念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:自私自利禍之本源


時間:2018/5/8 作者:心愿

在這一段裡面,跟前面這一段,都是在講自私自利。淨空法師有開示,自私自利,禍之本源。老法師說,《感應篇》的文字雖然不長,但是古人所彙編的這些歷史公案、因緣,還有感應故事卻非常豐富。有理論、有事實,若詳細介紹,永遠說不盡。過去有很多感應的事實,現在更多,無論是中國或是外國,在報紙或是電視等信息中心,常常能看到。這些報導確實增長我們的信心,絕不可以說,我沒有親眼看到就不承認。就是你對這些感應的事情、因果的事情,你不要認為說我沒有看到感應,我沒有看到因果,我就不承認。因果不是你不承認它就不存在,因果它是一個真理。

老法師說,因果不同時,然後因果是通三世,還有因小果大。再來,善惡不能相抵。最後一個,因果不空。所以李老師曾經告訴淨空老法師,用比喻的說了。他說,你的父親、你的祖父,你見過了嗎?你承認,你的曾祖父、高祖父,也許你沒有看到,難道你就不承認了嗎?你的父親可能你看過,那你說你相信。你的祖父可能你也見過,你相信。那你的曾祖父、高祖父,你可能沒有見過,但是難道他就不存在嗎?我們見不到的事情太多了。

現代科學家說,我們的眼睛的功能有限,所見到的光波,只能在適合的波度才能看到,比我們能見光波長的,就見不到了,短波也見不到。但是用科學儀器去測量,確實有長波、有短波,我們見不到的,所以你長波、短波,你就見不到了。但是見不到你不能說它不存在,可是用科學儀器一測,它長波、短波就出來了。老法師說,我們見不到,不能說它不存在,不能說它不是事實,要不然就說這是迷信、這是武斷。所以佛是非常科學的,他讓我們去證明,宇宙之大,無奇不有。

所以科學家知道,空間有不同的維次,它有三度空間、有四度空間、有五度空間,理論上講起來,空間是無限度的。現在的人,他只看到他自己生存的空間,就是三度空間。但是三度空間以外他見不到,比如說餓鬼道,你就見不到了,地獄道你也看不到。那你不能說,地獄就不存在。你不能說,餓鬼道我看不到,就不存在。現在人就是非常的堅固的這一種不信因果,所以災難就是隨時會降臨。

我就看到一個訊息,我們說,色字頭上一把刀,或者是說,不要欺凌寡婦。這個我們在《太上感應篇》裡面都強調,很重要。我就看到這個新聞報導,有一位已經七十幾歲,快屆齡八十歲的一位老先生,他就欺凌寡婦。他就帶了一個寡婦在,竟然犯姦淫行為,就在那個墳墓旁邊,他也不怕這些鬼道眾生,他也不怕這些無常大鬼。結果他就吃了不應該吃的那一種,增加他的一些機能的這些藥物。結果在墳墓旁邊,就跟這個寡婦犯起姦淫的行為,結果姦淫行為進行到一半,當場死在現場。這在醫學上來講叫馬上風。但是他也付出代價了,生命的代價。這就是什麼?你在做的時候,不同維次空間的眾生會看到,幽冥法界眾生會看到。

所以老法師說,不同維次空間的,我們見不到,也無法接觸,但並不表示它不存在。科學家了解,有不同維次空間的存在,但是無法突破。佛法不僅了解這個事實,而且是很清楚的告訴你,它的由來以及怎麼去演變。所以佛法它是有理論、有方法,去突破這個空間。佛法講,不同維次的空間,是一切眾生妄想、分別、執著造成的。眾生的妄想、分別、執著無量無邊,所以空間維次也無量無邊。但是你如果知道它的根源的所在,你只要從根源下手,把這個根源的原因消除掉,你就突破這個時間跟空間,問題就解決了。

