念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:孝媳守護生病婆婆,孝行鹹召避免火災


時間:2017/12/14 作者:信願法師專頁

【因果報應錄】孝媳守護生病婆婆,孝行鹹召避免火災

清代乾隆庚子年間,北平竹斜街發生大火,焚毀的房屋達百餘棟之多,死傷的民眾數以千計,一時大哭小喊,情況極為悽慘,至於損失的財產更無法估計。

在這一場大火中,也發生了一件不可思議的奇蹟,就是在火災的斷壁殘垣之中,竟有一間破屋巍然獨存,未被火焚。這一間幸運的破屋中住著什麼人呢?為何能單獨避去火災呢?據人們這樣說:破屋中僅住著一位六十多歲的老婆婆,一位二十多歲的年輕寡婦,她們婆媳二人,相依為命。

老婆婆的兒子,早於幾年前去世,鄰村的人很多來向寡婦說媒,勸誘她再嫁。可是這位年輕的寡婦,因為婆婆久病臥床,需要她日夜看護侍奉湯藥,所以她寧願犧牲自己的青春,堅持拒絕人們的說媒,表示決不再嫁。

一年復一年,她細心耐煩的看護著病婆,口無怨言,面無怨色。在這一場大火災中,當熊熊的火焰燃燒到她們的鄰居時,忽然風勢轉變了方向,所以火焰沒有燃及她們的房屋。當時的人,都認為是孝媳守護病姑的孝行,感動了菩薩,因而菩薩保佑她們避免了火災。(取材自《灤陽消夏錄》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!