念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:佛菩薩如何教化眾生?用什麼手段去救度眾生?


時間:2017/7/20 作者:止盈

人人都知道佛菩薩在救度眾生,可是在怎麼救度眾生,到底以什麼手段去救度眾生呢?這是多重要的問題啊,我們知道了,才會知道怎麼做能滿足他們救度的條件。

救度是佛教比較慣用的詞,但是救度的本質應該是教化,教是外力,化是內在。若只有外在的教,卻沒有內在的轉化,就沒有救度可言,也就沒有教化可見。教化是雙方面的,非單一情況就搞定的。

一、能遇到教是善緣、是聖緣、是師緣、是佛緣、是福德使然;

二、至於是否能化就是善根利鈍而有差別了。於是才出現經文裡說「或有人久化方歸,或有人不生敬仰。」所以能化是完全在自我層面討論,是需要自我努力,自我救贖的地方。

三、教化又是因緣使然。若能化的時候沒遇到教,化也只是空轉流年;若遇到了教卻沒有化的能力,這教也只能枉自嗟呀。所以無量劫的輪迴中,最難成熟的就是因緣。

教為什麼很難成化呢?我們知道「佛不能替眾生修行」,外力的幫助只能達到全部的七分之一,所以外力不占絕對性,餘下的七分之六是需要內在自我努力的,可是這努力又有了方向、方法、手段、堅持程度、變通能力等等一系列細則浮出水面。於是教化能成就的大前提是:有福德可遇到教,有善根能承化,還要能得到難遇的因緣,二者和合下才能討論方法論的部分。這個事情我過去有批判,很多人方法論上的太早,導致大條件不具足,使得方法沒有效力,使得佛法晦澀無光。

我常常說三部走的套路你們隨取,但是到了第三段功課了,若你們做不到「十念聖號必和阿彌陀佛建立連線」,你們就要轉回頭去從第1段功課開始做起。我不嫌痲煩,因為阿彌陀佛眼睛不瞎,你混事,他不會讓你過關的。同樣都是十念聖號,為什麼要這樣?如果業力不消,這聖號效力出得來嗎?若信力不深,這聖號的宏大出得來嗎?若願不足,這聖號也毫無用處,輕飄飄如風似絮,那就要問:歲月卷了誰的薄面?

所以這個能化的前提真是很難啟動,因為《地藏經》裡我們看得到這些佛菩薩幾乎眾口一詞,說娑婆末法眾生怎麼樣?「剛強難化、難服難調!」好像說的就是我!因為剛強,所以難化,這個有必然連線嗎?有,但是中間還缺少東西。我們剛強,執著太多輪迴的習氣、擁有了太多釋放不去的業力,於是這心如頑石,油鹽不進;導致教沒有遇到化,就如雨水灑落卻沒有植物取用,沒有動物飲用,只是空走一段流程。因為油鹽不進,外在的幫助無法幫他開啟一線光明,他內心的灰暗亦如既往的保持著,就算遇到了再多的所謂名句經典,也只是背誦混個嘴熟,卻對此內容毫不入心,此等教導幫助是失敗的。就像一個種子,會有一個堅硬的外殼,在正常情況下水份好些,外殼會軟化,水分滲透進入種子內部,觸發種子萌芽,此萌芽的力量雖然不大,卻可以穿破外殼。而如果情況不對,外殼不會被破壞,若有人強行打破外殼,種子又有失水乾枯之險,所以教化亦如此,微細如繡花。

化的根本在哪裡?在於我們內在的願心。這願簡而言之離苦、得樂兩種,如果內在的心如死水,一桿子戳不到底,無法激起內在的動力,這七分之六的力量就無法開啟,自然對解決事情沒有幫助。若內外的幫助力量都沒有效力,自然要隨業力輪迴,這生死路,一望無盡,無有盡頭,都是業力使然;縱然某人獲得天賦異稟,神通伶俐,若不能開啟內力契合外力實現教化合一,此人依然是地獄客、輪迴種。就算背得三藏十二部一切經典名句,若不能顯化在心地,轉化在心地,三藏也是輪迴的三藏,十二部也是六道的十二部。這樣的學佛才是滅佛之學,這樣的學佛才是真正令正教蒙塵的行為。也正是如此不堪入心,經文雖在卻早已化去,不堪住世之擾。所以若想繼佛家業,當深入經典,當深入佛理妙義中去,而不要浮在水面只求個人安穩無憂。

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!