念覺學佛網 : 佛教故事

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)


時間:2018/4/13 作者:mybb03

奇異動漫——佛經中的鬼故事 01(萌版)

你見過鬼嗎?一想到小說影視中的鬼,都是青面獠牙、張牙舞爪的情形,我們就會毛骨悚然。其實不然,大多數的鬼比人更苦,也更可憐。

古代的經書記載:鬼道眾生與畜生動物一樣,遍布於世界各個角落,海、陸、空到處都有,同樣與我們生活在一個地平面上。《長阿含經卷第二十》佛告比丘:「一切人民所居舍宅,皆有鬼神無有空者。」 然而為什麼他們看得見我們,而我們卻看不見它們?這是因為鬼道眾生的業力與我們不同,要有一定道行的修行者,通過修煉,開啟天眼後才可以看見。

下面就為大家講第一個故事:

天眼通目犍連撞鬼。

【目犍連是佛陀的大弟子,被譽為神通第一。目犍連的天耳徹聽不論遠近都能聽到;天眼徹見不受物體的阻礙,陰間天堂都能看到;他的宿命通更能知道過去多世之事。目連常常顯些神通變異,幫助佛陀宣揚正法。這天他跟隨佛陀,在古印度王舍城附近,遊行到恆河邊。目犍連的天眼看到河邊有非常多餓鬼,每隻鬼都受著千奇百怪的罪。餓鬼們也看見了容貌端正、莊嚴殊勝的目連尊者,知道目連絕非等閒之輩。都非常敬仰。一起來請教目連,以解心中的疑惑】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

01【一隻鬼問道:我常頭痛得厲害,很痛苦。不知道是犯了什麼罪過?

目連答道:你以前為人,急躁暴孽,又不能修煉忍辱。常以棍棒打眾生的頭,讓眾生頭痛難忍。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

憤怒總以愚蠢開始,以後悔告終。

憤怒和怨恨,可以使我們失去理智、是非不分、善惡不辨、行動失控,並在此基礎上犯下種種惡業,造成種種惡果。所以我們每一個人在碰到不順心的事時,都要修煉忍辱。俗話說:「百忍成金」。

忍辱有你想像不到的好處喔:「為人端正。顏色潔白。暉容第一。手體柔軟。口氣香潔。人見姿容。無不歡喜。視之無厭。從忍辱中來。」——《佛說罪福報應經》

02【一隻鬼問:我今世這個身體,癲狂愚痴,喪失智慧。前世犯了什麼過錯呢?目連答:你前世為人時。給別人提供酒水。

前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

《大愛道比丘尼經》 「夫酒為毒藥,酒為毒水,酒為毒氣。眾失之原、眾惡之本。殘賢毀聖,敗亂道德,輕毀致災,立禍根本,四大枯朽,去福就禍,靡不更之。寧飲焬銅,不飲酒味,所以者何?酒令人失志,迷亂顛狂,令人不覺,入泥犁中。」

酒席上常見人勸酒敬酒,有人喝到吐,有人發酒瘋,有人酒後失言,有人酒後出軌,有人酒後行兇,酒後駕車更是馬路殺手。

以後,還是以茶代酒吧。

03【一隻鬼問:我所生的孩子,全部都反過來咬我、吃我。我是作了什麼孽呢?

目連答:你前世為人時,不孝順不瞻養父母。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

孩子也是學你的啊......

若父母生產兒子。其事甚難世所共知。處胎之時懷擔十月。苦惱疼痛種種多般。起坐艱辛餐飲節度。縱獲生產如宰豬羊。不顧自身唯憂兒子。乳哺養育豈離懷抱。大小便痢須自洗濯。後漸長大而以誠實之言種種誘訓。令彼修學。閻浮提內工巧伎藝。書疏算計。經商買賣種種事業。又復令彼身心安樂。廣與財帛富貴授用。選揀親姻娉聚妻妾。比望孝順父母供敬侍養。——《佛說大乘日子王所問經》

現在很多人不明因果,見利忘義,不懂得報恩。

把對自己有恩的父母,當成要債的,態度很不好;

