念覺學佛網 : 法師開示

大願法師:懂得別人是慈悲,懂得自己是智慧


時間:2017/7/27 作者:如是

慈悲是我們最深的天性,它源於我們與萬物的內在聯結。我們與萬物是一體的,我們與一切眾生是一體的。就像一個人,腳受傷了手馬上會去幫忙,不會說我要思維一下這是一體的。慈悲是我們最深的天性,而且慈悲還有生理上的基礎。

義大利科學家里佐拉蒂發現了一組腦細胞,命名為「鏡像神經元」。通過鏡像神經元細胞,我們可以確切感知他人的情緒、行為和意圖,所以生起同情心、關愛心、慈悲心都是因為這個鏡像神經元。看到眾生受苦了,受傷了,看到眾生很弱小,我們都想保護他,這個其實都是鏡像神經元細胞。因為慈悲,所以懂得;因為懂得,所以慈悲;懂得別人是慈悲,懂得自己是智慧。

我們都會有體會,要說服一個人,其實從來都不是靠道理,而是靠理解和體察。道理人人會說,但是你能不能夠體會,他在那種處境之下的那種無奈,那種痛苦,那種無助。所以我們要體察,要有同理心,理解人家,能夠理解別人的心,體察的心,這個比道理更容易為人所接受。

道理乾巴巴的,你理解他,體諒他,關心他,他會更容易接受,更容易深入到他的心裡,把話說到人心裏面去。乾巴巴的道理誰都會說,關鍵是同理心,關鍵是懂得理解和體諒。

天台宗說有三止三觀,證得一心三智。修從假入空觀,能夠開慧眼,能夠證得一切智,這個就是看背後;修從空入假觀,能夠開法眼,這個是證得道種智,這個就是有大愛。修中道正觀,能夠成就佛眼和一切種智。

佛陀具足一切智、道種智,一切種智。真正有大愛的人是開了慧眼和法眼的菩薩,他對眾生有無限慈悲的愛,能夠包容眾生的任性,能夠幫他們轉化負面情緒,不管他怎麼任性,怎麼生煩惱心,都能夠包容,能夠有無限慈悲的大愛來啟發他,幫助他轉化負面情緒。

----節選自大願法師《大乘百法明門論學記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!