念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛世界常寂光土是無量維次


時間:2017/10/30 作者:心源

我們看底下這一段,「上述眾生情見,不但不明佛法,實亦違反現代科學。因我人所處之世界是三維空間,故人腦之思維分別,在妄念不斷之情況下,不能超出此空間之局限性。更焉能依三維空間之規律,以妄測更多維空間之實際?現多維空間之理論已為科學界所承認。佛世界常寂光土之維數應為無量維」。這段說得好,用科學來證明,我們居住的時間、空間不一樣,為什麼不一樣?妄想、念頭不一樣,道理在此地。「一切法從心想生」,這是佛說我們這個世間,又說「相隨心轉」,我們念頭轉了,境界就轉了。所以時間、空間都是假的,都不是真的,都是一種幻覺,不是真正存在的。法相經典裡面告訴我們,這是三千年前佛說的,時間、空間是不相應行法。不相應行法,它跟心不相應、跟心所不相應、跟色法不相應,色法是物質,心法是念頭,跟這個不相應,叫不相應行法。不相應行法有二十四大類,現在我們叫抽象概念,就是佛法講的不相應行法。時間、空間都是屬於這一類的,不是真的。所以佛法要相信,這就是難信之法,科學給我們做了證明,我們的信心增長,提升了。所以我們很喜歡看現在量子力學家的報告,看他們的報告,對於佛經信心就加深,佛所說的確實得到他們的證明,非常難得。下面這一句是判斷,佛世界常寂光土那是無量維次,我們是在三維,長、寬、高這三維。

二零一四淨土大經科注(第二五七集)2015/10/2香港佛陀教育協會檔名:02-041-0257


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!