念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:現代人生命的福音大手印之二十一


時間:2017/7/4 作者:香滿天下

當你修持大手印已經可以了悟到眾生和十方諸佛本質其實是一致的,應該就可以深切地了解到對修持大手印之前或證得實相以後其實也是了無差別的,因為此時已經很確定原來所有一切眾生和諸佛所有的功德原來是一味,就會了解到本師釋迦牟尼佛當年在菩提樹下證悟的時候所說的一句話其實是相同的:「太殊勝了,原來我所看到的所有的眾生他們也和諸佛一樣都是具足佛性的,只因為無明的障礙蒙敝了智慧的心眼啊!」這個意思和大手印裡面所證悟的平等法性是一如的,如此一來既然在法性上是平等的那早就超越遠離了所有的能所對立。在世俗上也早就離塵同化,心境上早已游翔於「來時無跡去無蹤,去與來時事一同,何須更問浮生事,只因浮生如夢中」,也能明瞭所有一切諸法於眾生自性中都有寶藏,只因為分別妄執而成為千里殊途。就如同當時的燃燈古佛對釋迦牟尼佛所印證一般,所以才說是法平等,於一切法不著於相,當修行者了解到實相的境界時,已經很清楚原來心和心所安住的本質上是一致的,這個時候上師相應法已達到圓滿次第。到此時可以十分確定歷劫以來一切諸佛和我的心也都是從來未有差別過,所以,眾生雖然本是佛但對於心性迷失錯亂的部分當未證得,因此才會誤入歧途,行者經過長時間的精進不懈怠,悟得了所有一切眾生和自心也是一味的,並且真正確定到一切眾生心和自身的心其實也是等無差別的,口訣上說行者到此又進入到體悟只此法身的境界。

修持大手印已經達到轉化內在心思所有的思惑以後,內在的輪迴已經遠離也表示自己親證法身時候,意識心性一切的妄執迷失徹底清淨之後,輪迴對於這位瑜伽士而言早已遠離,這在大手印的內證上表示因為親見自性法身的緣故,無始劫來一切的思惑不再重覆,當然輪迴本空由於體悟到輪涅不二的法義,早也超越輪迴和涅槃的思想或分別心,可是大手印修持到此也未臻最究竟地,應該進一步在一切時一切地內外清淨能見和所見也都是清淨,同時對於很微細的細行也要不忘失。對於一切的惡行就如人眼上一物不留,金屑雖珍,在眼成病一般不敢輕忽。修行證悟愈高對於身口意一切功德守護更真切,真正的守護細行也不會因為微細的行為而讓無知的眾生產生煩惱,所以當大手印的瑜伽士到達一味瑜伽初階的時候,首先是要守護好不易獲得的境界,如同初次孵蛋的母雞一般不敢稍有差池臨深履薄地注意好自己的戒律,如此謹慎地護持才有可能更精進地進入到更高的一味瑜伽的境界中。

大手印至圓至頓至廣至滿,若非累劫廣積資糧則無法得益,緣起的福德資糧及無所緣的福慧資糧兩者皆要具足,於此五濁業重之時極難具足。大手印在噶舉傳承中雖有口傳,但竅訣需有實證有成的上師處方可獲得,此中所述二十一篇大手印不過是諸多大手印典籍法本的起頭而已,若有心要修持大手印的同修需要如理如法從四加行處去修,並徵得根本上師首肯親為灌頂自派大手印傳承灌頂後需專修大灌頂中之本尊圓滿方由上師處取得大手印口傳講解和引導,方可起修,切不可依照文字按圖索驥依樣畫圖般任意而修,否則因果自負。

此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之四十六。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!