念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:學佛行善要發勇猛精進心,護持重建南林精舍


時間:2017/11/17 作者:心愿

所以下面講,三百二十二頁這裡下面就講:『天報之厚,皆極速者也』。就剛才我講也有現報的、也有生報、也有後報的,上天回報給你的非常地深厚。《地藏經》裡面講,如果你無相布施是舍一得萬報,所以這個地方講說「天報之厚」,就是上天回報給你的優厚都非常地快速。

然後接下來,他說,唉,人的急難跟憂患到處都有,古代有,現代也有,未來也有。所以到處都有的話,『有力者遇此』,有能力的人遇到這種情形要怎麼樣?固然應該要『善為救濟』,要努力去幫助他們。所以學佛修行,我一直覺得說,剛開始你要有那種勇猛精進心,要熱情。像我早期開始學佛的時候,就是有這個熱情。我看到台北市報紙登出來,台北市吳興街有一個清潔馬路的清潔工,凌晨三四點在掃地的時候,不小心被喝醉酒的把他撞死在路邊。我覺得他很可憐,為什麼?那一個清潔工他本來收入就很低了,他的薪水也不高,為了一家生活,他三更半夜在掃馬路,就被那個喝醉酒的把他撞死了。

那我怎麼做?我就拿了一包錢,也不少,我就到他家去,在哪裡?在吳興街,就按照那個地址一直找一直找,找到他家了,親自送給他。後來讀《地藏經》才知道說,「親手遍布施」,我們那時候哪知道說親手遍布施?那時只是一股熱情說,他很可憐,我們送過去。

有一次台北市承德路燒了一大片房子,很多人無家可歸,那我就怎麼樣?我就拿了一包錢,又送到那個火災現場去給他們。你說台灣的九二一大地震,我馬上二話不說,馬上通知蓮友,準備了一部卡車的物品,在我那時候的辦公室,台北市民防管制中心集合。我就通知師姐說,你去幫我到超市買這些物品,救急的物品,衛生衣、衛生褲、泡麵、食物、手電筒、礦泉水、餅乾,全部買。整部車就開到南投去賑災。

那你說四川汶川地震有沒有?我也參加賑災,我跟著中國紅十字會到四川親自去那邊賑災,參加那個醫療救護。所以我這次到成都去帶共修的時候,我對那邊特別的印象深刻,為什麼?我們曾經在這邊種過這樣愛心的存款在這邊,所以感情特別深厚。你說大陸華東水災,當時在十幾年前,華東水災在安徽省全椒縣,那時候慈濟功德會發動要蓋大愛屋,我也二話不說就捐一棟房子,蓋給那個大陸同胞來住,這就是什麼?我們那時候也沒想到說,「天報之厚,皆極速者也」,不是啊,就是一股熱情。

剛才講,「固當善為救濟」,你看到這樣到處都有,我跟你講,苦難到處都有,這個世間,白居易講的,世間苦人多,有錢的人也苦,他是煩惱苦,沒有錢的人也苦,沒有飯吃,沒有錢可以用,所以「固當善為救濟」。『而無力者』,你沒有錢,你也可以學《文昌帝君陰騭文》裡面講的,你也可以勸導人家行善,口中就可以修福了,人家做完你給他讚嘆,讚嘆修福;人家做完你給他隨喜一點,隨喜修福;人家在做,你去做義工幫他搬,那兩手就可以修福了。

「而無力者,亦宜妙於設措」,你沒有能力的人,也應該巧妙的去設定籌措,就是什麼?去張羅奔波,去到處勸人家出來,去呼籲那個有能力的人。就像南林佛學院,南林精舍,當時九二一地震被震垮了,七八十個出家人沒地方住,對不對?它是我們台灣女眾比丘尼最好的佛寺,持戒律的,大部分都是日中一食。男眾持得最好的就是正覺精舍。當時我一個蓮友就在那邊當淨人,淨人就是在家居士,在那邊修行叫淨人,清淨的淨。她就認識我,周美師姐,在中華電信公司服務,她就跟那個當家講,那個南林精舍當家講,這個事我去找黃警官,只要他答應問題就可以解決了。她來找我,我也不會說,哎喲,這麼多錢,我沒有辦法,妳不要找我,馬上就把她推掉。