對於過來討債的子女,卻當作太上皇供著,百依百順。真是買櫝還珠、顛倒邪見。

《業報差別經》佛告首迦:眾生惱亂父母,令心憂惱,得多病報。供養自己父母及諸病人,得少病報。於父母所無愛敬心,得醜陋報;愛敬父尊長,得端正報。於己父母及賢聖所,無心奉侍,得少威勢報;於己父母及賢聖所,恭敬奉迎,得大威勢報。不知敬父,不知敬母,得下族姓報;善知敬父,善知敬母,得上族姓報。於父母所,滅撤生業,得少資生報;於父母所,供養生業,得多資生報。

看看佛經,最大的福星原來就在自己家裡。損之得禍,供之得福!

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

有的人福報不夠,家裡很窮,怎麼辦呢?

如果你再窮也能堅持孝敬父母,盡力讓父母過得比自己好,那你的福報就會逐漸增加,估計十年之後就能有大的變化。

父母不同意的內容,你統統不要在父母面前做。

你給父母買東西,永遠比給自己買東西更大方,降低自己的貪慾;

遇到跟父母意見不一致的時候,只要不是違法亂紀等的大事情,你不要發脾氣,不妨依從父母的意見,降伏自己的嗔心。

人做好了孝道,世間稱頌、連佛也讚嘆。《正法念處經》:有四種恩,甚為難報。何等為四?一者父,二者母,三者如來,四者說法法師。若有供養此四種人,得無量福。現在為人之所讚嘆,於未來世能得菩提。

04【一隻鬼問:我這個身體,每當想走動時,剛一邁步立即自動返回,猶如旋風在原地打轉。總是不能向前走。什麼事想做都做不了,煩死我了。究竟是什麼罪過導致的呢?

目連答:你前世為人時,做占卜師。狡詐欺誑。常說大話假話,令人時驚時喜,疑惑迷惘,上當受騙。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受更多苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

把人耍得團團轉,自己的報應也一樣。

這裡要提醒一下:

占卜算命,迷信命運。會阻礙自己的幸福。

大家現在的果報、境遇、苦樂,並不都是因為前世的業力。

比如一個人因為前世的業力可以有80歲的壽命。但這個壽命也要賴於現在的飲食等其它因緣。如果他暴飲暴食,或是亂吃絕食,那他也就到不了80歲。也就是說過去的業+現在的因緣=現實的結果。

所以說現世的一切,都是宿命的安排。這個說法是不全面的。那麼說明什麼?說明根本沒有一個固定的「命運」讓你來算。你現在的每個想法、每個行為、每句語言都會對以後的命運產生著影響。

比如有人生活窮困,總是抱怨社會不公。但現世的自己沉迷賭博,工作又消極懈怠,這樣即使前世的機遇來到面前也把握不住。也比如有人做了不好的事情,殺人放火、偷盜姦淫、搶劫貪污等等,這些可不是什麼前世註定。那怕是某人前世欠你的,但你完全有權利、有能力去選擇,不做邪惡的事。欠你的自然會以某種方式還給你。所以,前世的因的確對我們有影響,但現在如何做的決定權,是在我們自己手中的。

《大般涅槃經》:「一切聖人所以修道,為壞定業得輕報故,不定之業無果報故。」若果現世的一切都是註定的,苦樂都是一定要受的。那麼就根本沒有修道可言,也就沒有佛法的出現了。 學佛到底是為什麼呢?通俗的說,就是為了減輕從前所做的嚴重惡業,消除比較輕的惡業,少受或不受惡報。同時,通過現世修道行善獲得種種上妙福報。簡單概括,就是為了離苦得樂。

《大般涅槃經》:「善男子,一切眾生不定業多,決定業少。以是義故,有修習道;修習道故,決定重業可使輕受,不定之業非生報受。 善男子,譬如二人於王有罪,眷屬多者其罪則輕,眷屬少者應輕更重;愚智之人亦復如是,智者善業多故重則輕受,愚者善業少故輕則重受。」

禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形!無論從前的業力如何大,命運如何坎坷。現在開始淨心正意、懺悔布施、斷惡行善!持之以恆自然消災解難、如意吉祥!命運也被改造得越來越好了。

05【一隻鬼問:我常常覺得又熱又渴,走到恆河邊,看見河水清涼美好。想入河中洗浴,解除熱渴之苦。但一入水裡,立即全身爛壞,雖然很渴,但是水一入口,腹內五臟就被燒得焦爛,爛掉的肉還會掉下來露出骨頭。我究竟犯了什麼罪?