為什麼高僧大德他們入定,都可以一個禮拜、兩個禮拜?像廣欽老和尚、虛雲老和尚,都有這種甚深禪定,就是他們的禪定功夫,突破了時間跟空間。所以佛法是用禪定的方法,降伏一切妄想、分別、執著,於是不同維次空間就突破了。你放下得愈多,突破的層次愈深,心愈清淨,接觸的境界也就愈廣大。妄念煩惱愈多,生活的空間愈來愈狹小,也就沒有辦法突破。佛法講八萬四千法門,就是用八萬四千種不同的方法來對治。可是這些種種法門都是什麼?都是修禪定的不同方式而已。所以《金剛經》裡面講,「是法平等,無有高下」,每一種法門都是修禪定的方式。換言之,都是消除你的妄想、分別、執著,來恢復你自性真心為目的。那真心是心包太虛,量周沙界,無所不知,無所不能。

我們學習佛法,就是學習看破、放下。真心本性是我們的根本,你現在染上自私自利,才產生問題。真心是什麼?真心在大乘經裡面講,叫「真心離念」。換言之,無妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心。最嚴重的妄念就是我執,起心動念以我為中心,自己的利益至上。這種種的錯誤觀念,縮小到自己的生活空間,也帶來痛苦跟煩惱,甚至災難。所以現代的人甚至連夫妻之間,都不能夠坦誠相見,還有個人的祕密。這樣嚴重的我執,除我之外,全世界沒有一個可以相信的人,可以靠得住的人,一生不敢跟別人說真話,這種人生活在這個世間很痛苦。

所以為什麼現在憂鬱症的人多?我們現在的話叫做宅男宅女,就把自己關起來,這個在經上講叫「可憐憫者」。而學佛人沒有什麼自私自利,為什麼極樂世界的人都是透明的?老法師說,沒有什麼不能告訴別人,沒有什麼好隱瞞的,這是學佛人應該有的修持,修行、修持,必須要有這種的修行的觀念,沒有祕密可言。有祕密就是有我執,有祕密就是有我貪、我愛、我瞋,那個我就在裡面,你永遠見不到自性的光明,見不到自性的智慧。你不要告訴別人喔,這就是自私自利,嚴重的我執。

佛法裡面教你學佛,就是學覺悟的人。既然是要破我,要破我執,要無我,那你還有什麼祕密呢?你還有什麼自私自利呢?佛是告訴你這樣,把見惑破掉,再把貪瞋痴慢疑破掉,你就是四果羅漢啦。所以對任何人都可以坦誠公開,沒有絲毫祕密。所以《六祖壇經》裡面講,「密語密意外」,還有密意沒有?就是這個心地寶藏以外,還有什麼祕密呢?所以學佛如果你想要成就,你想要求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,如果你有私心,你還有私心、還有自私自利,即使念佛念得再好,也是枉然。

何以故?西方極樂世界,是諸上善人俱會一處,不但是善、而且是上善,而且是最善的。我們不善怎麼去得了呢?何謂上善?就是決定沒有自私自利啊。為虛空法界一切眾生,要有這樣大的心量,那才是上善。你有自私自利即使再大的福報,聽清楚喔,你即使有再大的福報,就是你如果是自私自利的話,你有再大的福報,也只能享受這一生。因此首先就是要拓開心量,絕不為自己,一切為正法久住,正法是教化眾生,幫助眾生覺悟,這是第一等的大事、第一等的好事。

所以老法師曾經告訴我,他說,企業家怎麼把自己福報能夠保住?能夠富過三代?我們現在看台灣的企業家,大概都是兩代就結束了。我們最近又看到一個大企業家,剛過世,家庭就為了分家產,兄弟就不和、就反目了,兩代而已。甚至一代就結束了,第二代就爭奪財產。老法師就說,企業家最好的方式,保住那個福報,富過三代,就是推動聖賢教育、傳統文化的教育。為往聖繼絕學,為天地立心,為生民立命,為萬世開太平,你要有這個使命感,那你的福報不是只有一代、兩代。