所以我剛才講說,做菩薩要有一股熱情,那個熱情就是什麼?初發心。我們剛才講,前面也講過,菩薩要怎麼去發菩提心?因為眾生受苦,以眾生做悲體。因為眾生的苦,你興起大悲,因為大悲,而生菩提心出來。因為你如果沒有同情他,你沒有可憐他,你沒有憐憫他,你沒有生出這個悲心,你付不出行動,你沒有一個熱情,熱情是現代化的用語,我們佛教用語叫勇猛心。

那你要更深一層講說,發願、發心。所以我們前面提到省庵大師講,發心為首,立願為要,發心、立願,兩個是一鳥兩翼。你要發心,也要發願,要立願。因為發心的時候會退轉,發願也會退轉。所以你沒有辦法的人,你不要說,我沒有辦法,你不要找我,南林精舍那麼多錢,我哪裡有辦法?我說,好,沒問題,我承擔。我就發一個願,因為她們是終南山,道宣律師的派下,都是在講戒律的。我就發一個願說,「南方世界涌香雲,五百地藏護南林」,「南林」就是終南山成道者如林,終南山就是戒律道場,南林。「南方世界」代表精進方、光明方。在《地藏經》裡面講,南方表法是增長,增長代表精進光明,你怎麼精進光明?你勤修戒定慧,就是邁向光明方向,那南方世界,什麼叫「涌香雲」呢?你精進戒定慧,勤修戒定慧,性德開啟,那就涌香雲。《戒定真香》裡面講的「香雲蓋菩薩摩訶薩」,那個「香」是我們的五分法身香,戒、定、慧、解脫、解脫知見香。「雲」表法什麼?空有不二。就像你看天上的白雲一樣,你從下面看,有,飛機飛上去沒有,空的。所以雲也代表清涼,遮蔭,讓眾生可以得到清涼,太陽很大,如果沒有白雲你會受不了,太熱了。所以雲有表法,空有不二,但也有表法給眾生清涼。所以「南方世界涌香雲」,涌是湧出的涌。「五百地藏護南林」,後來三年到了以後,我真的幫它佛寺全部蓋起來以後,我發現真的有五百位菩薩,這五百位是什麼?就像地藏菩薩一樣,護持三寶。

所以我也是到處去勸,你們多捐一點,你捐一點,捐一點。這一千多萬都不是我的錢,是大家的錢,這就是什麼?「而無力者,亦宜妙於設措」,「妙」就是巧妙,你要用智慧。當時我怎麼勸?我就把它編個十幾組,第一組,你幫我找十個人。第二組,你也幫我找十個。十組加起來就一百人了,一組如果是負責五萬塊,十個組就五十萬了,一組如果三萬塊,十個組就三十萬了,那一年就台幣三百六十萬了,我以前就這樣,護持這個南林精舍,就這樣起來的。

三年到,完成那不可思議的任務,還幫她們把佛陀紀念館蓋起來,佛陀紀念館蓋四百多萬台幣,佛陀舍利駐在南林精舍,有沒有得到福報?「天報之厚,皆極速者也」,有沒有?有。當時南林精舍她們派人在斯里蘭卡進修的時候,因為斯里蘭卡當時,釋迦牟尼在斯里蘭卡有講經過,當時據說阿育王的兒子跟女兒,把佛陀的舍利贈送到斯里蘭卡。

所以南林精舍的這個師父在那邊進修博士的時候,就希望請一顆佛陀的舍利到南林精舍來駐錫。結果本來給她,那個長老是給她一顆小小的,佛陀很慈悲,也疼惜台灣,佛陀都講二,福慧雙修,悲智等運,都講二。結果那顆小小舍利,師父要請回來台灣的時候,那個法師要請回來台灣的時候,那個小顆的不見了,她就哭得很傷心,她說,哎呀,長老不行哪,我沒有把這個舍利帶回去,我沒有辦法交待。

