念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師放生文(白話版)


時間:2017/8/11 作者:常念彌陀

曾聽說世間最寶貴的是生命,最悲慘的是殺害生靈。所以遇到捕捉就要奔逃,虱子雖小也知道怕死;大雨來臨就要搬家,螞蟻雖細也知道貪生。卻為什麼總有人要在山中張網,水中捕撈,想方設法獲取他物:用彎鉤釣,用直箭射,千方百計搜羅群生。嚇得它們膽戰魂飛,害得它們母離子散。有的被關進籠子就像坐監囚犯;有的被屠宰就像臨刑受剮。悲痛孩子死去的母鹿,舔著小鹿的箭傷而柔腸斷為一寸寸;知道大難臨頭的猿猴,望見弓箭的影子便驚恐悲哀的淚如雨下。倚仗我的強勢去欺凌弱者,天理恐怕難容;吃它們的肉來補養自己的身體,怎麼能夠忍心?

於是廣大的上天垂下憐憫,古代的聖賢施行仁義。最先網開一面放生的是商朝始祖成湯,興起養魚護生的是春秋鄭國大夫子產。聖德如流水長者子,為潤澤乾枯的池塘用皮囊運水;慈悲如釋迦如來,曾經代鴿子受難而割肉餵鷹。天台宗的智者大師,開鑿放生池勸天下人戒殺;大樹下的禪坐仙人,愛護身上做窩的鳥不出定。以公款救贖水族的命,永明延壽禪師的遺愛還在人間;救龍子而得龍王的藥方傳世,醫聖孫思邈真人的慈風尚未消失。

而一件救助螞蟻的事,沙彌本來短命卻變為長壽,書生宋郊本來排名靠後卻變為前茅。一件放生烏龜的事,毛寶落水就因此脫離危難,孔愉小官就因此封侯富貴。屈師在元村買放赤色鯉魚延壽十二年;隋侯在齊國救濟受困龍蛇得到寶珠的回報。拯救溺酒的蒼蠅,酒匠免於冤枉的死刑;舍放待宰的大鱉,廚房的女傭重病痊癒。常買屠家要殺的生物,張提刑最終超生天界;交換漁人的釣物放回水中,李景文煉丹被群魚解除丹毒。孫良嗣解救被射的飛禽,死後無錢買棺群鳥銜泥相助掩埋;潘縣令禁止江湖漁捕,離任時水中哭號聲震天動地。道信大師為了避免愚民殺牲請雨,親自向天祈禱;六祖惠能替獵人守網偷放野獸,禪法大道遠播神州。黃雀夢中贈玉環報楊寶的恩;狐狸井邊教神術救恩人的命。乃至於僥倖存活的蜈蚣,貼在牆壁上聽經聞法;被捉入瓮中的黃鱔,夢裡長跪祈求脫生。

所以施恩都必有回報,事實更不是沒有根據。遠的有史冊文字記載,近的有身邊耳聞目睹。普願世人隨緣所見受難生命,發慈悲心救護,捐舍暫時屬於自己的財物,做方便救濟的事。如果恩澤能周濟更多的物命,那就積下了更大的陰功;如果只能恩惠到一隻小蟲,也並非不是善事。只要日積月累堅持下去,自然善行廣博而福報越來越大。慈悲遍滿人間,善名通達天府。蕩滌仇怨清空孽障,很多福祉就匯萃在今生,培植善根長養善心,福報還會延續到後世。倘若更能助念佛號,或誦讀佛經,為眾生回向西方極樂世界,那它們就可以永遠脫離惡道。而願心越大,培植的善根越深,修行的道業也成就的越快,往生蓮台的品位也就越來越殊勝無比了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!