像范仲淹八百年,范仲淹的心量,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,就是這個境界。「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」。你要有這種使命的時候,你的業障就消了,你的福報就增長了。你就超越了時間、空間,你就超越了三際,就是過去、現在、未來,很多人不懂這個道理。所以老法師說,幫助眾生覺悟,這是第一等好事,就是培養聖賢人才,推動傳統的文化的聖賢教育。這就是為什麼?「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,那就是幫眾生覺悟。

所以現在老法師在台南極樂寺,要培養講經弘法培訓班,還有漢學培訓班。我們義不容辭的來護持淨空老法師,推動這個聖賢教育,這是非常有意義的。末學也參與這個事情,幫助師父來培養弘宗演教的人才,來培養聖賢教育的傳人。師父就是知道這個事情的重要性,讓正法久住,這個就是讓正法久住,就是讓眾生覺悟。「佛法無人說,雖智不能解」,老法師說,現在不是經典不夠,沒有講經的人才。一部《群書治要》誰來講?一部《四庫薈要》誰來講?沒有人講,統統放在書架上,在圖書館。那怎麼辦?那法就滅掉了。所以老法師說,要社會安定、世界和平,眾生和睦相處、平等對待,互相尊重、互助合作,整個世界是一個大家庭,如何才能落實呢?用政治、用武力、用經濟、用科學、用技術都無法辦得到。幾千年來的歷史使我們明白,能達到這個目的只有教育。

釋迦牟尼佛是王子出身的,武藝超群,他可以做國王,但是他放棄了。他可以做將軍,他也放棄了。然而他都捨棄了,他從事於多元文化的社會教育,用現代話的概念來說,釋迦牟尼佛是多元文化社會教育工作者,而且是義務教學,不收學費的,他不收供養的,不收學費。他每天過著三衣一缽的生活,最簡單的生活,清淨自在,快樂無比。釋迦牟尼佛在當時遊學五印度,因為印度當時跟中國一樣,沒有完全統一。釋迦牟尼佛用教學化解國家跟國家之間的矛盾跟衝突。我們在佛經上看到,當時在印度有十六個大國的國王都皈依佛陀、皈依佛法,釋迦牟尼佛做他們的老師。

在佛教沒有傳到中國來以前,古聖先賢也懂這個道理,我們中國的古聖先賢也懂這個道理,用孝道,提倡師道。漢武帝制定國家教學的方針,就是國家的教育政策是根據什麼?在《禮記.學記》裡面它來貫徹。「學記」裡面說,「建國君民,教學為先」,這代表中國古老的教育哲學。現在都疏忽掉了,現在沒有人再談這個問題了,沒有人再談師道了。那當然師道沒有人提倡,那孝道也沒落了。因為老法師說,孝道跟師道是相依相存的。

父母不能告訴子女說,你們要孝順我。是老師來教學生說,你們對父母要盡孝、對國家要盡忠、對師長要恭敬,這是師長來教的,老師來教的。那老師不能教學生說,你們對我要恭敬。這誰來教?這家長來教、父母來教,父母教子女說,你們對師長、對老師要恭敬。所以老法師說,現在很多人去見他,他說,現代學生很不好教。但是也有家長去見老師父說,現在小孩很不好教。師父說,當然不好教。為什麼?因為師道沒有了,那孝道也沒了。所以他說,最完整的教育是老師跟家長的配合,這是最完整的教育。現在這兩個都沒有做好,都落空了,所以社會一團混亂。

以前淨空老法師小時候,小時候也跟我們一樣,小孩子調皮嘛,那就會打架,打小架。淨空法師跟同學打小架以後,老師就要處罰,就要罰跪、打手心。打手心以後,淨空法師就哭哭啼啼地回家。他的父親看到他說,為什麼哭?淨空法師跟他爸爸報告,因為跟同學打小架。小朋友都會這樣,會一些爭端嘛。淨空法師的爸爸二話不說,買個禮物帶著淨空法師,去跟老師謝謝,謝謝老師教誨弟子。因為淨空法師他們家裡也不是很富有,所以淨空法師看到他爸爸,每一次打小架就要買禮物送給老師,我乾脆不打架了,禮物也不用送了,就不用天天讓爸爸破費啦。後來就變成,這個事就沒有再發生了。

