念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(35)我們已經知道了這個肉身是個壇城,那就更加要乾淨


時間:2017/12/10 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(35)我們已經知道了這個肉身是個壇城,那就更加要乾淨

《佛子行》講記

著作:無著菩薩

講述:呷絨多吉上師

時間:2013年11月12號

(藏曆九月初十,天降月的蓮師薈供日開講)

我們學佛法,應該做一個老老實實的人,本來學佛法的話可以學到人格,可以學到真正的一個老老實實的好人。可是有的人學了佛法以後呢?更懶了,時間也沒有概念了,吃飯也不正常了,亂七八糟東吃西吃,跟以前不一樣。穿衣服也沒有規矩,能穿就行,也不看髒啊破呀難看,一點點也不關心,家裡也弄得髒髒亂亂的。

那你觀察觀察自己:你有沒有開悟了?是不是已經沒有執著了?沒有煩惱了無所謂?如果你到了這種境界的話,你沒有時間概念也可以的;你穿再破也無所謂,你不穿衣服也無所謂,不吃東西也可以的;你是個到了一定境界的成就者,大成就者沒問題的。那你想怎麼樣就怎麼樣,你已經知道了明白了,跟米拉日巴尊者一樣,找到了自己的佛性。你有沒有這個境界呢?沒有的話呢,你這個方面不能缺的。其實就是懶,找個藉口,斷章取義找個佛法的空子讓自己更懶。

佛在沒有成佛之前怎麼修行的?我們也要看的。我們時間也要有概念,做每個事情都要認認真真決定,自己也要弄得乾乾淨淨。做美容呀那些倒沒有很大的必要,但是臉要洗乾淨。法王如意寶的一個道歌裡面說:「有沒有人才身材,漂不漂亮是上一輩子的一個因緣。但是現在能不能潔淨一點呢,還是在自己的手裡」,他這麼寫的。所以我們不漂亮就不漂亮無所謂,不用執著;漂亮就漂亮,帥就帥,美就美,但是自己乾淨整潔,就在自己的手裡。

大家還是要比較象個正常的人吧,我們有的人學了幾年以後,他看了一些以前的修行人的傳記。就把家裡也搞得亂亂的像山洞裡面一樣,衣服也是破破的,為什麼這麼做呢?佛法里哪有這樣講的?沒有的!你修到這樣的境界的話,就像《佛子行》裡面講的一樣,拋棄故鄉,遠離親人,到山洞裡面去住。那這樣的話,你也不影響這個社會。如果我們還生活在這個社會裡面,我們就算到了這個境界也還是要正常一點。因為不正常的話,這個很可憐的六道輪迴里的眾生會看不慣的,有可能斷其他人的慧命。因為這世界上的人都認為愛美愛乾淨是比較正常的,看這些學佛的人,如此不正常,沒辦法理解的。

所以我們為了他人,哪怕自己真正成就了也是要隨順的,我也在這裡「嗡班匝薩埵吽」懺悔,再沒有辦法的。還是為了他人,自己變得正常一點吧,衣服原來怎麼穿就怎麼穿吧。勤洗澡洗臉刷牙,家裡更要乾淨。我們已經知道了這個肉身是個壇城,那就更加要乾淨;我們已經知道這個人身是個如意寶,就要好好的供養它,多關愛它的健康。所以我們做飯也要做得乾乾淨淨,衛生都要搞好的。

大家也知道,師兄道友們都是學佛人,學習的道場一定要打掃得乾乾淨淨。別人也比較容易生起歡喜心,喜歡這裡,來學了佛以後會懂道理的。大的方面我們不說,我們從小小的事情開始做。明白了佛法以後要從自己的身上改變,要從自己開始做起,嘴巴上講一些大話沒有用。你就這樣去做的話,這就是最好的弘法,最好的利益眾生,最好的修行,以後我們決定要這樣去做!

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!