念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:如何做回向,我們的功德才最大、最殊勝


時間:2017/6/21 作者:明華居士

1 我們念佛、誦經、放生、供齋或做任何善事,都需要做回向,回向對於我們佛弟子來說,是完整修法或善事的必要組成部分,修完法或做完善事後不回向,功德白白流失,實在是可惜。

2 我們做完修法或做完善事後,要學會立即回向,如我們把錢捐到寺院建寺廟,在捐款的時候,即使寺廟工程還沒有動工,也應立即回向,要知道我們在捐款的時候,就已經有功德了,就應該立即做回向,如果不立即做回向,如回到家裡告訴家人,家人反對,或者自己心理起了任何一絲反悔的念頭,或者擔心自己善款會不會被別人挪用等等,我們的功德都因為我們心念改變而變小,所以實在是非常可惜的。這裡也可以解釋有些人總擔心如捐款建寺院,這些錢會不會被人亂花了或沒有用於建設寺院上面,這種擔心是多餘的,收您錢的寺院不將錢用於建設寺院上面,所有過失由他們承擔,與我們沒有關係。

3 最大的功德莫過於將功德回向給他人,回向的範圍越大,功德越大,所以我們一般建議大家將功德回向給十方法界,回向給六道所有眾生,要知道我們自己都是十方法界裡一份子,或六道眾生的一份子,所以我們這些回向,我們自己也能得到,這比單純回向給自已,善事的功德會大得多。人人常說功德海,這是什麼意思呢?就是我們的善事象水滴一樣,但如果這滴水匯到了大海,這滴水就擁有了整個大海。功德回向也是這樣子的,我們將功德回向十方法界或六道所有眾生,這是回小向大,功德不會減少,反而變得不可思議,不可計量。

4 要回向修行的根本。這點也是非常重要的,我們平時做善事,不要求現世的人天福報,人天福報總有享盡的時候,但人天福報享盡之後,我們還需要面對三惡道的痛苦和折磨。我們修行的根本是為了往生到西方極樂世界,我們修行的根本是為了成佛,所以我們要將做善事的功德回向自己能夠往生到西方極樂世界,回向自己能夠成佛,根據第三條,我們更應該回向所有眾生都能脫離痛苦,脫離六道輪迴,回向所有眾生都能往生到西方極樂世界,回向所有眾生都能成佛,這樣的回向功德也是最大的。

南無阿彌陀佛!

點我打賞

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!