念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

夢齋山人:臨終與來世


時間:2018/1/27 作者:藎木

1、佛法探討:臨終與來世

論臨終與來世: 佛法里經常講臨終、講來世。其實,你能解決臨終的問題,就能解決來世的問題,同時也能解決今生的問題。這都是今生解脫、當下解脫的方法。但是,很多人真的都沒有明白。一說臨終,一說來世,就想「沒事,來得及,講的是臨終嘛,我還年輕呢,我還好著呢。」一說來世,就想:「來世再說嘛,今生還沒有搞明白呢。」這些想法都是錯誤的。你想搞明白今生今世,必須得搞明白來世。說臨終、說來世,這都是為了解決現世問題,這都是令你當下快樂的方法。一切都在把握當下,當下沒有做好,來世與臨終也不可能好。因為每個當下都在積累著臨終和來世呢。南無阿彌陀佛。

2、學法筆記:

心經有「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」。這兩句義理甚深呀。色不異空,空不異色。這兩句是為破外道凡夫的「人我」執著而講。不異就是沒有差別的意思。這兩句是用小乘分析空的解析方法,來破外道和凡夫的執著。君看這桌子是個色相呢,用小乘分析空的方法來分解:木頭、分子、原子、原子核、量子等等,再分析下去,我們所看到的物資就是一片會流動的氣體而已呢。這個氣體,佛叫它「臨虛塵」,其意就是接近虛空了的意思。這是小乘空,是方便法,不是究竟法。因為是把空和色當作二來分析的。這個空法,是為破凡夫和外道「人我執」而講的呀。那麼色即是空,空即是色。這是大乘佛法般若波羅蜜多的精髓,是當下當體即空。這是為破二乘人「法我執」而講的呀。緣起如幻,在如幻的色相上,去掉執著,當下當體就諸法實相。這就更進一步闡述了色和空,離空無色,離色無空,色和空不一不異,即為不二的大乘般若義理呢。祈願法界眾生,皆能入摩訶般若波羅蜜多而證菩提道果。南無阿彌陀佛。

3、快樂分享:

你所經歷的一切,都是你自己編織的業力之網的顯現,也就是你心的投影。所以說你當下的一言一行一舉一動,都是在編織你的未來,這就是佛說的:若知來世果,今生做者是。如此修行人豈能放縱自己呢?南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!