念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自力修行難進易退,念佛法門易修易往(一)


時間:2018/4/26 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】自力修行難進易退,念佛法門易修易往(一)

今天藉著大家持守八關齋戒,精進念佛的法緣,信願來向大家報告《往生容易論》。

往生西方極樂世界,是容易或是困難,當然要看世尊在經上怎樣說,要看祖師在祖論怎樣說。不是我們凡夫說念佛往生西方極樂世界容易就是容易,也不是我們凡夫說念佛往生西方極樂世界困難就是困難,不是聽人說的,是聽佛說的。世尊在淨土的經上說,念佛往生西方極樂世界,是容易呢還是困難,我們要從淨土的經論了知印證。

信願弘法十多年來,四處講經說法宣揚淨土教法,教導大家一心念佛往生成佛。我發覺不論在台灣,在香港,在馬來西亞,在中國大陸,有太多念佛人,念佛往生西方極樂世界,非常的不安。認為念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,沒有那麼簡單。很多念佛人,在行持上很精進、很用功,至誠懇切稱念六字果號,南無阿彌陀佛,但是對往生西方極樂世界,有真實肯定把握決定往生的人,並不多。甚至非常下劣的想法,如果可以往生是很萬幸,不能往生也是正常。如果可以往生,能往生西方極樂世界,下品下生就心滿意足了,這樣下劣想法的人,不只是在家人,也有不少出家人是如此的想法。因此今天借著諸位菩薩持守八關齋戒精進念佛的殊勝法緣,信願跟大家報告《往生容易論》。就是要在解門幫助大家對念佛往生西方極樂世界,可以在心中,安心、歡喜、快樂、自在。因為往生西方極樂世界,確實非常的容易。我們要根據世尊在經上所開示,要根據祖師在祖論所開示的,所以不是聽我的,是聽佛祖的。請問大家:如果釋迦牟尼佛說念佛往生西方極樂世界非常的容易,文殊師利菩薩說念佛往生西方極樂世界非常的困難,你要聽什麼人的?聽釋迦牟尼佛的,對不對啊?如果阿彌陀佛說念佛往生西方極樂世界非常的容易,觀世音菩薩說念佛往生西方極樂世界非常的困難。你要聽什麼人的?對!聽阿彌陀佛的。如果觀世音菩薩說念佛往生西方極樂世界非常的容易,阿難尊者說念佛往生西方極樂世界非常的困難,你要聽什麼人的?觀世音菩薩的,沒有錯。如果善導大師說念佛往生西方極樂世界非常的容易,信願法師說念佛往生西方極樂世界非常的困難,你要聽什麼人的?對!聽善導大師的。你若是聽我的,這樣你就錯誤了,這樣你就是依人不依法。

世尊在《涅槃經》,教導我們四依止:

第一、依法不依人

第二、依義不依語

第三、依智不依識

第四、依了義不依不了義

第一點大家尤其是一定要做到,依法不依人。所以往生西方極樂世界到底是困難或容易,一定要聽世尊在經上怎樣說。

首先我們來引用第一部經《佛說無量壽經》:

「升道無窮極,易往而無人,其國不逆違,自然之所牽。」

這首偈頌法語很值得大家牢記在心,請大家跟著我讀一遍,「升道無窮極,易往而無人,其國不逆違,自然之所牽」。「易往」這二字,就是非常容易往生,若沒有世尊在《無量壽經》所開示,我們也不知道原來往生西方極樂世界非常容易。無人是世尊的感嘆,無人不是說沒有人念佛往生西方極樂世界,不是這個意思,千萬不可誤會。無人就是十方無量無邊的眾生,確實是很多人不願意念佛,不願意求生西方極樂世界。我們不要看其他的國家,就以我們台灣而言,在台灣二千四百多萬的人口,願意至誠稱念南無阿彌陀佛,願意求生西方極樂世界,成佛作祖廣度眾生的多或少?少!不多。如果你是世尊,看到眾生無量無邊,可是肯念佛的人不多,肯求生西方極樂世界的人不多,你的心情一定跟世尊同樣,非常的感嘆,念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界非常的容易,可是為什麼這麼多人不要念佛,為什麼這麼多人不要求生西方佛國,可以得到能得到的寶物,而不想要得到,實在非常的可惜,非常的遺憾,世尊的心情就是如此,因此才會說易往而無人。

西方極樂世界不逆違,意思就是西方極樂世界是滿足每一個想要前往的人,不會因為你是一個凡夫,一心一意想要往生西方極樂世界,西方極樂世界教主阿彌陀佛拒絕你,絕對不會的。所以西方極樂世界不逆違,只要你至誠念佛發願求生,自然依阿彌陀佛的本願力使然,使稱念阿彌陀佛名號的人,往生到西方極樂世界圓滿宿願。所以怕你不念佛,怕你不求生西方,不怕你煩惱有多重,不怕你業障有多深。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!