念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?


時間:2018/3/6 作者:獨尊湛現

阿彌陀佛,大家好。佛法是什麼,及其它的教派法門,都是一切唯心。都是沒有離開大自然規律,即宇宙的事實真相。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

我們佛法也是來圍繞心性的拓展。萬相的展現也是心性的作用,善與惡,好與壞,對與錯都是心的作用,心態的分別造作。所以說我們佛法是包羅萬相。

佛法的中心目的就是向大家來介紹宇宙的真相。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

我們大家學佛,信佛,修行主要的就是能夠,把我們的扭曲心態加以轉變,什麼扭曲呢?

佛再三告訴大家,塵世間的一切皆是幻化而已,皆同浮雲一般,變化生滅無常。真正的是永恆不變,永恆不滅這才是真。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

所以佛告訴我們大家真假要分清楚,千萬不能盲目追取。也不能時時對幻相的執著,妄想。

無論是什麼榮華富貴,名聞利養,這些即使自身得到了此果報也不能執著,這就是影像而已,不過隨緣受用。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

也不能隨便地把自己的福報消耗掉了。從衣食住行來進行對自己的約束。

因為這些福報是靠,自己的生生世世的善念與善行所積累的,來之不易,一定要珍惜才是,而且還需不斷地來發揮自心慈悲。這樣就會讓福報延綿不斷。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

雖然說無論是任何福報,都是鏡中花水中月,不能執著隨緣受用。

其次,我們自身所受苦的果報,比如,短命,病體纏身,妻離子散,得不到子孫的孝順,違緣眾多,貧窮下賤,孤苦伶仃,六根不具等這些都是屬於報身,也是幻相而已。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

努力這都是我們自心的業力所顯,如是因,如是果。這些幻相也就是說隨著我們的心態而轉變,它就是變化無常的。

體悟到自身的苦,就應該想到眾生的苦,要努力發心解救眾生,多做一些成人之美的事。要發決心棄惡揚善,轉變命運。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

無論是福,還是苦,我們既然步入了佛門,就應該按照佛的教言努力去修行。塵世間的福與苦皆是影像,皆是輪迴之中,決不可取。

獨尊湛現:佛法究竟是什麼?

修行主要的目的是為了超越六道輪迴,找到真正永恆的自我。讓我們回到自己本來的家鄉,永駐長存。

阿彌陀佛,釋桑吉。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!