念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淨土往生傳新白話版7


時間:2017/8/24 作者:常念彌陀

釋慧日

俗姓辛,是東萊人。唐太宗朝時剃度出家,不久遇到義淨三藏從西域回來,日夜請教,對佛法大有領悟。每當聽到義淨說起西域如來的遺蹟,飄飄然就有萬里奔往的志向。到了則天大足年間,乘船遠出東南海中共有三年,經過崑崙佛誓師子洲等國,終於到達天竺(古印度),訪問善知識一十三年,承受佛法的教導,沒有一天虛度。從佛教聖地雪嶺到雙林,又經過四年,漫長艱苦,慧日深深厭惡閻浮(娑婆世界)。因而問:「哪國哪個地方有樂無苦?什麼法什麼修行能快速見佛?」問遍了天竺的三藏法師,三藏法師們都讚嘆淨土,並且說:「淨土教主阿彌陀佛,慈悲深切願力廣大,有想往生的,沒有不如願的。」慧日聽聞後,感到歡喜安慰。後來到健馱羅國,那座城的東北有大山,山上有觀音像,凡是專心祈請,菩薩就多有現身。慧日於是斷絕飲食,以七天了結生命為請求。到了第七天,深夜天亮前,觀音菩薩在空中,現身紫金相,高一丈多,坐在寶蓮華上,右手摩慧日的頭頂說:「你要傳法利人,又要往生彌陀國土。你只要繫念,哪能不如願?你也應當知道,淨土法門,勝過所有修行。」說完不見了。慧日因為絕食太久,身體虛弱,從此恢復輕便了。但是慧日從開始去西域到回歸東方,總共二十一年,其中經歷了七十多個國家。開元七年到達長安,進獻佛像佛經等,感悟了皇帝的心。皇帝表彰他的德行,封他稱號為慈愍三藏。然而慧日的志向,一直在淨土,曾經著有《淨土文記》五卷,為了當時淨土宗的仰信,他用心誘導世俗的方法,與道綽善導等聖賢近似。天寶七年,在寺院裡圓寂,享年六十九歲,全身安葬在白鹿原的西嶺。臨終前三天自己說道,看見蓮華如日輪一樣。

釋雄俊

俗姓周,是成都人。有膽有勇不守戒行,而天性善於講說,有時在講堂得到錢財,卻不為法而亂用,當地人很鄙視,以為他是壞道沙門,無惡而不做啊。雄俊也曾經還俗,去投軍當兵,不久因為逃難,又再入僧門,僧徒們因為要守名節,防止受他影響大多迴避他。雄俊聽說佛經上講一念阿彌陀佛,就滅除五十億劫生死的罪業,非常歡喜說:「多虧有這個法門了。」於是做了惡事,而口中就念佛號。但他念佛,有時想起有時忘記,似乎有效似乎有沒效,好像戲子唱戲玩樂一樣。唐朝大曆二年二月五日,暴亡進入冥間,在冥間見到冥王,冥王說:「抓你來是抓錯了。但是你的惡業,累積得特別大,應該略微受一受炭火的懲罰。」就吩咐牛頭差人驅趕他入地獄。雄俊到了獄門口,一邊抗拒一邊大叫說:「一念阿彌陀佛,還能滅除五十億劫生死重罪。何況我造的不是五逆罪,不夠十惡,又有念佛常常不忘,必定佛語是可信的,怎麼能受炭火?」接著又大喊大叫,左右掙扎不休。差人互相看看,不敢再逼迫他,並且把他的話報告冥王。冥王叫雄俊回來,雄俊回來後,冥王說:「你的念佛,本來沒有深信。但那身口有念佛的因,你汝可以回陽世,更要努力發心。」雄俊回來後,多次提起他在冥間的見聞,當時愛開玩笑的人戲弄他,以為他是地獄漏網人。雄俊說:「不要開玩笑。從今以後自己知道錯了。」就在郡南邊的西山,清淨妄想,專心念佛。四年三月七日,雄俊的朋友七人,到西山探訪他。雄俊高興地說:「我的時間到了。你們又來了,也是有緣相遇,正好有事拜託。」又說:「你們回去,如果遇到城中的親朋好友,就幫我告訴大家:雄俊因為念佛功德,終於往生淨土,以後不要以為雄俊是地獄的人啊。」談笑之間,坐著圓寂了。

