念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:時空和維次空間


時間:2018/2/27 作者:enigma

維次是科學發明的一個詞,一維線,二維面,三維立體,這個大家都好理解,四維加上時間,所謂時空,是科學研究宇宙的代名詞。不過研究多了,黑洞、暗物質、暗能量、特異現象等,發現四維時空並不能很好解釋宇宙中各種現象,於是出現多維空間,認為不僅是四維時空,還有更高維次。低維是高維的投影,如二維面投影就是一條線,三維立體投影紙上就是二維圖畫,四維時空投影就是過去、現在、未來一個個立體影像。再高維次則應該超越時空,讓我們進入過去,未來的某個時空,如蟲洞,宇宙旅行,就得靠此解釋,時間在高維次能摺疊。至於是不是這樣呢,鬼也未必知道,甚至發展出什麼平衡宇宙等等莫名其妙的概念。這些其實都是人的妄想、分別、執著。大家注意到沒有,上面研究的宇宙現象都是依據我們所能觀察的物質世界,觀察不到違背規律的現象就依據數學,物理推論為暗物質,暗能量。至於暗物質,暗能量到底是什麼,甚至能量本身是什麼,其實都還沒有個確切定論。能觀察到的宇宙萬相只不過是我們人道旁生即畜生道的共業依報外境,在宇宙十法界中只是一小部分,地獄道、鬼道、阿修羅道、天道、四聖法界及無量世界、世界種、世界海等宇宙微妙狀態我們人道的儀器都不可能直接觀察到,這些在科學的面前如瞎子看世界,視而不見。所以對人道物質產生的干擾影響就只能推論有比能見的物質有更多的暗物質或暗能量。混沌學中對自然界的分形現象更計算出分數維次,一般人就更加難於理解。

眾生不覺,正信不易迷信易,古時科學不發達,只能信聖賢,因為他們看得更明了,是當時權威,眾生便普遍信仰各種宗教。雖初始容易是迷信,跟對明師,迷信轉正信,心又老實不疑,成就也就快,這是其中的優越之處。現在科學發展開來,先疑後實驗證明,對於物質現象規律解釋比宗教優越太多,於是現代人普遍信仰科學,但大家往往認識不到,科學依賴外境物質現象,能觀察到的物質是有限的,執著物質,又增一層屏障,要認識宇宙人生真相更困難。要認識真相,必須突破萬相障礙,得有一雙清淨佛眼,十法界各種景象才能皆如觀掌中水果,一目了然。

科學發展到如今,如原子能的套用,核爆炸的巨大威力,比一般的神通異相更讓人目瞪口呆,科學家的話幾乎成了大家權威,說啥都奉為事實。各種科學假設大家都當是真相還沒發現而已,迷信科學。乃至在生命科學領域,生命克隆,好像自己成了上帝,能創造生命了。重病如癌症,糖尿病,愛滋病等這些基本都是殺業,邪淫業等業障病,科學家認為科學能敵業力,各種業障病似乎都可借科學發現創新能夠攻克。AI的發展,認為未來能做出納米機器人,進入人體修復組織,大量延長人的壽命,讓人覺得那些壽命是由自身的宿業果報決定的,閻王要你三更死,絕不留你到五更等都是迷信不真實的,壽命隨科學發展,延長由我不由天。迷信科學讓人心越來越狂,不信因果,不敬天地,環境破壞,豈不知真相是不管你克隆出多少生命,只是個肉身,得由有此共業的眾生投生使用才是一個生命,並不是由你克隆能創造出一個生命。科技能攻克一種重病,並不能消除惡業,又會變異成新的重病出來,惡業不消,總要受報。未來科技怎麼發展,只會帶來刀兵劫,人壽由善業決定,短時看似乎能增長一點人壽,未來仍是減劫,整體人壽只會越來越短。彌勒成佛之時,眾生人壽平均八萬歲,五百歲才算成年嫁娶,平時無我們現在的各種重病,吉祥安康,也絕不是科技的力量,而是增劫眾生行善共業,心越來越行善,諸惡不作,眾生福報越來越大,人均壽命自然越來越長。