長老被這個法師這麼一哭,這個年輕的比丘尼一哭,他說,好了,不要哭了,給你一顆大的。因為找不到那顆小的嘛,這佛陀略顯神通,小小神通,就給她一顆大的。因為他給她是一顆小小地,給台灣是一顆小小地,後來就給一顆大的。結果到機場要通關的時候,那個舍利塔要打開,因為海關要檢查,對斯里蘭卡來講這個是國寶,它雖然有證明,但是要檢查。結果一打開以後,那個大的本來就在裡面,那個小的也跑出來,誒,不是找不到嗎?怎麼在裡面呢?這兩個都帶回來,這是什麼?大小二乘,大乘跟小乘,悲智等運,福慧雙修,權實二教,權教跟實教,這都佛陀說法的兩種表法,方便跟究竟,大乘跟小乘,權教跟實教。什麼叫權教?權教就是方便教,比如說教你放生,教你布施,這是方便教,人天乘,那實教呢?教你直接成佛,明心見性,見性成佛,往生極樂世界,實教,權實二教,大小二乘,方便究竟,悲智等運,福慧雙修。

後來佛陀舍利回來台北了,南林精舍師父跟我講,黃警官,我們台北也不熟,因為他們在台灣中部,我們也不熟,也沒有什麼蓮友,你可不可以幫幫忙?我說沒問題。你看,我剛才講熱情,沒問題,我常掛在嘴巴說沒問題,這是我的口頭禪,我隨時都會把握,不管是佛菩薩,或是上天,給我這樣的一個機會。不管是我能力夠的,我能力不夠,我只有一句話,我全力以赴,這就是我講的我的熱情,我說沒問題。

結果就打電話給幾個重大居士,我說,你們給我號召一下蓮友,這個叫做什麼?「亦宜妙於設措」。我們的蓮友就是有很多這樣,哎呀,我不敢,你不要找我,永遠不敢承擔,所以你就不能夠成為佛門的法器,法門的法,器就是器量大小的那個器。為什麼老和尚教我們要心包太虛、量周沙界?我在投稿給《無量壽經》學習班,跟老法師報告心得,「鹹共遵修普賢大士之德」,往生極樂世界與否決定在心量,你有沒有普賢菩薩那個心量?有那個心量,不要說十念必生,一念就可以往生了。

結果我就發動蓮友,就到那箇中正機場,迎接佛陀舍利進來。那時候我公家有配車,我還沒坐過,全新的福斯汽車,八人座的,我給他們南林精舍的住持,跟當家,跟另外一位法師坐,佛陀舍利就裝在這裡面,用金色的布包起來。我就想坐在駕駛旁邊,來當護法金剛。結果哪想到那個住持,惟俊和尚尼說,黃警官,這個佛陀舍利給你抱,我想都沒想到說要抱佛陀舍利,我就抱著佛陀舍利,從中正機場一路到達南林佛學院,四個小時佛陀就坐在我旁邊,我何德何能?這就是什麼?剛才講,對我們來講,這也是「天報之厚」,我們沒想到的事情。

所以我在中正機場發動多少人?大概那時候發動四百多人,我們就學佛陀因地的時候,五莖蓮花供養燃燈佛,長發布泥,我們現在當然不用長發布泥了,因為我們現在頭髮都很短,怎麼來個長發布泥?對不對?那五莖蓮花供養佛陀,我們現在去買蓮花,沒有五莖蓮花,我就買那個什麼?買那個泰國的蘭花,一株那個泰國蘭花,一枝大概台幣二三十塊錢,每一個人拿一枝蘭花,然後來供養,迎接佛陀出海關。然後蓮友穿海青,兩排對面站,前面就兩位蓮友,女眾蓮友拿了那個檀香粉,在前面先開路,先灑淨。然後就在中正紀念堂,搭一個臨時的壇城,在那邊唱《爐香贊》,念佛,迎接釋迦牟尼佛到台灣來。

「而無力者,亦宜妙於設措,隨緣而盡其心力焉」。我剛才這樣講,這些都是因緣,所以因緣看你當下怎麼發心,因緣,體無自性,相無自性。你一念善,那個因緣就變善因緣,你一念惡,那就變惡因緣,所以因緣它是體無自性、相無自性。我們如果不願意承擔,諸法因緣生,諸法因緣滅,我們這是一種推託。所以因緣來你就把握,所以我常說要善待今生,等到你沒有力氣了,老了你再行善,沒有機會了。

