念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(19)往生不了西方極樂世界,為什麼呢?


時間:2017/11/25 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(19)往生不了西方極樂世界,為什麼呢?

《佛子行》講記

著作:無著菩薩

講述:呷絨多吉上師

時間:2013年11月12號

(藏曆九月初十,天降月的蓮師薈供日開講)

我有沒有這些修為和境界呢?肯定沒有的。但是我也不怎么會在意這些,雖然覺得下一輩子的成就和解脫是以後的事,暫時不知道,但是今生我覺得過得很幸福很快樂。上次在山上,很多喇嘛擠在我的車子裡,我開車,不小心車子撞了一下,車燈那些都碰壞了。我看也沒去看,想也沒去想。他們下去看看又上來,一會兒搞也搞忘了。我觀察自己還是沒有在乎,沒有執著這個東西,感覺活得很開心。假如我非常執著這個東西,就會馬上衝下去看。其實看也沒有意思,反正已經壞了,如果不開心也白不開心,得不到任何好處。還不如開開心心的開出去,有錢就修修,沒錢能開就開開,不能開就扔在那裡。這樣心情也很舒暢,活得很幸福。下一輩子還保持這樣一個心態,還有一點修為和進步的話,也可能有希望成就和解脫。

我們很多人一輩子的念啊學的,但是到了最後一天,他往生不了西方極樂世界,為什麼呢?因為他有寶貝的東西:黃金哪、天珠啊;藏地的話,一匹很好的馬、一頭牛;最喜歡的美女、帥哥呀。假如有一樣放不下的東西,你一輩子的修行,到最後你依然沒辦法成就,還會在輪迴裡面轉。所以佛法里說要放下放下,放下才會幸福,放下才會成就,說的就是這些。

這個《佛子行三十七頌》的修行有的話,不管在哪裡都是度化眾生。不管在城市裡還是寂靜的地方,不管在寺廟裡還是外面大飯店。你都在修行,都會有進步。如果你內心什麼都放不下,到最寂靜沒有人的地方,住一二個月、一年也是白住。除了讓自己過得痛苦,不會有什麼收穫。“這裡真的呆不住啊,早知道不來就好了”,就會這么想,生活根本過不下去。這不叫拋棄,說不定以後退失了信心,根本不學佛法了。

我們真正要拋棄的是自己內心的煩惱和習氣,對上師三寶有信心,對眾生有慈悲心。放下自己內心的執著貪嗔痴,這么去修就是最好的修行人。如果你貪心也很重,對上師三寶也沒有信心,對眾生也沒有慈悲心。你學無上殊勝的大圓滿或五部大論都沒有用的,你根本不是個修行人,今天就講到這裡吧。

(注釋十八暇滿的人身)

八種無暇:地獄、餓鬼、旁生、邊鄙地、長壽天、邪見、佛不出世、喑啞。

(十種圓滿)

五種自圓滿:所依圓滿、環境圓滿、根德圓滿、意樂圓滿、信心圓滿。

五種他圓滿:如來出世、佛已說法、佛法住世、自入聖教、師已攝受。

(未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!