當然科學越來越發展是共業遷變的必然,佛法也只能隨順眾生,用科學解釋佛法讓人生信就成了一種不得已的方便。就像趙州橋,是中國老祖宗的智慧,但我們後代子孫並不覺得老祖宗高明,羨慕的是現代的鋼筋水泥大橋,結果由才發展幾百年的科技來證明,美國機構給頒一證書,大家才相信老祖宗的智慧了不起。維次也是如此,許多法師也沒辦法,用維次的概念來解釋佛法的時空。也認為宇宙是多維次的空間,例如鬼道眾生,天人,便認為是其它維次眾生,所以沒法直接觀察到。不過我有些疑問想說,我們施食鬼道眾生,超度嬰靈,乃至寺廟皆有護法神,法師講經也有許多鬼道眾生來聽法。我們人道是四維時空,動物雖是惡道了,也是四維時空,這好理解,鬼道是幾維時空?天人又是幾維時空?佛菩薩的時空又是怎麼的狀況?科學解釋維次,說我們的直覺等都是直接取至高維次空間信息,禪定智慧也都是讓心聯通高維次空間信息。如果這麼說,鬼能看人,人不能看鬼神,鬼如果是四維時空,一樣四維應該能知能見吧,如果高維次,那鬼神應該比人有更高的智慧信息了,人尚屬善道,鬼又咋成了惡道了?地獄眾生更苦,我們也不能看見,連一般傳達鬼也無法知道傳信息給人,若非威神即須業力,非此二事終不能到,地獄又是什麼維次?佛菩薩如地藏菩薩入地獄度眾生,菩薩境界是不是很高維次?高維次是不是能化身進入低維次?我們為何又不能進入過去三維空間,二維平面?維次觀念只是科學的一個猜想,並不是事實,執著於此,則易鑽入牛角尖。

縱觀佛經,也沒見佛說宇宙是多維空間的說法。華嚴經專門大篇幅講法界,是宇宙萬相的最權威報告,居然沒引起科學界的重視,實是怪事。佛法看宇宙很簡單,宇宙這個詞就是代表,時間和空間。心本無相,心現大千世界是假相,相是三維,一妙鐘上百億相生滅,八地以上菩薩能覺知。相不是死相,依識而變,唯心所現,唯識所變,所以世界的萬相皆是時空四維相。世界,世表時間,界表空間,世界是有限的時空,宇宙是無限的時空。佛教中最小單位叫一個小世界,這一小世界並非是地球這麼個有眾生居住的星球,而是指一個星系,如銀河系,中心我們看是黑洞,實則為須彌山。一星系分四份,東西南北,稱為一四天下,東勝神洲,南瞻部洲,西牛賀洲,北俱瀘洲,我們地球只是近萬個有佛示現的南瞻部洲中的一個星球。佛在我們地球2500年前示現稱釋迦摩尼,其它近萬個星球示現時名號各各不同。許多佛教依佛經介紹而畫的我們這個小世界示意圖,下有風輪,地輪,香水海,大鹹水海,四大洲,須彌山,四天王天,忉利天等和我們能觀察到的銀河系是出入很大的,所以信仰科學天文觀察的很難相信我們小世界是這樣的。這是因為我們能觀察到的是人道的共業物質環境,鐵圍,地獄,地輪風輪,香水海,鹹水海,須彌山,地居天等皆非我們能看到的物質,科學只能稱為暗物質,暗能量。這一個小星系只是一個單位小世界,千個小世界為小千世界,千個小千世界為中千世界,千個中千世界稱為三千大千世界,大約十億個小世界,一佛統領,化十萬億分身在十萬億地球這樣的星球示現成佛教化眾生。當然這不是實數,就像佛經常出現的八萬四千法門,八萬四千不是就指八萬四千,因為古時人計數觀念比較淡泊,超過萬就認為很多難想像了。華嚴經本不是針對凡夫說的,故直說此娑婆世界,有百億四天下,如來於中,有百億萬,種種名號,令諸眾生,各別知見。告訴大家,我們這個能觀察到的宇宙,實只是一個佛土娑婆世界內,有約百億個星系,有佛示現的南瞻部洲有百萬億個星球。假如有人居住的都有佛示現,則娑婆世界約四分之一星球有人的星球就有百萬億個,我們銀河系有人的星球正常也有三四萬個。現在科學還在探索地外文明,一直還沒實際觀察到,只因星系廣大,兩有人的星球可能不僅相距幾個恆星的距離。但真相佛早就告訴了我們,有啥可懷疑的。等技術再先進,開發出像UFO能進行星際旅行,發現臨近有人的星球,才大呼科技的每一次進步,登上科技的一個頂峰,發現早有佛法大師已等候在那裡了。佛法是指路明燈,科技發展不應該離開佛法指導,否則研究方向錯了也不知,枉費時光精力還誤導大眾。