釋僧炫

是并州壽陽人。少年時念彌勒佛,期望生到兜率天內院。直到九十歲,遇到道綽禪師,用淨土法門引導他,才回心念佛。僧炫因為已到暮年,積累的功德不大,於是早晚禮佛常常千拜,念佛號常常萬遍,醒著睡著都勤念,兢兢業業而不懈怠有三年。真元九年現病態,直到病重才對弟子們說:「我是有煩惱的人,所以有這樣的病,想不到阿彌陀佛授我香衣,觀音勢至二位菩薩用寶手指示,從此向西方都是淨土境界。我就隨佛去了。」於是圓寂了。圓寂後七天,異香都不散去。當地的人,因此對淨土發起信心了。當時汾西的悟真寺,有啟芳、圓果二位法師,昔日就曾敬重僧炫,加上又親眼看到僧炫往生的事,於是在觀音像前,發露懺悔。又折楊枝,插在觀音手上,發願說:「我們如果與淨土果真有緣,就使楊枝七天不枯萎。」到期楊枝更茂盛了,啟芳、圓果二人慶幸喜悅,從早到晚,不停觀念。數月後,一天晚上在觀念中忽然發覺,自己身臨七寶大池。池間有大寶帳,自身進入其中,並且見到觀音勢至坐在寶華台上,台下蓮華遍滿千萬。阿彌陀佛,從西邊來,坐一最大蓮華,華中放出光明,互相輝映。啟芳等向前禮拜問道:「閻浮眾生,依經念佛能生到這裡嗎?」佛告訴啟芳說:「如果念我的名號,都能生到我國,沒有一念而不生的。」又見那淨土國,地平如手掌,寶幢珠網。上下交錯。又見一僧人乘一寶車追上來。到跟前對啟芳等說道:「我是法藏,因為夙願來迎接你們。」啟芳等乘車向前,又覺得自身坐在寶蓮華上,又聽到釋迦如來與文殊菩薩,用梵音聲稱讚淨土。前面又有大殿,殿上有三道寶階,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互摻雜;第三道只有僧人沒有居士。佛指著道上的信眾,對啟芳說:「這都是閻浮的念佛人,都生到這裡了。你們怎麼不努力啊?」啟芳、圓果醒來後,細細地與同修述說,到第五天二人沒有病,突然聽到鐘聲響,問旁邊的僧人,都說沒聽到。啟芳、圓果說:「鐘聲是我們的事,不是你們的事了。」不一會兒二人同時圓寂了。

釋辯才

俗姓李,是襄陽人。母親懷胎時,忽然厭惡葷食,直到出生那天晚上,香氣充滿整個房間。七歲歸依峴山寂禪師出家,十六歲剃髮,隸屬本州的大雲寺。接著就週遊各郡縣,博覽鑽研經典,後來聽說長安安國寺懷威律師的法門眾人仰望,就去請教學習,遂後有大收穫。唐朝天寶十四年,玄宗皇帝,因為北方的人,氣質剛毅長期形成風俗,在各種寺廟中,大多喜歡騎射,下旨請辯才去教化,親身到法壇加以調習。到了德初年肅宗即位,宰臣杜鴻漸等人,上奏皇上請辯才住龍興寺,下旨加封辯才為管理北方的教授,讓他訓勵民眾,革除不良風氣。安祿山叛亂在河洛一帶屠殺,辯才於是託病不出來,斷絕音訊有三年。安祿山兵敗,肅宗多次下詔書,讚揚表彰辯才。大曆三年,下旨辯才充任章信寺大德,當時府帥虢國常公,與護戎任公,早已仰慕辯才大名但沒見過本人,當他們親眼見到並聽到辯才的道論,越加心服口服。辯才對於淨土法門,潛修暗中精進有二十多年,從未對人說起。當他遇到任公才說:「辯才的幻身,已到老年,快要死了,必定往生淨土。預期再活不是十年嗎?」十三年秋現病態,到了暮冬八日,對弟子說:「你們去對任公說,原先所預期的十年到了,任公不要忘了吧。」弟子把辯才的話告訴任公。任公說:「難道師父要與我告別嗎?」急忙約常公去探問辯才。二公剛到門口,有人通報說:「任公來了。」辯才說:「來了我就走了。」於自己盤坐好,平靜淡然地圓寂了。當時的同鄉石顒服勞役,在城上聽到音樂從西邊傳來,又聞到各種妙香氣,從西邊散下,天亮後更盛了。