目連答:你前世為人時。喜歡為人占卜算命。真實的少,胡說八道的多。為了打動別人,騙取錢財利養。你察顏觀色,故意有時說壞、有時說好,吹噓自己,矇騙別人。對於父母兄弟等親屬,也是奉承巴結,虛情假意。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

末法時代,邪師泛濫。平時飲酒吃肉的騙子們披上袈裟道袍,大言不慚地表示或者暗示:自己已經證悟了、是某某菩薩再來、活佛再世、天師下凡......不守五戒(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒),胡說八道,惑亂眾生。

《楞嚴經》:云何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出家具戒比丘為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。。。所謂未得謂得,未證言證,或求世間尊勝第一。。。求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人,永殞善根,無復知見,沉三苦海,不成三昧。

06【一隻鬼問:常常有牙齒銳利、兩眼發紅的大狗,日夜來咬我身上的肉,我還沒有斷氣時,被吃掉的肉,又會自己生長復原。反反覆覆受此劇痛,難以忍受! 到底是什麼罪過呢?

目連答:你在世為人時,是祭天神廟的住持。在祭天的儀式里,你經常宰殺牛、羊。放出它們的血,來祭祀天神,事後自己吃它們的肉。還裝模作樣地向眾人宣稱,你們這樣祭祀天神,得大吉大利。你造作了這些邪惡之事,迷惑百姓,讓人以凶為吉,顛倒是非,行罪惡事。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

菩薩善神怎麼會保佑 殘殺生命的人呢? 殺生祭神招感的的只是凶神惡鬼罷了。

那麼如何祭祀才能獲福呢?如何拜祭祖先才有好處呢?

地藏菩薩教導我們如何拜祭祖先、利益亡人:

勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣,轉增深重。

假使來世,或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業?譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。

世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一塵,如是利益,悉皆自得。 ——《地藏經/利益存亡品第七》

【地藏菩薩說,親屬死亡後,千萬不要殺生,以血肉拜祭鬼神。這樣做非但不能利益亡人,亡人和在生的人都因為這個殺業,反而加重了罪孽。如果能用佛經教導的辦法,去布施行善,做各種利益眾生的事,那怕一毛一滴,都可以使生人亡人同時得到利益。】

——布施行善的詳細辦法可以參考《佛說布施經》《佛說分別善惡所起經》《諸德福田經》《菩薩地持經卷四、布施卷》《地藏經》等佛經 。

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

那麼如何拜祭天神,佛菩薩呢?

拜祭佛菩薩在佛經裡面稱作供養:

指以珍寶、飲食、衣服、臥具、湯藥、燃燈、眾華、眾香、幡蓋等供給佛菩薩和善知識。誠敬供養之人有福報。若能無相無求地以財寶、衣服、眾花、眾香等供養佛菩薩則有功德。

善知識包括(佛,菩薩,羅漢,僧侶,天神等有正知見的人和非人)。比如僧侶,他們在修行的時候需要摒除一切外緣,所以就無法自謀生活必需品,需要信眾的布施供養。幫助他人修行就是助人成就,能如此發心供養則有功德。

僧眾所受飲食、衣服、臥具、湯藥供養,稱為四事供養。四事供養也用來泛指其他供養。如《佛本行集經》:「尊重恭敬。四事供養。所謂衣服、飲食、臥具、湯藥、幡蓋、華香。」

這裡的「飲食」是指齋菜。也就是素食,但五辛除外。【五辛指:蒜、蔥、興渠、韭菜、薤(蕎菜),又作五葷。與酒、肉同為佛弟子所禁食之物,當然也不能供佛菩薩了。】

07【一隻鬼問:我有一個丈夫。他包養了多個婦女。每次輪到我同房時。總不肯要我。我前世犯了什麼罪呢?