我們所觀察到的宇宙範圍,還不出一個佛土,佛教稱一世界,所謂一花一世界,一葉一如來。此花不是指能看見的花朵,而是孕育一佛土的宇宙空間。因為我們這世界海稱為華藏莊嚴世界海,佛眼觀如一大蓮花,花中世界層層疊疊如小蓮花。我們娑婆世界佛經也明白告訴你七寶所成,狀如虛空。我們觀察到的星空點點,所占虛空微小,自不必說狀如虛空,就連佛眼觀連帶其他各道的相一起,有相的物質也只占虛空很少,也還是狀如虛空。娑婆世界外有無量世界包圍,各各世界也有佛示現,別的世界未必如娑婆世界這種物質狀態了,各各有自己特色,已非我們能想像的境界了。這也不是完整宇宙,無量世界方成一個世界種,在宇宙中只如一顆小小的種子,你想想看是什麼狀態了,無量世界種如蓮花相連成一大片如茫茫大海,才稱華藏莊嚴世界海,想想看這裡有多少各種各樣的世界!整個世界海才在佛教中作為構成宇宙的基本單元,十方上下接連又是無量無邊世界海,每個世界海體性現狀也都各各不同,想想宇宙是什麼樣子,空間無量,時間無量。這才明白佛教上百個方次增長的計數單位,因為在法身大士來看,數學的萬億兆等計數簡直小兒科,根本不夠用來描述法界狀態。

佛法講宇宙,只說時空,不講什麼維次,至於各種怪異現象,皆是業力,共業別業的不同。金剛經告訴我們,凡所有相,皆是虛妄。宇宙萬相,不是共業相,就是別業相。就如光波頻率不同,而稱紫外光,可見光,紅外線,射線等不同表相,體性都是光。六道依報正報各各不同,只是共業差別不同,體性都是一顆心。就如紅外紫外名稱,佛法對不同業也冠於陰陽明等詞。人道稱陽間,人屬陽,陽氣越盛基本也越健康狀態。小孩出生,充滿陽光之氣,陰寒侵蝕則易生病,老了陽氣耗盡則命終了。陽氣又因男女區別,一稱剛,陽剛,代表男性氣質,一稱柔,柔順,代表女性氣質。動物道旁生,只是福報降級,還是屬陽,可知可見。鬼神屬陰,並非維次不同,就如天黑了,點燈進屋,室內黑暗自然不見,人陽如燈,鬼陰如昏暗,所謂陰陽相隔,亮處看暗處,無法感知,所以若非長鬼眼,能見陰性相,一般人是無法見鬼的。物質只是相,不是實體,就如紫外光,可見光,紅外光,一齊合併,光束並不會體積擴大,相相相交,陰間並非處於另一個維次空間,也同在這個四維時空,只是時間有差異,或者說時間長短體驗不一樣。我們看鬼道,並非需要突破維次,只需有一雙能見陰性相的眼睛或叫鬼眼,或有清淨的天眼,佛眼,不會被陽物障礙,或如巫婆作法讓人下陰間,一些神識容易出體的便出體,擺脫陽性肉體,自然能見陰性事相。佛告訴我們,超過1米高的樹皆有鬼神依附,可見鬼神並非在另一個維次空間,都是同在這個三維空間裡。佛說人間一日,鬼道眾生可能幾年幾十年等不同時間,但可能只是鬼道眾生感受不同。因為苦的深淺不一樣,如人有時感覺度日如年,有時感覺時光過的飛快,不能依文解義,曲解經義。真實情況如何,我無神通,無從知曉,但看許多例子典故,感覺應該是如此。鬼陰看人陽,如同處暗處看明亮處,一目了然,故鬼能見人,應是事實,非是鬼能突破維次來陽間。真實地獄則在鐵圍山,非是我們這個空間,在星系旋轉磁場邊緣,遠離星辰,性屬極陰,一日萬死萬生,極苦之境,感覺可不是度日如年,而是度妙如年,人間過一年,地獄眾生可能感覺過一劫了。至於龍族,也屬動物界,但龍和一般動物不同,有神通,有時屬陽,則人能看見,有時屬陰,則人不能見。但正統的龍族,並非在地球上,而是處在須彌山附近的香水海里,與金翅鳥一起生活,並受金翅鳥捕食。這裡的龍該屬明界。天人如地居兩天,及阿修羅道皆屬明界,這也好理解,星系中心,恆星密集,陽光交集,光明無量,故屬明界。人觀明界,如目觀日,刺目不見,故人的儀器無法觀察到天人,但能偵查到強烈磁場,故天文觀察星系中心,能量密集,稱為黑洞,黑洞向上下發射射線,天眼觀察實際是須彌山。高層天人也遠離星辰,但因業力福報大,自身發光,稱為明界更形象。至於聲聞,緣覺,菩薩境界,那是聖者的境界,依報環境更為清淨莊嚴,比人能看到的物質及天人的微妙更帶自性的清淨微妙,粗重污染不再,故稱淨土或說聖境。少數人在禪定或特殊因緣中也見過聖境。要知我們娑婆世界也是凡聖同居土,本師釋尊示現成佛之時宣講華嚴經為十方菩薩來集顯示的便是娑婆淨土,所以華嚴經開頭便描繪本師示現成佛的菩提道場無量莊嚴與他方淨土無異。只是凡夫狀態的世間是無法覺知的,當時的眾生只能看見釋尊於菩提樹下打坐,道場莊嚴,十方菩薩來集的華嚴會場是無法感知的,連一般的聲聞弟子也無覺無知。也並不是有另外一維次空間,只是心的清淨程度不同,心清淨了,障礙就越少,所見境界就越清淨莊嚴。

