙用。金剛心在任何時候都沒有離開過,當我們時時刻刻都能夠了達運用它的時候,就不存在「忍」和「不忍」了,就解脫了。

功夫最厲害的人就是這麼修出來的,也就是「理」和「事」並進了。如果這麼修持的話,所有的其它法都是小法了,唯有這個是最殊勝的大法,因為這個最究竟,也最難做到。

現在聽法的是佛性在聽,講法是佛性在講,走路是佛性在走,做飯也是佛性在做。在任何時候都是智慧的作用。「一真一切真」,「萬境自如如」,只是形容的詞不一樣。

這一段六祖主要講我們認識智慧之後,要把它融入到生活中的每一個角落,每一個地方,這樣就是禪法最高的修證。禪宗就是這麼修出來的。不用觀想,不用資糧,一切都不用,直接這麼修,一切的資糧就都有了。但是我們能做到的人太少了,這需要有一個過程。

大家通過這麼多天的禪修,通過積資消障,逐漸對般若智慧清晰之後,就要開始學會在生活中運用它。講《壇經》目的就是要讓我們了解智慧的運用,也就是金剛心的運用。要知道在任何時、任何處都是自性光芒的顯現,沒有不是的,包括睡覺的時候,也是佛性在作用,只是有一個認識和不認識的差別。

也許我們現在還不認為一切都是金剛心在作用,一旦承認都是金剛心的作用,都是佛性的妙用,時時刻刻都了達這點的時候,心就解脫了,就成就了。就怕不認識,不敢承擔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!