念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:道丕法師至孝感應終獲父骨


時間:2017/12/12 作者:信願法師專頁

【因果報應錄】道丕法師至孝感應終獲父骨

後周道丕法師是陝西•長安•貴胄里人,自幼抱著出世的大志,七歲就出家做和尚。十九歲時,長安發生戰事,帶著母親到華山避難,住在山洞中,那時因為兵災的影響,米價很貴,沒錢買米,只得餓著自己的肚子,乞食供母。

母親問他:“兒子吃飽飯了嗎?”他雖飢腸轆轆,但為了避免母親傷心,回答說:“我已經吃飽了。”他的父親是一位軍人,在霍山的戰役中陣亡,他母親對他說:“你父親在霍山戰死,屍骨暴露在風霜中,你能把它尋回來安葬嗎?”法師奉了母命,一路趕往霍山,尋取父親的屍骨。可是他看到戰場上,東一堆西一堆的累累白骨,無法知道究竟哪一具是父親的遺骨。

於是他就日夜的誦經,向空中祈禱說:“古人精誠的感應,有滴血認骨的事,現在我要尋取父骨,祝願群骨之中,如果有轉動的,那就是我父親的遺骨。”他專心一志的注視著一大堆白骨,精誠祈禱。過了幾天,忽然有一具髑髏,從骨堆中跳出,搖動了很久。他知道這絕對是父親的遺骨,不禁高興得跳起來,把那具髑髏抱在自己的懷中,帶回家中見母親。就在這天夜間,他母親也夢見丈夫歸家,第二天早晨,果然看到道丕法師帶著父親的遺體回來,隨即安葬。

當時的人,都認為道丕法師之所以能尋得父骨,是至孝的精誠感應所致。後來法師在朝中講道,常居首席的地位,頗獲朝野人士的敬重。像道丕法師的孝行,絕粒而餉母飢,誦經而獲父骨,真是“大孝兼乎存歿,至行超乎古今”,可說是佛門中具有孝行的模範人物。(取材自《高僧傳》)

【湘清按】:蕅益大師有言:“世人病釋氏無父,而釋氏之孝其親,反過於世人,傳記所載,蓋歷有明徵。”從道丕法師孝行的故事,不僅可以證明至孝的感應,且足以破除世人“釋氏無父”的誤解。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!