說到這裡,佛法描述宇宙,處處皆講時空,任何相皆經成住壞空,乃至世界海,只是經過的時光極長極長,以我們難於思議的無量阿僧祗劫變異。一般一個佛土的成住壞空一個變化為一大劫,這已經是非常長的時間,這可不僅僅是海枯石爛的歲月,整個地球的成住壞空根本不算什麼,銀河系的成住壞空也不是一大劫,我們觀察到的宇宙範圍的整體一個成住壞空才是一大劫的時間。天文觀察星空中的星雲還在不斷孕育星星,未來這賢劫還有九百多佛示現成佛,故這娑婆世界未來佛示現時的地球可能已經經過多次的成住壞滅循環了,不可能都是現在的地球變化。這些還只是以我們人道的時空感覺描述。宇宙不同業相時空體驗是不同的,我們這裡生活拼搏熬過了50年,另一個往生四天王天的感覺才過了一天而已。我們也看不見四天王天,因為業力不同,色相不同。各種業相時空都是有差異的,可以說宇宙中一種共業相一種時空體驗,這就是心的妙用。時空是心造作業力完整記憶的種子單元,不存在單獨的空間相沒有時間,宇宙法界所有色相都是時空相,業不同,相不同,時空體驗便不同。一般而言,福報越小,業障越重,共業的時空感覺就過的越慢,如地獄,度秒如年,感覺歲月漫長,日日萬死萬生,仍茫茫無出期。鬼道次之,比之人道也很漫長,無福餓鬼,幾十年上百年難覓一餐飽食,又餓不死,苦楚無量。人道善惡參半,幾十年苦短,苦樂參半,感覺還沒活夠,人壽幾萬歲時,樂多苦少,也好過日子,如彌勒佛時,人五百歲才成年,幾百歲都在過無憂無慮的童年,八萬歲也不覺得活膩了。天道基本在享福,福報大現前,感覺過得快,過一日如人間熬幾十年,也是耗福極大的,所以即使壽命長,無什麼苦,但都在消耗福報,不究竟。聖者出輪迴,自性呈現妙用,時空感覺各各不同,如文殊菩薩普賢菩薩等大菩薩法身所處淨土,能一念住無量億劫。我們娑婆世界已過無量億劫,他們法身清淨淨土才感覺過了一念,難於思議。法身清淨,時空只是假相而已,不僅一念住無量億劫,也能一念化無量億劫,又自在分身無量化身,入各各不同世界,各自度化眾生。如地藏經地藏菩薩,無邊世界分身來集,遍滿會場,各帶無數弟子,又能合併分身成一身相禮佛承佛加持,何等自在。時空雖是假相,不見自性,不證無生,時空便是束縛,也即是業的束縛。身在業的洪流,如同不會游泳的人在洪水中,頭出頭沒,沒法做主,不得自在,苦樂都是無常,無常即是苦。

最後以一偈作一總結:

宇宙十法界,佛觀無量相。

相相非實物,皆是心所現。

諸相雖虛妄,心迷被相困。

世界無量種,非是無量維。

世界共業相,一業一時空。

業異時空異,兩相難覺知。

若想見他相,不能靠科技。

相由心生起,還得從心修。

心若夠清淨,無量相現前。

覺悟成佛時,心起大妙用。

無量諸法界,皆可分身去。

乃至別業夢,皆可夢中度。

曾文杰2018年2月寫於粵北南雄

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!