念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(46)這個身體僅僅是輪迴里的一個客棧


時間:2017/12/22 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(46)這個身體僅僅是輪迴里的一個客棧

《佛子行》講記

著作:無著菩薩

講述:呷絨多吉上師

時間:2013年11月12號

(藏曆九月初十,天降月的蓮師薈供日開講)

這個偈頌裡面的意思是說,我們的痛苦、煩惱、心裡糾結、放不開、丟不下,都是因為這個“我”,內心只有這個“我”。大家不妨想想:昨前天也說了,你這個“我”其實沒有什麼可執著的,也許你所認為的“我”可能指的是這個身體。但這個身體也不一定是你,你死了以後變成一個肉和骨頭。那時候你自己也不一定喜歡你這個肉身,臭臭的、髒髒的。我們知道這個身體很髒,只不過外表洗了洗而已,裡面就是個廁所。大便小便、血和肉、鼻涕,沒有什麼可愛的。但我們還是認為這個身體很值得自己疼惜,所以就放不下。凡夫眼裡的“我”也就是這個身體吧?其它也找不出什麼“我”來。

很多凡夫以為這個身體叫做“我”,其實這個身體僅僅是你輪迴里的一個客棧而已。我們凡夫今天晚上去住賓館的話,一直認為這個賓館就是我的家。但是你為了它怎么執著怎么在乎,明天還是要退房,還不如在裡面好好享受享受,還有點意義。洗洗澡,好好地舒展身心睡一覺,這樣你住賓館就OK啦。假如你在裡面不住地操心,一晚上捨不得這裡,捨不得那裡,折騰來折騰去,節約裡面的水啊,電啊……睡也睡不著,第二天醒過來精神也沒有了,像是沒住一樣。

既然我們把自己這個肉身看得很重,那就一定要學會利用它。怎么利用呢?用它來利益他人,幫助眾生。這樣的話,你這個身體也很寶貴的,也是個仁波切,也是個如意寶。你不會利用的話,這個身體也會讓你變成造惡業的工具。我們很怕屍體,其實我們腦子裡出現的那些個屍體,沒什麼好怕的。我們眼前的這些人和動物,也只不過有的沒斷氣,有的斷氣了而已,我們一斷氣也是那個可怕的屍體。所以大家一定要學會放下我執,如理如法地學習怎么利益眾生。

現在我們為了這個色身,根本放不下。一家人裡面也是:我睡的地方要舒服一點,用的東西要漂亮一點。晚上家裡來了人,“你們不要吵我,不要鬧我”,很生氣。天天就是“誰對我不好,誰對我不行”。“我的母親對我有點看法;她對哥哥姐姐都很好的,對我有點不好”;“老公也對我有點不好,他可能外面有一點什麼東西”。其實就是一個我執,你放不下!

“我的財產,我的金錢”;“我今天感冒頭疼吶,背疼吶,全身痛,”也是一個我執;“我的肚子餓,要吃飯吶,”也是一個我執,一切的一切都是。所以放不下我執的話,怎么都生不起一個很好的修為和境界。當然我們完全放掉它,一點也不關心它,還是不怎么可能。但還是要不怎么執著,不怎么在意,不怎么在乎它,為了一切眾生的成就解脫而如理如法的修行。要學會把每天所做的善事和修行功德,回向給一切眾生,願一切眾生早日成就解脫。一切眾生的痛苦我來承擔,一直要這么一顆心來修自他交換,這就是佛子行。

(未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!