念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:邪淫痛快一時後患一世


時間:2017/11/16 作者:善光

《印光法師文鈔》:至於邪淫之事,無廉無恥,極穢極惡,乃以人身行畜生事。是以艷女來奔、妖姬獻媚,君子視為莫大之禍殃而拒之,必致福曜照臨、皇天眷佑;小人視為莫大之幸福而納之,必致災星蒞止、鬼神誅戮。君子則因禍而得福,小人則因禍而加禍,故曰禍福無門唯人自召。

世人苟於女色關頭不能徹底看破,則是以至高之德行、至大之安樂以及子孫無窮之福蔭、來生貞良之眷屬,斷送於俄頃之歡娛也,哀哉!

【注】至於說邪淫這件事,實在無廉無恥、極穢極惡,是以人身來行畜生之事。所以當有艷女前來投奔或有妖姬鼓惑獻媚之時,君子把這看成莫大災禍,從而嚴詞拒絕,這樣必然導致福曜照臨,得到皇天眷佑;小人把這當成莫大幸福,從而接納她們,這樣必然會使災星降臨,招致鬼神誅戮。君子是因禍而得福,小人是因禍而加禍,所以才說福禍無門唯人自招。

世人如果在女色關頭不能夠徹底看破,這就是把最高的德行、最大的安樂以及子孫無窮的蔭、來生貞潔美好的眷屬,斷送在這片刻歡娛之中,真是可悲!

印光大師非常看重《壽康寶鑑》,此書初名《不可錄》,大師曾為此書撰寫多篇序言,以下十種方法能讓你遠離邪淫,千萬謹記!

一清心地:心地能清,淫念就不會生。一般人心地常只有半時片刻清淨,倘若要時時刻刻始始終終都保持內心清淨、不生邪念,必須每日閱讀道德善書,尤其戒淫的書刊文章,須每日早晚閱讀十分鐘或半小時,此外因果報應的書刊也須常看,例如《太上感應篇》《玉曆寶鈔》等,又如能早晚加誦《般若波羅密多心經》《太上清靜經》,對清心更有用。

二守規矩:規成圓,矩成方,一個人只要時常守規矩,保持行為端正,則邪念不生,包括衣著儀表、言行舉止、心念態度,都常能端端正正,守住規矩,自可遠離邪淫了。

三敬天神:上天禍淫而福善,所有天神也都是行善積德而升天為神,故神明喜歡行善清正的人,但也常降災給作惡邪淫的人。因此要尊敬天神,縱令在黑夜密室都不可犯罪犯淫,以免觸怒天神。常存敬神的心,讓自己不敢起邪惡淫穢的念頭,這樣對戒淫就有相當的幫助。

四養精神:精神若是健壯飽滿則身心康泰,精神若是虛損耗竭則身心病弱,故要身心健康必須養精神,而修養精神的基本原則就是要寡慾清心、遠離淫色。因此,為了身心健康著想,務要慎防邪淫。

五勿目看:眼睛好色,則導致內心好淫。要去淫心,須先戒目,尤其開始戒淫的人必要時時叮嚀自己,不可讓眼睛去看美色。眼睛不看,可避開誘因,內心就可保清淨。

六戒談穢:閒談淫穢的話,也容易勾起淫心。因此平時與人談話必須避開邪淫的話題,才不會傷害自己和他人的陰德,也才能保持心情念正、遠離邪淫。

七燒淫書:包括見到一切邪淫的書刊、海報、圖畫,如果能力所及,應將它焚燒或撕毀,這樣不但對許多人可避免受到傷害,對自己的戒淫給積德也有很大幫助。

八省房事:除了必須戒斷外界的一切邪淫,夫妻閨房間的房事必須有所節度,在病中或剛痊癒時,在過度勞累時,及在其他不適當的時間或地點,也都必須節制。

九勿晚起:每天早上起床時間不可太晚,晚起易致火氣浮躁、心念難靜,因此要戒邪淫,必須清晨早起,對清心淨念才有助益。

十勸共戒:戒淫須有大決心、大毅力,因此若能勸導朋友同事或同鄉同學,彼此互相勸勉鼓勵重德重節,則戒淫必能有成,品德上也能逐漸進步。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!