念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一波四折立聖像:天降大雪吊車不行,人來頂


時間:2017/7/27 作者:地藏文化弘傳

師兄們好!我現將立像的事大略說一下,由於文化有限,寫得不對或不順之處請師兄諒解。

1曲折選址

我們村立這尊地藏像非常的不容易,去年淨園師兄一直讓我在武山聯繫立像點,找了好幾處地方,由於各種原因都沒有成功。聽說天水誠化師兄已在天水立了九尊像,武山還沒有立一尊。後來我想乾脆在我們村子找,我自己發心,讓我弟弟在村里發動村民捐款,餘款我自己出,也算是給村民們種福田。

很快在村龍王廟旁選址了,說乾就乾,我弟已宣傳捐款了,我著手選擇吉日,吉日選在了2016年九月十五日(農曆)。沒想到奠基之日障礙來了,剛開工不久便有一村民來阻擋,說是那附近是他家的墳地,不讓幹了,還差點打了我弟,極其不講理,只好停工。後來想想還應感謝那人,要不是阻擋還找不到現在的那塊好地方,當時沒辦法,也有點退心了,準備給隨喜的人退錢了。

這時一個朋友告訴我:好事多磨,先不退再找找,龍王廟以下有塊山坡我看可以。於是我跟村里一個師兄還有我弟幾個人去看了一下,結果一看這地方還不錯,後山石山也很漂亮,前面也開闊,在兩村的中間。於是於9月19日又奠基開工挖地方,挖出來還真是一塊不錯的地方,比想的還要好。

2家中降災,再困難也要立像

10月7日佛台完工,計畫到11月份台子凝固好了就迎請佛像,誰知家中災難突降:10月12日父親砍樹枝摔下來,頸椎骨折在蘭州住了二十多天醫院,全身癱瘓,時刻不離人的要伺候。只好取消立像計畫,期間母親及親戚弟兄都抱怨我,好像是我立像得罪神靈降禍於家。家人們說菩薩是假的,全家人這麼熱心支持立像,出錢出力為什麼會有這麼大的災難,而且我父親非常積極,佛台的石頭多半是父親從河灘里撿的,每天都在操心幹活,說以前為什麼好好的?我是有嘴難辯,我說是定業,重報輕受,他們根本不相信,我也不管讓他們去說吧,我只是先盡孝好好伺候父親,勸他念佛求生淨土。父親也聽話,除了睡覺基本都在念佛號,相比之下痛苦還是較少的,就是全身沒知覺,但頭腦還清楚,大小便失禁,還有很多障礙煩惱事就不說了。

立像就只好等過完年二月份了。淨園師兄知道後說家中有困難,可以申請免費的,我說我已發心了再困難也要辦到。本來計畫是立3.3米的,佛台也是按3.3米來修的,聯繫妙圓師兄時師兄說不是大寺院沒必要,2米的就好,我想也是,再一個經濟也困難,就請2米的。

3天降大雪,菩薩加持天放晴

立像吉日定在了2017年二月十六(3月13日),終於快到了,我們著手準備迎請之事,誰知11日、12日突降大雪,而且是幾十年不遇的大雪,去年冬天好幾個月都沒下,非常的乾旱,這兩天雪下了足有一尺,雖是大大緩解了旱情,可這雪也下的真不是時候,早不下、晚不下偏在我要迎請佛時就下了,而且天氣預報13日還是中雪,可把我愁死了,晚上雪還很大。我在佛堂上香祈請佛菩薩加持保佑,明知第二天下雪還對佛說:地藏菩薩全靠您老人家了,我可沒辦法了,已經給村里及居士們通知了,明天您讓我怎麼辦呀?我全交給您了,您讓天晴了吧!睡前雪還很大,我想明日接不成了,一晚上操心的睡不著覺,老婆說她也擔心得沒睡好。

到半夜3點多到院子裡一看雪已停了,天亮後起床打掃院中厚厚的積雪,這時天已放晴了,我的心也寬多了。我想只要到中午再不下,路面一融化就可通車了,就是遲一點還是可以的。10點左右弟弟問我咋辦,我說只要公路不滑了就可以出發,你先叫人清理立像點的積雪,於是他一面去聯繫村民鏟雪,一面聯繫車。這次立像沒有我弟的幫助是很難完成的,他是村幹部且朋友多,善於交際、號召力強,而這方面我根本就不行,平時經常在外不善交際。

在11點多,我們終於出發了,車都是村民自願開出的,大約一小時左右,車隊終於到洛門了。洛門的居士們早已等候多時了,佛像裝車師父帶領眾居士們灑淨儀式後,鞭炮鑼鼓聲中出發了,一路綠燈只有一處紅燈。縣城大佛寺師父及居士在路口迎接,下午3點左右終於到了。村民早在那等待,鞭炮齊鳴,鑼鼓喧天,迎接的人非常之多是我們沒想到的!因為村幾乎沒有信佛人,大多是信神的。

4吊車不行人來頂

等佛像到跟前,吊車怎麼也上不去就回了,這下痲煩來了,我讓我弟弟快想辦法再聯繫吊車。結果半天聯繫不到,真是愁死人了,人多辦法就多了,最後決定用人力!由於人多,身強力壯的都來了,把車開到佛台前用鋼管在眾人的合力下終於立了起來,又是一陣鞭炮齊鳴,村民爭相跪拜。

天空晴朗,陽光溫暖,我的心終於也落地了,南無大願地藏王菩薩!多少個不眠夜,今晚總算能睡安穩了,在師父及居士們灑淨念佛之後儀式就結束了。

真是不可思議,昨日還是大雪紛飛,而且天氣預報13日中雪,今天偏又是個大晴天,又很溫暖。後來想幸虧是2米像,要是3米像靠人力是不可能的,而且省了600元吊車費;再一個參與的村民非常之多,要是前兩天不下雪,地里能幹活,是不可能來那麼多人的,我想這全是佛菩薩的安排吧!只能用不可思議來解釋了。

有師兄建議修個亭子,我說也是這麼想的,就是目前經濟困難,等有能力了再說吧。這地方貧窮,較落後,信佛人極少,乾點事的確不易,開闢的這塊地方將來就是純修行佛法的地方,沒有地方勢力會長的干擾。很多寺廟被地方會長左右,對修行佛法很不利,我相信地藏菩薩到此,此地的佛法會興盛起來的。

另外,由於家父生命垂危每天都要抽痰一次,我幾乎每天都不能離開,可父親那天一天到晚都沒痰都很安穩,這也是佛菩薩的加持。

由於沒文化,說話有點囉嗦,實際還有很多只是不善表達,寫得不當之處望師兄們諒解,就這些吧!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

甘肅-了塵

2017年3月14日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!