念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:潘綜以死救父免於匪禍


時間:2017/12/6 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】潘綜以死救父免於匪禍

潘綜是晉代浙江•吳興人,當時妖黨孫恩作亂,匪兵攻破村邑。潘綜有一個年老的父親,已是七十多歲的高齡,難於行動,他就背負著父親,逃避匪禍。因此他不得不走得很慢,有給匪兵追上的危險。

他的父親潘驃對他說:“我年已衰老,不能行動,無法逃走,你年紀輕,獨自一個人逃,還可來得及避去匪禍,如果帶著我走,走得很慢,勢必給匪兵追上,那么我們父子二人都要遇難,希望你不要管我,自己一個人逃走,可以保全你的生命。”

潘綜聽了父親這一番話,雖覺很有道理,但還不肯捨棄年老的父親,結果終於給匪兵追上,潘綜向匪兵叩頭說:“我的父親已是七十多歲的高齡,求求你們饒恕他,保全他的老命吧!”

他父親潘驃也向匪兵請求說:“我的兒子年齡輕,本來可以走避,為了不肯捨棄我,所以沒有走,但我年紀已老,死也沒有關係,只求求保全我兒子的生命。”

有一個匪兵正要舉刀砍殺年老的潘驃,老人家嚇得魂不附體,潘綜急忙把老父抱在腹下,匪兵就舉刀轉砍潘綜,一時被砍得皮破血流,頓時昏暈過去。忽然另一匪兵跑過來,對其餘的匪兵說:“這一青年以死救父,是難能可貴的孝子,怎么可殺他呢?殺孝子是不祥的事,萬萬不可殺!”其餘匪兵聽了,急忙把潘綜救活過來,護送他們父子二人安全回家。(取材自《德育古鑒》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!