念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:臨終時,魔或冤親債主是否會化現成佛的形象來障礙我們往生?


時間:2017/7/31 作者:明華居士

很多淨土行人非常擔心,在臨終的時候,魔或自己的冤親債主是否會化現成佛的形象,引導我們進入三惡道,障礙我們往生。對於魔或冤親債主來說,他們肯定是不希望我們能成功往生到西方極樂世界的,對於魔來說,他們一直不希望我們成佛,對於冤親債主來說,他們害怕我們成功往生到西方極樂世界後,他們無法找我們尋仇報恨了,冤親債主還是歡喜看到我們繼續在六道輪迴的。

我們臨終的去處,是由我們的心念決定的。如果臨終的時候,我們還在貪戀親人眷屬,或財物等等,魔或冤親債主是會投我們所好,如變化成我們親人眷屬,變化成我們喜愛的物品,引誘我們跟著他們走,他們肯定是要帶我們進入三惡道(地獄、鬼道和眾生道),只要我們還在六道輪迴,冤親債主就可以找到機會尋仇。

如果我們臨終的時候,我們心理想的全是阿彌陀佛(也可以是觀世音菩薩等),心理想的全是西方極樂世界,阿彌陀佛(也可以是觀世音菩薩,我們當時想什麼佛或菩薩,來的就是什麼佛或菩薩)就會現身前來接引我們。那魔或冤親債主會否變現成佛菩薩前來接引我們去往三惡道呢?不會。因為如果魔或冤親債主變現成佛菩薩,有護法神會出手懲罰他們的。

那有些人也有疑問了,大家平時看看阿彌陀佛的形象都有那麼多種,如果我們臨終時心理想的是阿彌陀佛,阿彌陀佛應以什麼形象示現呢?其實阿彌陀佛是沒有相的,一切唯心造,他法身所現的相,其實是隨我們眾生的心識來示現的。如我們平時喜歡什麼樣的阿彌陀佛像,在我們意識中,阿彌陀佛就是這個樣子,臨終的時候,阿彌陀佛就以你心中的形象來示現。你平時家裡供養的阿彌陀佛是什麼樣子,臨終時阿彌陀佛就以什麼樣子來示現,因為我們天天看著的佛像,慢慢地,阿彌陀佛在我們的阿賴耶識中存下一個熟悉的、印象深刻的樣子。所以我們平時也建議,供養的佛像不要經常更換,原因就在這裡。

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!