念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:真心去面對、去接受自己業報的弘一大師


時間:2017/9/4 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】真心去面對、去接受自己業報的弘一大師

民國初年,一位了不起的律宗祖師弘一大師很有才華,精通美術、戲劇、音樂,後來於民國七年在杭州虎跑寺出家。出家之後的弘一大師精勤修持佛法,尤其是對戒律非常的嚴守。有一天弘一大師閉關修行,知道自己的業障現前,在他的手上生一個癤子,那個癤子一直潰爛,一位居士準備要禮請醫生來為弘一大師治療。弘一大師說:「不必,這是我自己的業報,我深信因果,所以知道自己的業障現前,去承擔自己所造做的惡因業報,只有好好的持守佛陀的戒律,拜佛念佛,消滅業障,這才是真正的治病之道。」

後來弘一大師手上這個癤子,一直潰爛,潰爛到竟然長蟲,那隻蟲在他潰爛癤子中一直鑽,那是非常地痛苦。弘一大師堅心忍受,持守戒律,拜佛用功,絲毫沒有退失道心。要是一般人可能就想說:佛祖也不保佑,我這麼認真持戒念佛拜佛用功,為什麼還會遭受這種業報呢?有可能知見觀念不正確的人早就退失佛道,可是弘一大師沒有。有一天在這個癤子上面那隻蟲不小心掉到地上,弘一大師輕輕信手拈來,一支紅毛筆輕輕地將地上這隻蟲挑起來,又把牠放在他手上的潰爛癤子,繼續讓這隻蟲啃食他的潰爛癤子,忍受那種皮肉之痛。

你看弘一大師的修行確實是很了不起。深信因果,承擔自己要受的業報。說也奇怪,弘一大師堅心的修行、不退轉的決心,果然很快地將他要受的業報提早受完,不久這隻蟲就羽化,羽化之後手上這個癤子就結疤,病苦就痊癒了。你看祖師大德對自己所造的惡因要承受苦報,真心去面對、去接受,將以前所造的惡因把它消除掉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!