所以老法師上私塾的時候,他父親帶他跟老師行三跪九叩首,行古禮,這叫做師道跟孝道結合在一起。所以國家的治亂在於教育,家庭的興衰也在於教育。家能不能夠興?端賴父母,完全依靠父母對小孩的了解,你能夠適時加以引導,糾正其錯誤的觀念跟思想。小孩子教他讀書,教他學什麼?學操守、學德行、學智慧,你學技能是要幹什麼?是要為社會、為國家、為全世界人類服務,不是為自己、自己一家賺錢,現在都錯誤的觀念,為自己賺錢,為自己這個家賺錢。

俗話說,「一家飽暖千家怨」。你一家很富有,不照顧別人,別人就變成你的冤親債主,到你運衰的時候,群起而攻之,你這個家就滅亡了。所以要學會布施恩德給別人,自己有能力、有財富,有能力布施給貧窮的人,你這個家道永遠不會衰。為什麼?貧窮的人會擁護你啊,你是好人啊,你肯幫助別人啊,我們希望你發大財啊。因此我們一定要學習幫助別人、幫助社會。我們幫助別人,自己遇到困難的時候,別人才會幫助我們。

所以我們這邊有一個師姐,她也很有愛心,平常在我們講堂做兩天的志工,值班志工,她也是我們台灣創世基金會的一個義工。那創世基金會創辦人曹慶,我是非常佩服他。我在《感應篇》裡面有講過他的故事。他只是一個退休的公務人員,一個老兵,一個微薄的退休俸。他竟然發大願,要救這種貧窮的人、生病的人、孤獨的人、失去智慧型的人,照顧這些世間可憐的人,沒有人照顧的病人。所以他發願蓋全台灣的植物人醫院,幾乎在每一個縣市都有他們創世基金會的醫院。他還設一個平安站,在社區他推動照顧這些獨居老人。

他們有設平安站,我們這個地方,我們講堂這個地方叫汐止區,新北市汐止區也有一個平安站,照顧七、八十位獨居老人。都是小孩要嘛就上班,要嘛就小孩不能照顧父母,年長的人有病在床,一個人沒有辦法照料自己,孤獨可憐。那我們這位志工,這位熊姓的師姐,熊師姐就在這個平安站擔任關懷義工。她們結合很多發心的義工,專門做社區關懷,照顧社區裡面這些獨居老人,有跟他們餵食啦、有跟他們沐浴啦。她們說,他們這些獨居老人,久病在床的,最高興的一件事情就是什麼?推他們出去曬太陽。再來,幫他們沐浴全身,幫他們洗澡,是他們最快樂的事情。

有一次就來找我,她們的站長來找我,站長很年輕,才不到三十歲的年輕人,這麼有熱忱、這麼有熱心,想去幫助苦難的人。她就跟我講,我們這位熊姓義工就跟我講說,老師,老師啊,她們這個平安站要關起來了。我說,為什麼要關起來?她說,付不出租金。我說,那租金要多少錢?她說,一個月三萬元新台幣,一年要三十六萬。因為沒有租金,創世基金會也負擔不起,就叫她們自行關門啦,因為運轉不下去啦。

我沒有任何考慮,我跟佛菩薩報告完了以後,我就把放生會裡面的善款,因為放生會是在救生、護生嘛,救魚、救動物也是生命嘛,獨居老人岌岌可危也是生命嘛。所以不是救動物,就放這些動物啦、魚啦,那就是救生、護生,那救人就不是救生,不行。所以我們前面有討論過,為什麼教你不要殺生?你光救動物,人怎麼不救呢?這裡面《感應篇》就跟我們講,你只要肯去救護、愛護動物,你絕對不會去傷害人。我們這位義工就跟我講以後,我就跟放生會的蓮友報告以後,我就拿三十六萬給她們,讓她們這個平安站可以繼續運轉下去。

