念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:前生枉殺部下,今生遭受疽警之苦最終潰爛而死的含輝和尚


時間:2017/12/7 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】前生枉殺部下,今生遭受疽警之苦最終潰爛而死的含輝和尚

浙江省•臨海縣觀音寺中,從前有一法號含輝的和尚,年四十多歲,平日很守戒律。有一天,到街上散步,經過一家賣熟狗肉的鋪子,叫賣狗肉,這位平日戒律精嚴的和尚,竟也經不起陣陣狗肉香味的誘惑,頗覺垂涎欲滴,有一吃為快之感。他歸寺以後,全身發熱,身上生起十八個毒疽,每一個疽都像人頭一樣,痛不可忍。倘若他人看到他的疽,痛可稍止,如果遮蔽不給人看,更覺痛入骨髓,好像要他把疽警戒世人似的。遍請名醫,均告束手,無法治療。

含輝和尚到這地步,自知是前世冤孽作祟,即忍痛跪在佛前,虔誦《金剛經》,以求懺悔。一天午睡醒來,恍惚中看到十八個沒有頭的軍人,從頸頷腔內發聲問:“你認識我們嗎?”和尚答:“不認識。”那群無頭的軍人又說:“你前生曾做金朝帶兵的統領,我們都是你部下的兵,你命令我們守山頭的隘口,其中有二人不守軍律,下山遇少婦一人獨行,予以強暴。少婦歸告其夫,其夫向你告狀,你沒有詳細調查是誰做這犯法的事,竟把我們共同守山的二十個軍人,全部以軍法處以斬刑。他們二人強姦犯法,固然應該處死,可是只他二人的事,與我們十八人全無關係,但我們十八人也給你枉殺,這樣的奇冤,怎能不報?我們尋你已二百年,到今世才相遇,但你為僧守戒,有護法神衛護你,所以我們一直不敢對你侵犯。現在你看到狗肉就動念想吃,已經破戒,再也沒有護法神保護你,我們就不怕你了。你現在誦經要求解冤,姑且饒你三年,以後再來向你索命。”從此含輝和尚的毒疽,果然停止發作,直到三年以後,毒疽又復發潰爛而死。(取材自《報應紀實》)

【湘清按】:這一故事與《水懺》緣起中所記載,悟達國師患人面瘡,頗相類似,茲附錄如下:

唐朝懿宗皇帝時,有位高僧悟達國師,在他尚未顯達之日,在京師邂逅一位病僧,那病僧身患惡疾,一般人都很厭惡他,獨悟達國師對他照料有加,因此病僧極為感激,離別時對悟達國師說:“你以後如有厄難,可到四川彭州九隴山找我,那山上有二棵松樹為標誌。”後來悟達國師在長安德望漸高,懿宗皇帝禮為國師,賜沉香座。在這樣的環境中,悟達國師不免為名利所迷,忽然膝上生了個人面瘡,瘡形與人面無異,眉目口齒畢備,且瘡口與人口一樣需要飲食。國師患了這樣的惡病,痛苦萬分,群醫束手。正在厄難中,想到以前病僧的話,就到四川九隴山去,到山時已是傍晚時分,遠望煙雲間有二棵松樹,就向著這目標前進,果然看到以前那位病僧坐在松樹旁,國師告以自己患瘡的痛苦,病僧說:“這瘡沒有關係,在山岩下有泉水,明天早晨用泉水洗滌,就可痊癒。”第二天早晨,一個童子引領國師到泉旁,正要掬水時,忽然瘡口大呼說:“慢洗,慢洗,我還有宿因要對你說,師博極古今,曾讀過《西漢書》所載袁盎殺晁錯的史實嗎?”國師答:“曾讀。”瘡口說:“國師的前世是袁盎,我的前世是晁錯,我被腰斬東市的奇冤,累世求報,但公十世為高僧,戒律精嚴,因此我無法報仇,現在師受到皇帝的寵遇,名利心起,於德有虧,所以我能乘機來報。然而既蒙迦諾迦尊者洗我以三昧水,從此怨恨可解了。”悟達國師聽到瘡口這樣說,頗覺心驚,就掬泉水洗滌,洗時痛徹骨髓,死而復甦,瘡口才平復而愈。現今流傳的《水懺》三卷,就是國師愈後所述的懺法。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!