念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

身是苦之本,願擺脫色身的牽絆,往生極樂,離苦得樂


時間:2018/3/2 作者:定臻

今天讀《楞嚴經--五十陰魔略說31》,此節講的是色陰盡的另外兩個狀態(除明心見性之外):一是受陰的狀態,即對一切境遇都知曉,但卻解決不了問題,心能動身不能隨,即主人沒有力量去對抗客人的入侵;二是受陰盡後的境地,也就是魂魄從身體裡解脫出來,不受身體的限制,自由自在,即不受;雖然理論上色陰盡了,可以與佛同境,但他卻擺脫不了這個色身的牽絆,生老病死仍然要承受面對!即使是佛在世時也歷經身體的衰老的過程,這是佛陀慈悲展示給我們,讓我們明白身是苦本!

受陰盡了就能突破見濁了,而見濁的根源是「虛明妄想」,即妄想明辨是非,做沒有意義的辨別!記得有句老話:來說是非者,便是是非人。在生活中我們看到,很多人對什麼事(理)都要面紅耳赤地辯論不休,一定要爭個是非曲直,辯個非對即錯,好聽點說是追求真理,是不達目的不罷休的鑽研精神;而實際上是顛倒妄想,沽名釣譽罷了!

這個虛,是沒有實在意義的意思。明,有明白、分別的意思;妄就是虛妄空洞,胡思亂想,顛倒的意思;而想,是心中有相,執著塵相。因為有相入心,而胡亂思維,顛倒迷亂,分別計較,還妄想能明理知義,透徹無礙,可實際上已經走在錯誤的路上了!

無論是入世和出世,個人的業因果報都不同,輪迴的際遇也不同,因此看事物的觀點會有不同。所以這世上無所謂真正的對與錯,黑與白!都是個人的愚昧與頑固。話說「如人飲水,冷暖自知。」我們不可能徹底地理解別人,真實地感受別人,只能作為一個旁觀者。既然是旁觀者,我們無權去評判,最多也就是在對方需要的時候伸出援助之手。世間的真理,也不是永恆不變的,會隨我們的感知、認識的提升而有不同。佛法是契機而來,法無定法,因人而異,所以我們不能拿一條道理去品評所有人;我們也不可能把所有的法都學精,學盡。

達不到佛的狀態,又怎麼能真正地了解事物的本來面目呢?所以只要有執著妄想和分別在,就不可能清明。不超越受陰,對自己都沒有多少了解,沒有基礎的把握能力,所以更好地把握自己,不走偏路,做好自己應該做的,與自己的境界相適應,才能穩妥前進,修學有所進步。

所以,我們學佛的最終目的是超越自己、把握命運、離苦得樂。要達到這個目的,要擺脫這個色身的牽絆。如何擺脫?首先我們要知道這個色身是怎麼來的?人間天老師曾經在幻海迷局群講課時告訴過我們,習氣業力使然!人生雖短,不過百年,可輪轉已是多生多劫,如此厚重的業力習氣如何消?在佛的八萬四千法門中能不能找到合適的方法,和快捷的路徑?佛陀早已給我們末法時期眾生指明了方向:往生極樂,念佛成佛。

淨土的大門早已為我們敞開,本師佛的指引如心路之明燈,一直為我們點亮、守候。做為末法惡濁眾生一員,我非能禪修到色陰盡之行者,更不敢妄想佛之境界,唯一的希望只是把往生願極樂路做實,把信願這個基礎打牢,紮實穩妥地實現命終往生極樂之願。

與此同時,我依然要擴大心量,學習佛菩薩的行持,以度眾生為己任,與有緣眾生同生極樂,這樣就不枉大乘佛子之名,不辜負諸佛菩薩的殷切期待,亦不負此生得遇!

感謝人間天老師指導!

弟子DY寫於2018/2/27


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!