所以這《太上感應篇》跟我們講,這些喪葬、疾病、婚姻、逋欠、離別、貧困。你去行善的過程裡面,事實上是什麼?你要感恩他們的示現,他們示現悲苦的形相給你看,他們示現貧窮的形相給你們看,表法是怎麼樣?他們也是菩薩示現,讓你知苦,見苦知福,你看到苦,你要珍惜你自己所擁有,這個叫見苦知福。

無形中你在布施的過程裡面,你既然能夠見苦知福,你怎麼會執著呢?你慢慢就會離相了,你就會認為什麼?這是我應該做的本分事。像我每個月幫蓮友,一個人捐一百塊,送錢送到基隆脊髓損傷協會,就是腰椎受傷的,脊椎受傷的,脊椎我們這個頸椎骨這邊受傷。他們要坐輪椅,有些是天生的,有些是工作傷害的,就是每一個人捐一百塊,把它湊個八千塊到一萬塊。因為他們有復康巴士,復康巴士就是有那種輪椅可以直接推上去的,在台灣是很普遍的。

有這個復康巴士,他們就可以到基隆市,或者台北市哪個地方去買東西。我們有兩個腿好好地,可以坐公車,可以坐計程車。他們腿不能行動怎麼辦?很苦,旁邊還要掛個尿袋,坐在輪椅上。所以剛開始送錢去的時候,他們跟我滿腹的牢騷,滿腹的埋怨,他說,老天不公平,為什麼我要坐輪椅?這個時候你一時,一下子跟他講因果、輪迴,三世因果,前世造的惡因,今世得的惡報。他理都不理你,你不用講了,他聽不進去,為什麼?因為他迷而不覺,他是眾生,他是凡夫,他有我執,他福報不夠,沒有辦法開啟他的智慧。

他怎麼去相信三世因果?他怎麼會去反躬自省?不可能啊,那你怎麼辦?學佛菩薩,學釋迦牟尼佛,先以利鉤牽,而後入佛智,就對了。我給他送錢來,他們很高興,他們就有錢可以加油,復康巴士就可以動了,就可以到處去走一走。每一次我第四個禮拜天去,他們全部都召集,四五十個人都在那邊等我。我就交待蓮友,我們那個秀容師姐就很會圓融佛法、圓滿佛法。她就是怎麼?她就在家裡削水果,蘋果、香蕉帶到現場。來,每一個人都有份,不僅跟他送錢,還給他們送水果。秀容師姐就帶一些法寶,我說,你們看看,參考看看,這裡面有我講的因果。

他們就開始放了,我說,你們沒事坐輪椅,在這邊看電視,就播放我的《明因果,解業力,幸福圓滿人生》。他們每一個人都看了,看了差不多兩三個月以後,剛開始第一個月,第二個月,那個臉都是愁眉苦臉的,都是憂愁。結果到第三個月,我去,笑嘻嘻地。我說,有轉變,心轉了,心已經開始轉了。我們講說相由心生,開始就有歡笑,所以什麼人的歡笑最好看?病人的歡笑最好看,病人的歡笑最美,因為難得烏雲障日,突然間陽光乍現。

所以我現在去,他們就很乖了,請黃警官跟我們說法。我開始說因果了,法聽進去了。我說你現在相不相信有輪迴?他說我相信了,我相信了。先以利鉤牽,而後入佛智,你讓他明白因果,就是要開啟智慧的一個前奏,這個叫什麼?「隨緣而盡其心力焉」。你不要說,我錢送到,我就跑掉了,你沒有度到他,這個送錢去是幹什麼?「項莊舞劍,志在沛公」,你們要搞清楚,你如何讓他離苦得樂?這《地藏經》裡面講的,開頭裡面講,第一品裡面講的「知苦樂法」,你讓他知苦樂法。

所以你要怎麼樣?你要盡心盡力,那怎麼樣盡心盡力?所以你要發心立願。所以為什麼菩薩道要發菩提心?你就會把他當成自己的親人,你真的發心立願,真發心,真立願,你就會把他當成自己的親人。這樣的話,「隨緣而盡其心力焉」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!