念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:在死神面前,我們無法商量,也無能力抵抗


時間:2018/3/30 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】《歸元直指集》開示「勸修淨土法門」之文(二)

好好修學淨土法門,將來往生到西方極樂世界之後,有的是無量的壽命,有的是阿彌陀佛的慈悲教導,你還會煩惱哪一個法門不會嗎?你還會擔心哪一個教法不通達嗎?不會了!對不對?所以一心念佛一門深入,對這個世間的財寶、父母、子女、兄弟、姐妹親人,當做是在人間大家暫時和合在一起的,一段因緣而已。人生猶如是旅客,我們在娑婆人間只不過暫游七、八十年的光陰而已,一輩子一彈指頃很快就過去了。

「爭柰前程有限,暗裡相催,符到便行,不容遲滯,閻羅老子,不順人情,無常鬼王,有何面目」,這段話就在說,一個人面對死神的時候非常地無奈,人生短短數十年的光陰,很快就過去了,閻王老子不順人情,就是當閻羅王要來抓你的時候,也就是你世緣盡了的時候,你無法和閻羅王商量。

過去我們本願山彌陀講堂,有一位女眾跟我請假三年:「師父!您讓我請假三年,三年後我再回來講堂,聽經聞法念佛共修,我現在很忙碌確實無法回來。」師父一定是慈悲的,好吧!反正妳很忙碌,無法回來,我若不準妳,妳不回來我也拿妳沒有辦法,所以和師父商量有得商量。每一位師父都很慈悲,你好好和他商量,師父的慈悲都會答應你。但是臨命終快要死了,和閻羅王商量:「閻羅王您為何此時要來抓我?我的孫子還那麼小還需要我帶,十年後我再去好不好?」有辦法商量嗎?沒辦法商量。閻羅王不會準妳十年的假。所以死心禪師說得真好「閻羅老子,不順人情,無常鬼王,有何面目」,看到這兩句話我們有什麼感想?要好好把握當下,因為在死神之前,我們無法商量,也無能力抵抗,我們只能把握在這口氣還沒斷氣之前,好好念佛,這是我們能夠把握的。諸位菩薩!你說是不是?(眾答「是」)。這兩句話說得太好了,來!跟著我來讀一遍:「閻羅老子,不順人情,無常鬼王,有何面目?」

所以常常念「南無阿彌陀佛」,有阿彌陀佛的依靠,不怕閻羅老子、不怕無常鬼王,將來有一天,閻羅老子要現前抓你的時候,你要趕緊念「南無阿彌陀佛」,就趕緊將阿彌陀佛請出來,知不知道?

我們家若遭小偷會趕緊打電話請警察來抓小偷嗎?(眾答「會!」),所以當閻羅王來了,要將我們抓去地獄受苦,趕緊打電話給阿彌陀佛,知不知道?(眾答「知道。」)阿彌陀佛的電話幾號?六號對!「南無阿彌陀佛」,念一遍,當你念這句「南無阿彌陀佛」時,你不就是打電話給阿彌陀佛嗎?對不對?

譬如你有事情要找我,要知道我的電話,打電話來正好是我接的,「信願師父!我有事情要請教您。」你叫我的名字,你就是打電話給我;你叫阿彌陀佛的名字,就是打電話給阿彌陀佛,對不對?請問諸位菩薩,每天和阿彌陀佛聊天好不好?(眾答「好」)!很好,有事沒事,有空沒空,常常打電話給阿彌陀佛,和阿彌陀佛聊天,就是常常念佛,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」。妳們當婆婆的覺得媳婦不孝,不要去說給左鄰右舍的人聽,知不知道?妳說給左鄰右舍的人聽,左鄰右舍又傳到妳媳婦那裡,媳婦聽了她的內心更難過,對妳這個婆婆一定更不好。

所以記得,師父教妳們一個要領,妳若有什麼委屈,打電話給阿彌陀佛,阿彌陀佛他會靜靜地聽,聽妳說妳的心事,將妳的委曲說給阿彌陀佛聽,知不知道?媳婦都不愛煮飯給妳吃,妳自己年紀大來還要煮飯,很辛苦,跪在阿彌陀佛的佛前念佛:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛,我這個媳婦也不煮飯給我吃,我的年紀這麼大八十歲了,行動不便還得要自己煮飯,實在很辛苦,阿彌陀佛您大慈大悲,放光普攝我的媳婦,讓她越來越聽話,負起家庭的責任,我念佛功德回向給她,讓我們婆媳兩人的關係,由惡緣轉為善緣,甚至提升為淨緣,大慈悲父阿彌陀佛,您是神通廣大的佛祖,一定有辦法來解決我的困難,阿彌陀佛我就靠您了。」然後開始念佛「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,每天這樣說給阿彌陀佛聽,會不會?念佛功德回向給媳婦之後,媳婦會慢慢改變喔,以前和妳這個婆婆講話,是從鼻子出來——「哼」,現在妳常常為她念佛功德回向,說話是從嘴巴出來,「婆婆!妳晚上要到智覺寺聽經聞法,不然我開車載妳去好不好?」態度就不同了。所以有佛祖做我們的靠山,可以解決我們的法身慧命痛苦,也可以解決我們現生諸多苦難,對不對?當然。

你改變了自己,你就能改變別人,要度自己的家人很不容易,世俗話說「自己的頭難剃」,但是你的行為改變,念佛了,虔誠稱念,你的行為越來越端正、越來越良善、性子越來越好、涵養越來越好,那你的家人當然就會認同你。這樣你就是將阿彌陀佛的教法真實表現出來度眾生,人家看見你的行為改變了,對方就會受你的影響感化,就改變了。

譬如說你沒學佛之前,說話大小聲,也不時的說謊話,這張嘴也經常惡口罵人,現在念佛了改變了,我過去這樣不對,從今天開始我不說惡口的話,說話要非常地輕聲細語,說話要讓對方聽了非常地溫暖,讓對方會起歡喜心,尤其對自己的父母、兄弟、姊妹、子女如此,那就很容易感化自己的親人,對不對?當然。同事之間也是這樣。

死心禪師跟我們說這樣的話,使我們有了無常觀,絕對要把握現在當下就念佛,不要等到老來才要念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!