念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只要沒有超越六道輪迴、不出三界,你就是可憐人!


時間:2018/5/27 作者:王習訓

所有一切眾生,只要沒有超越六道輪迴、不出三界,都是可憐人!看到富貴的,也是可憐,為什麼?他搞六道輪迴。這一生富貴的,不見得來生還富貴;這一生貧窮的,不見得來生貧窮——風水輪流轉!所以你要能看三世,你的心就平了。

我們學佛人心裡清楚,一飲一啄,莫非前定,自己一飲一啄都是命中所有的。命裡面有的,丟都丟不掉,人家搶也搶不去;人家能夠奪去的,我能夠讓,他能夠得到的,都是他命中該有的,我命中沒有的。你能了解這個事實真相,你的心就平靜了。

《金剛經》上說得很好,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。我們六根接觸六塵境界,才起心動念,只要想到這四句偈,該愛的,你也不愛了;該恨的,你也不恨了,你的心就平等了,為什麼?夢幻泡影,不是真的!

平等決定沒有高下、好醜之分,這個人喜歡,那個人討厭,你的心不平等。我們凡夫用的是妄心,在一切境界裡面,所看的都是不平。平等心是佛心,我們既然學佛了,要在一切不平的境界裡面修平等心。

修行,修的什麼行?我們心行有了錯誤,把它修正過來,這就叫修行。

心原本是平等的,現在不平等了,不平等就是過失,能夠迴光返照,恢復它的平等,這叫真修行。從內心裏面做功夫,在極不平的地方去修平等,這是真修!所以佛法修學,從哪裡下手?怨親平等。怨親是極不平等的,極不平等當中去修平等,這是一個好方法。

世間人相貌不相同,心就不平,就生煩惱。相貌好的人傲慢,覺得我很了不起,我比別人長得美;相貌不好的就自卑感,我不如人,產生嫉妒、嗔恨。每個人業習煩惱不同,所以相貌千差萬別!確確實實,人的相貌有端嚴的、有醜陋的,學佛的人知道,那是一切眾生業因果報的不相同。相貌醜陋的,只要努力修清淨心、修慈悲心,不久他的相貌就變得很清淨慈悲;容貌美好的,如果他心裏面貪嗔痴不斷增長,他的相貌就愈變愈難看。

你們仔細觀察常常接觸的人,他的相貌會變——相隨心轉。你明白這個道理,你的心就平等了,你的心就能達到清淨了。

何況真正修道人是修自己,修自己的清淨平等覺,所以你要真正的理解,要時時刻刻檢點反省,要有智慧觀察這個世間。

佛心是平等的、清淨的,你的心不平等、不清淨,不但佛道你不能成就,你在世間做人都失敗。人都做不好,你怎么能成得了佛?只要沒有超越六道輪迴、不出三界,你就是可憐人!你就是經上所說的可憐憫者。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!