他們全體的獨居老人跟義工,就寫個感謝卡給我,其實也不是給我,是給我們的放生會的,我只是代表,每一個人都在上面簽名,我看了很感動。他們就講,感恩有你,我們才能夠繼續布施歡樂給這些獨居老人。這就是什麼?老法師講,你要學會幫助別人、幫助社會。幫助別人,自己遇到困難的時候,別人才會幫助你,你現在先做別人的貴人。你要相信,我這樣的一個舉動,我幫助他們不會把平安站關起來,讓這些七、八十個獨居老人可以繼續被照料、被關懷。我現在做他們的貴人,將來我老了,就有人會照顧我,別人就會當我們的貴人。

你現在去當別人的貴人,你布施醫藥啦,你跟他救助急難啦,你幫他助念啦,你幫他關懷。將來你生病的時候,你就會碰到一個貴人的醫生,幫你看了一下,一看就好。你現在都不當別人的貴人,你怎麼會遇到貴人?錢我們這樣布施,這個錢叫什麼?叫通貨。像流水一樣,大去大來,小去就小來,不去就不來。財不可以積,一積就錯了。佛經上說,「積財喪道」。所以財要用來幫助苦難的人,多做利益社會的事情、大眾的事情,這才是真實功德。

所以末學就一直要發願,我一定要推動因果教育,盡我所能要把因果教育的理論跟事實,要把它弘傳全世界。印光大師非常重視因果教育,釋迦牟尼佛、諸佛菩薩也非常重視因果教育。但是因果太微細,不好說,剛才講過了,因果不同時,因果通三世。光通三世他就不相信了。因小果大,因果不空,善惡不能相抵。但是目前這個混亂的社會,你不用因果教育,不能夠挽救現在的人心。所以老法師說,歸根究柢,學佛就是要放下自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢。你把這十二個字放下了,學佛就成就了,你就能成佛。

所以我們這兩段故事,就是告訴你放下自私自利、放下名聞利養、放下貪瞋痴慢。你只要把這十二個字放下來,學佛就能成佛。你學佛不能成佛,這十二個字總有幾個字沒放下來,造成障礙。佛菩薩所以能夠成為佛菩薩,是把這十二個字完全做到了。我們常常說,佛菩薩是乘願再來的,什麼叫乘願再來呢?不是等到你下一世叫做乘願再來,很多人都說,我這一輩子往生以後,我下一世乘願再來。老法師說,什麼叫乘願再來?發的願力超過你的業力,你現在就可以乘願再來,你現在發的願力超過業力,當下就乘願再來。佛菩薩是什麼願?佛菩薩應化在世間是為大眾服務,不是為自己。我們念念為我,為我就是業力。身體不是我的,身體是為一切眾生服務的工具,那你就是乘願再來,跟佛菩薩沒有什麼不同。

凡夫跟佛只差在一念之間,一念迷,迷什麼?迷這個身體是我,一切都是為我服務的,這就是迷啊。佛菩薩覺什麼?佛菩薩是覺,覺什麼?身體不是我的,身體是為眾生服務的工具,儘量發揮這個工具的作用,為一切眾生造福。那你這個人生就很有意義了,你就是佛菩薩應化在人間了,你就可以成為佛菩薩的應化身。因為你學佛菩薩覺,覺什麼?覺這個身體不是我,我這個身體是為眾生服務的工具啊,我儘量發揮它的功能到極限,到不能發揮為止,你就圓滿功德了,你就不虛此生了。

你不僅為眾生造福,也為自己造福,你不為自己,你自己的智慧增長,那福報也無量無邊。如果你能再這樣做一百八十度的大轉變,你就是一個覺悟的人了,你這一生肯定會成就的啊。那什麼障礙不能夠消除呢?什麼個業力不能夠消除呢?什麼個病苦不能夠消除呢?什麼個問題不能解決呢?智慧只要一出來,福報跟著出來,什麼問題都解決了。可是你一切都為自己的時候,你再大的福報,用盡就沒有,只有這一輩子而已。你也不能改變你的業力,不能解決你的問題,也不能解決你的病苦,也不能解決你的煩惱,你有錢還是有煩惱,你要怎麼想?

摘自《太上感應篇彙編》(第一八五集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!