念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:平日不念佛,臨命終時五花大綁


時間:2018/2/13 作者:心愿

我以前就講過一個公案,我蓮友的媽媽。我就告訴我那個蓮友說,妳平常要度妳媽媽念佛。我那個蓮友說,有啊,我都有叫她念佛,她就是跟我回答說,妳念就好啦,我老的時候再來念。她已經六七十歲了,她說我老的時候再來念。結果我那個蓮友,她跟她姐姐都是學佛人,她姐姐還是某某委員,兩個都沒有辦法度她媽媽。結果那一年的過年,比如說明天要過年了,今天就不能讓她過這個年關,她媽媽就突然間中風。中風以後,她昏迷,可是很清楚,眼睛張不開,這就是業力。就把她送到台北萬芳醫院,在文山區那裡,以前我服務過的地方。她叫我過去關心,我看到那個病床,我也被她這個情況嚇住了。為什麼?因為她中風以後,雖然醫學上說她是昏迷,可是她很清楚,她是眼睛張不開,業力不讓她張開,所以她兩隻手就綁在後面那個床架上,兩隻腳也綁在那個床架上。為什麼要綁起來?因為她要去抓那個管子,醫生、護士把她插管進去,她覺得很痛苦,她要去拔那個管子。

我請一個法師來,還有我,我們兩個聯手都沒有辦法安撫她,她一直在那邊掙扎,她不是昏迷怎么還會掙扎呢?就是這裡講的,臨命終的時候,驚狂、恐怖。這裡告訴你,佛陀告訴你,怎么可以不驚不怖呢?怎么可以做到心不顛倒呢?就是趙抃他坐化,他正念分明。我們剛才講,趙抃他臨命終什麼個境界?他詞氣不亂,他說話很正常。他一定跟他的部屬跟親人講,我要走了。就像周安士居士一樣,清朝那個周安士居士,著作那個《安士全書》的、《文昌帝君陰騭文廣義節錄》,那位周安士居士。他要往生的時候,他的夫人說要給他燒個香湯。香湯就是比如像我在助念的時候,我都會這樣做,我就放一些檀香木下去,煮了一桶水,它是熱的,我們民間講叫陰陽水。你在煮那個香湯的時候,你就放檀香木,它很香嘛,你就把它放到水裡面去煮,它那個水就變成香香地。再加一點冷水下去,這樣合起來,就可以跟病人或是往生者給他擦拭,這叫沐浴香湯。

周安士老居士他的夫人跟他說,老爺,要不要跟你沐浴香湯啊?就跟他這個一樣,詞氣不亂,要往生了,周安士居士也是這個境界,趙抃也是這個境界。他們兩位都不是出家人。周安士居士怎么說呢?他跟他的夫人怎么講?我香湯沐浴久矣。這什麼意思?他每天都活在,生活在五分法身香裡面,戒、定、慧、解脫、解脫知見香,那才是真正的香。

所以我那個蓮友的媽媽,就把她送到萬芳醫院以後,變成五花大綁,恐怖、害怕。這個時候,她法都聽不進去,不要說是念佛,一句佛號都念不出來。你不要說十念必生,一句都念不出,怎么能夠見佛呢?平常沒有功夫底子,做得到嗎?人家趙抃有這么多底子,焚香告帝、自奉儉廉、其為政便民愛民、不治家業,人家都做到這些功夫。換句話說,這個境界平常就持戒了,有沒有念佛我不知道,因為我不知道他有沒有修淨土法門。

摘自《太上感應篇彙編》(第一百零三集)黃柏霖警官主講

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!