目連答:丈夫是一家之主,而你前世為人時,從不尊敬他。還背著他和別的男人邪淫亂搞。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

這個問題,其實人道和鬼道都很相似。

亂搞的人(包括婚前婚後),都會倒你的胃口。你只會覺得對方身心骯髒,更別說尊重他(她),愛護他(她)了。

08【一隻鬼問:我經常頭痛,更要命的是,男性生殖器生瘡潰爛。是犯了什麼罪過呢?

目連答:寶塔和寺廟,都是弘揚正法的地方,是莊嚴清靜的道場。但你前世為人時,竟然在這些清淨的場所做淫穢事。褻瀆天地神靈。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

《地藏經》:若有眾生,侵損常住(寺院的財物),玷污僧尼;或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

(有的人不注意,在寺院清淨地恣行淫慾。或者在寺院裡面,或殺、或害眾生,這樣的行為,都是要墮無間地獄的。)

09【一隻鬼問:我的性情膽小,常常驚恐莫名。很害怕有人來。就像有無形的枷鎖,把我捆綁囚禁了一樣。精神一直在坐牢,從來沒有開心過。是什麼原因呢?

目連答:你前世為人時,好行邪淫,性侵他人婦女。經常畏懼姦淫的事情敗露。內心從來沒有安寧過。前世惡業的種子,如今開花結果。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!犯人婦女者,在地獄裡或臥在燒紅的鐵床上,或是抱住燒紅的銅柱,類似的劇苦,不可計算。】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

「自己有妻室卻不知滿足,喜歡淫亂他人妻女。這樣的人已喪失慚愧心,必將受盡苦難,沒有任何快樂。」——《薩遮尼乾子經》

有道是家和萬事興,萬惡淫為首。

據調查顯示,超過六成的家庭破裂,皆因婚外邪淫。而因邪淫導致夫妻不和,相互報復的事例更是無法統計了。婚前失貞,家庭不和,未婚媽媽,單親家庭,問題兒童,墮胎,性病,愛滋病,自殺,情殺,連環殺手......等等,背後皆有邪淫的黑影。

為了身心健康,為了家庭幸福,為了子女賢良,為了事業順利,請潔身自愛!遠離色情!我們不單要刪除,家裡不良的影視、書籍、音頻等等不乾淨的東西。還要主動消除社會上,各種形式的色情文化,舉報和搗毀製作色情文化的窩點。還孩子們一個純淨的天空。

10【一隻鬼問:我這個身體,沒有手沒有腳,就如同一個肉團。在空曠的野外。狐狼虎豹等野獸,鹰鵰禿鷲等猛禽。爭相聚集在我的身邊,你搶我奪地撕咬我的身體。痛苦難以言表啊!我有什麼罪過呢?

目連答:你前世為人時,在自己或他人懷有身孕時,立即給與墮胎藥,令胎兒死亡消化。因此受這樣的苦。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!】

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

婚前性行為是墮胎的首因。交往的尺度千萬注意!未婚男女不要獨處一室。若已犯錯,請多給胎兒,恭敬地念《地藏經》,多做善事,超度他們離苦得樂!

宣化上人: 現在最要緊的是世上不知有多少小鬼,為什麼有這麼多小鬼?就因為人墮胎太多了,它還沒長成人形就把它殺了。小鬼的報復心更重,所以戒殺、放生也包括不可以墮胎。這些小鬼很不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏。」所以各位要注意這一點。現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這種問題是很嚴重的。這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記不要殺生。你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。

墮胎的人,男女同罪。因為福報大損,都會在事業、身體、婚姻、錢財上遭遇禍事。所以世間有不少聰明俊秀的男女,無論怎樣努力奮鬥,感情、事業、命運還是悲痛坎坷。殊不知這些就是邪淫、墮胎的現世花報,更可怕的果報是後世墮入三惡道。希望看到的人多轉帖,讓人們遠離邪淫和墮胎。勸人為善、助人離苦,功德無量!

未完


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!