釋法照

不知是什麼人。唐朝大曆二年,住衡州雲峰寺,他的慈忍和戒定被當時的人們歸敬。有一天在僧堂用飯,在飯缽中看到五色雲;雲中有寺院;寺院的東北有大山;山中有澗;澗的北邊有石門;距離門有五里遠,又有一寺院,金匾上寫著:「大聖竹林寺。」法照雖然看得清清楚楚,而心中還有些疑惑。又有一天吃飯時,又在缽中看見五色雲;雲中顯現幾座寺院,沒有山林穢惡,純金色世界,池台樓觀,都是眾寶交錯,有千萬菩薩眾,處在其中;裡面佛的嚴淨國土種種殊勝相。法照欣喜他見到的景像,因此要去尋訪那些景像。有嘉延、曇暉二僧人說:「聖神變化,不可用凡情去想像。如果看山川地勢的樣子,應該是五台山吧。」大曆四年夏天,法照在衡州湖東寺,創建五會念佛道場。當年六月二日,五色祥雲瀰漫覆蓋寺廟;雲中也有樓閣;閣上有數個梵僧,身高一丈多,執持錫杖行道。又見到阿彌陀佛與觀音勢至二位菩薩,他們的身像高大等同虛空界。太陽偏西了,法照在道場外,遇有老人對他說:「你先前發願,要尋訪金色界禮拜大聖。如今怎麼止住了?」法照說:「時局困難道路艱險,不止住怎麼辦?」老人:「只要很想去,那有什麼艱險啊?」法照沒有來得及回答,老人已消失了。法照因為自己見到的勝異景像,又重新發願說:「我願意親身敬奉大聖,雖然面臨火聚冰河,也絕不退悔。」當年八月十三日,與有同等志向的數人,從南嶽出發,路上果然沒有艱險。大曆五年四月五日,到達五台縣,遙遠見到寺南邊有數道光。六日到達佛光寺,完全如缽中所見的,沒有什麼差別。當夜四更,又有異常光亮,從北邊來射法照。法照不知怎麼辦,就問道:「這是什麼祥瑞啊?什麼吉凶呢?」當地僧人說:「這是大聖的不可思議光,攝你的身心,有什麼好問的。」法照聽了就更加莊重嚴肅。前面又到一寺,寺的東北五里遠,果然有山,山中有澗;澗的北邊有石門,門傍有二青衣人,才八九歲,相貌端正。一個叫善財,一個叫難陀,引領法照進門,向北行約有五里,見一座金門;門上有樓,那樓的旁邊又有一寺;寺門有大金匾,上面寫著:「大聖竹林寺。」寺的大小方圓有二十里,有一百多個院子,每個院子都有寶塔,黃金鋪地,華台玉樹充滿院中。法照進入寺院的講堂,見文殊菩薩在西邊普賢菩薩在東邊,都是憑據師子高座,說法的聲音,句句在耳邊迴響。文殊身邊的菩薩有萬數,普賢也有那麼多菩薩,相互圍繞。法照在二菩薩面前,行禮問道:「末法時代的凡夫,智識淺劣,佛性心地,無法顯現。不知道修行什麼法門,最為重要,只願大聖,斷我的疑惑。」文殊說:「你請問的問題,現今正是時候。所有修行法門,沒有比念佛更好。我在過去劫中,因念佛所以得一切種智。所以一切法的般若波羅蜜多甚深禪定,甚至所有佛的正遍知海,都是從念佛而生。」法照說:「應當怎樣念?」文殊說:「這世界的西方有彌陀佛,那佛的願力不可思議。你應當堅持念不要間斷,命終後決定往生淨土。」說這話時,二位大菩薩,伸出金色手臂,按摩法照頭頂並授記說:「你因為念佛不可思議,畢竟證得無上正等正覺。如果善男女,願意急切出離,應當念佛。」這時二菩薩,互相都說偈語,法照聽了更加歡喜。文殊又說:「你可以去各菩薩院,巡禮承受教導。」法照就去巡禮,逐一請教,然後到七寶華園,從園中出來到大聖前,行禮告退。又見到先前來時的,善財難陀二青衣,送到門外。法照再行禮後抬頭,景物都消失了。到十三日,法照與五十多個僧人,前往金剛窟,就是無著禪師見大聖的地方。忽然見到那地方,廣博嚴淨,都是琉璃眾寶,砌成宮殿,文殊普賢和上萬菩薩,佛陀波利也在其中。法照見過後,隨眾人回到寺里,當夜三更,在華嚴院的西樓又見到有寺院,東岩壑的半腰處有五枝燈,大小一尺多。法照說:「願分為一百盞燈,讓我見一見。」燈就分為一百。法照又願燈分為千炬,燈也如願分了。一行一行很相當,光與光相互交融,光中有不同色彩,遍滿山野。法照又前去金剛窟,願望見到大聖,這時三更,見一梵僧,自稱佛陀波利,引他入寺。至十二月初一,在華嚴院,入念佛道場。在道場中,想起「文殊普賢二菩薩,告訴我畢竟證得無上正等正覺。又授記我念彌陀佛決定往生」,於是一心念佛。正念佛時,忽然見先前來的梵僧,進入道場說:「你的淨土華台發生了。後三年華開,你就到了。但你見到的竹林各寺院,為什麼不讓眾生都知道?」法照聽後憶念往昔所見,因而叫來工匠刻在石碑上,並且在見竹林寺的地方,特別建造一寺,號稱竹林寺等等。法照說:「我的事已辦完了,我怎麼能久留在這裡呢?」不幾天就圓寂了。往回推算時間,先前聽到梵僧的話,果然正好三年。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!