念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這樣處世,你說你多自在!這就離苦得樂了


時間:2018/11/2 作者:王習訓

淨宗法門易行難信,真難信。我跟同學做過多次報告,我學佛六十四年,講經教學五十七年(明年就五十八年了),我什麼時候才相信淨土?大概講經三、四十年才相信,所以這「難信之法」我的體會很深。我是從教海裡面冒出來的,年輕喜歡大經大論,《華嚴》、《楞嚴》、《般若》、《圓覺》、《瑜珈師地論》、《大智度論》,喜歡這些東西,在這些經典上花了不少的時間、花了不少精神。最後想想那些法門,我們斷不了煩惱,證不到菩提,還是想想老師介紹的這個法門。

李炳南老居士勸我學淨土,總共至少有六、七次,苦口婆心,我回頭了,這個法門有把握,能去得了;其他法門不要說別的,就這五種見惑破不了。我們這一輩子,這個東西,理搞得很清楚、很明白,事上有進步,「放下」雖然不徹底,已經可以不受這個傷害了。換句話說,心裏面還有分別,沒有執著了,「分別」是習氣,真正功夫成就,習氣都沒有了。阿羅漢還有習氣,辟支佛見思煩惱習氣斷乾淨。

所以在哪裡修?在生活當中修,特別是在人事環境當中修。別人讚嘆你,怎麼樣?不放在心上;毀謗你,也不放在心上;障礙你、陷害你,都不放在心上,若無其事。讚嘆你的人,菩薩;毀謗你的人,也是菩薩;陷害你的人,也是菩薩。統統是菩薩,平等看待。是真菩薩,不是假的,為什麼?他來考驗你的,你真沒有把這個當作一回事,真的不放在心上,天天在考你,時時刻刻在考你,這叫「功夫」。

看一切眾生,念佛的人看一切眾生都是阿彌陀佛,你說你多自在!這就離苦得樂了。「怨親平等」,真平等,跟誰平等?跟阿彌陀佛平等。二六時中心裡頭只有「阿彌陀佛」,除「阿彌陀佛」之外,別的東西進不去,這個念佛叫有一點功夫了。

往生,蕅益大師說得好,「能不能往生全在信願之有無」。我們相信,不懷疑,真的,千經萬論處處指歸。這是這麼多年來,學這些經教明白了,佛菩薩哪有欺騙人的?!連阿羅漢都不欺騙人,世間正人君子都不會欺騙人,佛菩薩怎麼會欺騙人?!所以經典裡面的話,句句是真言,字字是真經。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!