念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:講佛陀故事解開老菩薩心結


時間:2018/3/13 作者:心愿

我以前幫助一個老菩薩,她們都是在做環保的。我就到她們那地方說佛陀的故事給她們聽。那個老菩薩大概七十幾歲,她這一輩子聽過我講那個故事也很滿足了,我講了一本這麼厚的佛陀說故事,佛典故事。她是怎麼樣?她住在台北,她實際上是活得很苦,命很苦,為什麼?她兒子不孝,要跟她爭財產,叫他媽媽說,「妳財產趕快都給我」,他要錢。怎麼樣?媽媽就覺得說,「媽媽也沒有錢,你就一直這樣跟我要錢」,而且還現在馬上把房子就要拿奪過去。他媽媽,這老菩薩也沒有學佛,也沒有親近善法。她為了想進那個環保站,她在那個門口走七遍不敢走進去,我們台灣話有一首歌叫「東山北路走七回」,她在那個環保站走七遍,她不敢進去,為什麼?善心還不夠、道心還不夠。她後來乾脆就闖進去了,她就真的跑進去,就開始做環保。她做環保畢竟就開始行善,她心就靜下來。我就去講故事給她們聽。有一天她就跟我訴苦,她說,「我命好苦,我兒子怎麼樣怎麼樣」。

後來我就講佛典故事,裡面有提到說,釋迦牟尼佛當時在世的時候,他的僧團裡面,有一個釋迦牟尼佛的弟子叫做提婆達多,提婆達多是佛陀的堂弟。但是提婆達多常常跟釋迦牟尼佛唱反調,他遊說阿闍世王,因為阿闍世王的爸爸頻婆娑羅王是佛陀的護法,他就跟阿闍世王說,「你來護持我,我叫佛陀退位,佛陀不要當僧團的住持」。我們現在講住持,其實佛陀也不是住持,佛陀是帶領這一千二百五十個弟子到處游化講學。這提婆達多就專門想不好的,有個經典故事裡面講他為什麼來當佛陀的親戚、堂弟,後來又出家,你知道嗎?因為在有一世,釋迦牟尼佛在菩薩道的時候就很會講經,在講經的時候,提婆達多在那一世也有一群信眾跟著他。然後那些信眾不喜歡聽提婆達多講,全部跑到菩薩那邊去了,因為菩薩很會講,講得非常的好、非常的感動人。那些提婆達多前世的弟子說,「菩薩講的法真是好,充滿智慧」,全部都過去了。提婆達多前世看了以後就起了嫉妒心,說,「你搶我的弟子」,其實菩薩沒有搶他的弟子,他說,「你搶我的弟子,我下一世就投胎當你的親戚,然後我就到你的僧團去敗壞你」。你看,因果循環,他起了這個惡念以後,他到這一世來,他就真的投胎當佛陀的堂弟,他就是佛陀的爸爸的第二個弟弟生的。佛陀的爸爸有四個兄弟,淨飯王的第二個弟弟,就是我們台灣話講叫二叔,他生了兩個兒子,一個是好的,一個不是很好的。好的是阿難尊者,再一個是提婆達多。

提婆達多就遊說阿闍世王,跟阿闍世王說,「你爸爸護持佛陀,你來護持我,我叫佛陀退位」。你們讀《觀無量壽佛經》,頻婆娑羅王的太太韋提希夫人就很苦,為什麼?因為阿闍世王把頻婆娑羅王關起來,關起來以後,阿闍世王要讓他爸爸餓死。韋提希夫人沒有辦法,就身上塗蜜,那個蜜就是讓她先生可以不被餓死。所以她就很苦,她求佛陀,佛陀就示現所有的佛世界給她看,最後給她挑,韋提希夫人挑西方極樂世界。這就是我順帶提一下。提婆達多當時就一直要破壞僧團,我們叫六群比丘,就是專門讓僧團不能和合的。我就講這個故事給那個菩薩聽、那些志工聽,剛才講她兒子一直在跟她爭財產的那個老菩薩,她就舉手說,「黃老師,黃師兄」,我說,「妳有什麼意見?」「我知道了,我就是釋迦牟尼佛,我兒子就是提婆達多」。我說,「老菩薩,妳開悟了,我這樣一講妳就聽懂了!」她說,「對,我就是善心,我就是釋迦牟尼佛。我兒子都要害我,謀奪我的財產,他就是提婆達多」。我說,「妳這樣就夠了,那妳要不要原諒他?佛陀後來原諒提婆達多,而且還想去救他」。她說,「好,我原諒他了。我跟你講,如果我不聽你這個故事,我很想,他那時候跟我吵架的時候,我要拿菜刀殺他,你知道嗎?」

所以聽法重不重要?她不聽法就不能解開這個心結,她不知道解開他兒子跟她的心結。她終於知道,原來要走上佛陀這條解脫路,那是道。跟她兒子爭財產,要拿刀殺她小孩,以後變成冤親債主、變成仇家,那真是佛陀講的可憐憫者,台灣話叫可憐。有什麼好爭的?他要就讓給他,你來學佛,你才知道,他要再讓給他,否則你一定跟他吵架,你一定跟他爭。但是你學佛以後,你就會學老和尚講的禮讓、謙讓、忍讓,一路讓到底。那時候不用壓了,一定讓,你現在還壓,以後都不用壓,直接讓給他,「好,你要,給你」。那是真正的性德,是是道。是道跟非道要弄清楚,要多聽經聞法,像多聽多看《感應篇彙編》,你就知道是道在哪裡,非道在哪裡。

摘自《太上感應篇彙編》(第二十七集)黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!