念覺學佛網 : 法師開示

大願法師:佛陀善於根據眾生的根器來度化眾生


時間:2017/8/13 作者:素心♡拈花微笑

佛陀對於迷於心法的人說五蘊。有一些人內心心很迷。六祖大師說:弟子自心常生智慧。那凡夫眾生呢,是心中常生煩惱,他迷於心法呀。對於迷於心法的人,佛陀說五蘊。為什麼?因為五蘊裡面的那個色蘊,它屬於色法;受、想、行、識這個四蘊都是說心法,把這個人的精神活動、心理活動,分析得很透徹。然後讓眾生能夠悟到「五蘊皆空」。

佛陀對於迷於色法的人,說十二處。凡夫眾生因為心迷的緣故,所以就會妄執諸法。山河大地、日月星辰,這一切的諸法,都會妄執它是心外實有的。所以就會妄生愛、憎、取、舍,就依此妄業而招妄報,妄受輪迴。所以佛陀來說十二處,讓這些迷於色法的人,迷於外境的人,被外境所轉,被外境所迷惑,這一類的根基的眾生,佛陀重點跟他們說十二處。

迷於色法的眾生,他見色聞聲的時候,容易生起貪愛來。這樣佛陀就說十二處,讓他們知道,讓他們能夠體悟到心外無法,萬法唯心,一切外境的依報、正報,依正因果,莫不從心建立,都是從心而建立。

佛陀對於色法、心法俱迷的人,說十八界。心法、色法都很迷惑,心裏面很迷惑顛倒,外在的環境你又跟著它轉,內被欲望所驅使,外受六塵所誘惑。這樣的眾生,心法、色法俱迷,說十八界法。

所以你看《心經》上面說:無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法。內在不受欲望所驅使,外在不受六塵所誘惑。佛陀他善於根據眾生的根器來度化眾生。

----節選自大願法師《隨念三寶經講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!