念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:學佛後,您的煩惱是不是越來越重?


時間:2017/7/17 作者:明華居士

我們到佛門學佛修行的原因是各種各樣的,如有些人天生就有善根,一旦遇上佛緣,就情不自禁地進入佛門,我認識的戒成大和尚就是這樣,年少時代,無論有沒有佛像,他總喜歡點根香拜拜,後來自然出家修行;而我們中的大部分人,特別是在家修學的居士,更多是因為有各各各樣的煩惱,在世間找不到好的解決辦法,於是進入佛門尋找解決煩惱之道。

佛陀當年也是因為要為眾生解決煩惱之道,為眾生尋求真理而出家,最終佛陀向我們揭示了貪嗔痴慢疑是我們眾生煩惱的根源,其實這五毒,我們六道中的所有眾生都有,這也是我們六道眾生普遍有的習氣,而只要我們眾生還有這五毒,我們煩惱就無法根除,我們就還有六道輪迴的因存在。

我們學佛是學什麼呢?就是學習佛陀的智慧,明理開智。佛陀已成就了無上正等正覺,他智慧的深廣,我們眾生是無法測量、無法估量到的,佛的一切種智所開顯的智慧,是他見法界的一切事、理、因果都是沒有障礙的,佛陀是無所不知、無所不見的,大到無量無邊的佛的剎土他能看得到,小到哪怕我們眾生有一絲念頭,他都知道。

我們現在很多人,雖然是在學佛,嘴裡心裡都相信佛教,都自認為對佛佗所說堅信不疑,但是我們眾生學佛是有取捨的,包括我自己都這樣,所以我也沒有開悟。所謂的取捨,就是對自己有利的就相信,如果自認為對自己不利的就視而不見,有些人甚至自己明明知道是錯的事,仍然去做,或控制不住自己去做,其實這也是因為我們在內心深入,並沒有堅信佛陀所說,這也是為什麼雖然佛陀已經為我們指出了煩惱的根源,但我們很多人雖然在學佛,仍然煩惱不斷的原因。

我們有很多人甚至學佛了一段時間,煩惱越來越重了,有些人甚至產生了嚴重的法執,如親人不學佛,他不高興;他做了一點善事就四處宣揚,別人不讚美他,他不高興;他遇到了好的法門,學佛受益了,別人不跟他學,他不高興;他為宣傳佛法,勸別人做善事,人家不參與,他不高興等等,從本質上講,學佛煩惱越來越重,其原因還是沒有斷除對貪嗔痴慢疑的執著,也就是沒有斷除我執。

所以如果我們學佛了,煩惱越來越重,我們就要檢討自己,雖然我們一直在念佛誦經,但我們念頭上的貪嗔痴慢疑有沒有減輕?我們有沒有真地堅信佛的教法?我們學佛的目的是為了對付我們的煩惱,只要我們還有煩惱,我們難免還會墮落在六道中輪迴。

南無阿彌陀佛!

點我打賞

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!