念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

要學會寬容,包容別人。學會吃苦,學會吃虧


時間:2018/5/8 作者:佛光加持

我們對人間的煩惱,今天如果能夠想得通,才是能超越自己的人,人經常說的一句話就是“我想不通,我不明白為什麼要這樣,我走不出來,我難過,我憂傷……”很多人就是跨越不了自己,才會給自己造成很大的傷害,別人傷害你一次,你心裡難過,會在家裡傷害自己一百次,所以真正傷害自己的還是我們自己。很多事情我們無法控制,但是唯一能夠控制的就是我們自己。有一個佛友,去年得知自己患了癌症還有一個月的命的時候,他想通了,他學佛了,天天念經、放生、許願,他想“我只要念經、許願、放生,就是死了,我也會上天的”,就是他的願力使他活到今天,他的病情已經好轉,正在每天度別人學佛呢。

世界上只有一樣東西是別人搶不走的,其他的東西別人都能搶走,那就是你擁有的智慧。智慧之人是開悟之人,一個人想通想明白,什麼都無所謂了,你就是開悟之人;永遠學習佛法、念經,你就是一個解脫之人。活在世界上不要給自己找理由,找自己的理由只會讓自己活得更痛苦。要學會寬容,包容別人。一個人在這個社會中要學會吃兩樣東西才能成功,一個是學會吃苦,一個是學會吃虧。人的寬容其實是從委屈中來的,很多人受了委屈才懂得如何寬容別人。學佛人就是讓自己變得簡單一點,每天變得越來越簡單,就活得越來越快樂,把複雜的事情變得簡單了,就會讓自己現在就無罣礙,有煩惱的人會遠離智慧,一個有智慧的人一定不會有煩惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!