念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(353) 回向殊勝


時間:2019/2/12 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(353) 回向殊勝

上師教言集:

今天講的是回向殊勝。發願和回向最殊勝的還是《普賢行願品》,但很多人要了知《普賢行願品》裡面的內容可能有點難度。所以最簡單的回向殊勝就是:不管今天行持了任何善法——供燈、燒香、放生、吃素、念經、打坐、上供下施等,把斷惡行善的功德回向布施給一切眾生,願一切眾生早日生離苦得樂,成就解脫;一切眾生依靠我現在所做的善事離苦得樂、成就解脫。就這樣回向很重要。

這樣回向的功德會增長。因為不回向給眾生,只回向給自已的話,說個比如,自己放了一條生命,僅僅是為自己一個人而去做這個功德,以這樣的狀態來放這條生命,這個功德也就放這么一條生命的功德。但是,如果你把放了一條生命的功德回向給一切眾生,為一切眾生的幸福成就,為一切眾生的解脫而去放的話,那天下有多少個生命,也就等於你放了那么多個生命,你的功德就會增長。好比我們有一筆錢放在那裡不去打理,慢慢花著就會花完,不會增長;但是我們善於理財,那就會越來越多。

一樣的道理,我們這些功德回向給一切眾生,具足這個回向殊勝,我們的功德就會增長,不會消失。不然的話,咱們凡夫脾氣很大,一發脾氣或嗔恨心時,這之前不管行持任何善法,假如沒有作殊勝的回向,所做的善事功德就會消失。但要是善行具足了回向殊勝,你發個脾氣或生個嗔恨心,雖然有罪業,還是不會消失掉之前所做的功德,所以這個殊勝的回向還是很重要的。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!